Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Покупатель опять выбирает лучшее

Общество
Покупатель опять выбирает лучшее
Стали москвичи и более требовательными к «начинке» покупаемого жилья. Квартиры, требующие ремонта, покупают все реже — таких среди покупателей насчитали всего 12% желающих / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Москвичи стали «зажимать» свои квартиры, отказываясь продавать их по низким ценам.

По данным агентства недвижимости «МИЭЛЬ», первое полугодие выявило у владельцев вторички «синдром разочарованного продавца»: количество желающих продать квартиру уменьшается, так как цены, по которым можно сейчас это сделать, не устраивают потенциальных продавцов. Если в 2014–2015 годах средняя цена продажи равнялась 10,4 млн рублей, в 2016-м — 9,9 млн, то нынешний уже снизил эту цифру до 9,6 млн.

Изменились и лидеры покупательского спроса. Так, если в 2015–2016 годах это были ЮЗАО и ВАО, то в нынешнем году первую строчку симпатий занимает запад.

— Мы решили узнать, почему,— рассказывает Оксана Витязева, руководитель отдела исследований ГК «МИЭЛЬ».— Оказалось, что предпочтения покупателей сместились в районы, где были открыты и планируются в ближайшее время к открытию новые станции метро — «Новопеределкино», «Раменки» и «Солнцево». Правда, снизился интерес к более дорогим районам — Крылатскому, Дорогомилову и Кунцеву.

Стали москвичи и более требовательными к «начинке» покупаемого жилья. Квартиры, требующие ремонта, покупают все реже — таких среди покупателей насчитали всего 12% желающих. Люди предпочитают купить квартиру со свежим ремонтом, чтобы не вкладываться еще и в него. Исключение составляет лишь Новая Москва, где треть квартир покупается без отделки.

— Стоимость ремонта в этом округе не прибавляет такой дельты к цене квартиры, как в старой Москве,— объясняет Витязева. — В остальном же вторичный рынок жилья не претерпел особых изменений: покупатель выбирает те же квартиры с теми же характеристиками, что и раньше, но за меньшие деньги. Чуть увеличивается доля ипотеки и кредитных средств да смещается интерес внутри округов. В общем, покупатели по-прежнему выбирают лучшее.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты