Витамины, марш под крышку
Самые популярные соленья среди наших домашних хозяек — это, конечно, помидоры, огурцы, капуста, разные овощные салаты, например лечо.
Не менее распространены и сладкие заготовки — варенье из клубники, смородины, малины. А сегодня хозяйки ищут все новые рецепты консервирования овощей и фруктов на зиму, комбинируя, пробуя, делясь опытом.
Чтобы ответить на вопрос о том, какие из них полезны, а какие не очень, нужно в первую очередь обратить внимание на «главного агента» — в случае с домашними заготовками это может быть соль, уксус или сахар. Их надо свести к минимуму.
Соль, как известно, в больших количествах вредна, а в соленьях ее как раз много.
Поэтому если у вас есть сосудистые заболевания или патологии желудочно-кишечного тракта, то не следует увлекаться употреблением соленых огурчиков и помидорчиков. Уксус, добавляемый для консервации в соленья, вредит людям с больными почками. Также он может вызвать заболевания печени или язву желудка, особенно при столь популярных в консервировании сочетаниях с острыми специями. По поводу сахара, без которого почти ни один рецепт не обходится, надо помнить, что его употребления нужно избегать страдающим ожирением и сердечными заболеваниями, проблемами иммунной системы. В овощные салаты хозяйки добавляют большое количество масла, что противопоказано тем, кто болеет холециститом, панкреатитом, страдает от ожирения.
Но и польза от солений, безусловно, есть. Прежде всего домашние заготовки радуют нас своим вкусом, внося разнообразие в рацион питания. И хотя значительная часть полезных веществ при термической обработке овощей и фруктов улетучивается, однако такие минеральные вещества, как кальций и магний, сохраняются практически в полном объеме. К тому же удельный вес такого полезного вещества, как антиоксидант ликопин, в процессе термической обработки не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. В целом же соленья-варенья-маринады врачи рекомендуют кушать не чаще, чем 2 раза в неделю.
В ТЕМУ
Квашеные продукты и рассол содержат пробиотики, которые полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики способствуют росту и равновесию полезных бактерий, сглаживают проблемы с пищеварением.
ВКУС ДЛЯ ОСОБО ПРИВЕРЕДЛИВЫХ
Маринованный лимон с чесноком. Замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закускам, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.
Дыня с инжиром в сахарном сиропе. Довольно простая в приготовлении, но совершенно необычная по вкусу заготовка на зиму.
Она имеет высокую пищевую ценность, витаминный комплекс и приятный аромат, напоминающий о лете.
Помидоры черри с виноградом. Оригинальная, вкусная заготовка и к тому же очень красивая на вид. Использование винограда в консервации позволяет избежать применения уксуса.
Тыквенный сок с апельсинами. С таким напитком ваши близкие и родные всегда будут иметь крепкий иммунитет и прекрасное настроение. Благодаря добавлению апельсина в тыквенный сок у напитка более свежий вкус.
Сливовый соус с прованскими травами. Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. Он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью, так как является одним из самых полезных соусов.
ЗАКАТЫВАЕМ БАНКУ
Вакуумная крышка. Такие модели крышек обеспечивают полную герметичность, а значит, и сохранность ваших консервов. Могут использоваться несколько раз.
Цена: от 65 рублей.
Стеклянная крышка. Крышка с бугельным замком продается, как правило, в комплекте с банкой. Механизм замка обеспечивает плотное прижатие крышки.
Цена: от 179 рублей.
Жестяная крышка. Классика для консервирования, для укупорки банки требуется закаточный ключ.
Цена: от 2 рублей.
Капроновая крышка. Очень просты в обращении, легко устанавливаются и снимаются. Подходят для консервации варенья и джемов.
Цена: от 4 рублей.
Винтовая крышка. Крышка, называемая твист-офф, укупоривает банки с винтовым горлышком. Плотно прилегает к стеклу банки.
Цена: от 4 рублей.
ОБЛЕГЧАЕМ ТРУД ХОЗЯЙКИ
Совсем недавно процесс засолки овощей на зиму занимал массу времени, сил и не гарантировал при этом хорошего результата. Чуть меньше прокипятил банку — она «взорвалась». Сегодня эти хлопоты во многом могут облегчить полезные на кухне приспособления.
Аппарат для тепловой обработки банок
Достаточно налить холодной воды, опустить заготовки в бак и выставить нужную температуру. Убивает микробов жаром меньше 100 градусов, сохраняет полезные свойства продуктов.
Цена: от 7600 рублей.
Дегидратор
Сушит овощи, грибы, ягоды и фрукты при низких температурах, что помогает сохранить все витамины и полезные вещества. Оборудован вентиляторами, которые гоняют воздух и создают эффект сушки в тени.
Цена: от 12 000 рублей.
Вареньеварка
В медном тазике установлен электрический миксер, который перемешивает ингредиенты.
Варенье не пригорает и не засахаривается. А еще на этом устройстве можно делать вкусную вареную сгущенку или кабачковую икру.
Цена: от 10 000 рублей.
Электросушилка
Предназначена для сушки лекарственных трав, а также грибов, корнеплодов, ягод, фруктов. Влага, которая содержится в продуктах, удаляется посредством теплового излучения.
Цена: от 2000 рублей.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!