В столице прошел первый экзамен на получение почетного статуса «Московский врач»
Процедура сдачи экзамена — абсолютно добровольная. Поэтому во вторник, 26 сентября, в ней приняли участие только те, кто действительно этого хотел.
Сам экзамен оказался не из легких — врачей ждали три этапа: теория, практика и собеседование. Чтобы перейти от теста, который состоит из 50 вопросов, к следующему этапу, нужно набрать не менее 80 процентов правильных ответов. С этой задачей удалось справиться далеко не всем.
— Мне показались сложными вопросы по онкологии и болезни Меньера (заболевание внутреннего уха. — «ВМ»), — поделилась мнением врач общей практики поликлиники № 12 Наталия Верзина.
Но были и совсем простые вопросы — например, в каком продукте содержится больше всего белка.
— Сегодня экзамен сдают 30 человек. По тому, как сдала группа — а первый этап из них прошли 50 процентов, — можно сказать, что это очень неплохой результат, — рассказала Жанна Сизова, директор Методического центра аккредитации специалистов на базе Первого государственного медицинского университета им. Сеченова, где и проходил экзамен.
Второй этап — симуляционные задания. В кабинете у врача «пациент»-манекен с анафилактическим шоком. За процессом внимательно наблюдает эксперт-экзаменатор, который слышит все, что происходит в кабинете, и голосом воспроизводит реакцию манекена на действия врача.
— Пациент стонет при обращении, — дает вводную эксперт. — Сухие хрипы в легких.
Следующий кабинет — врача общей практики. Здесь необходимо проверить неврологический статус, рефлексы и провести медицинские манипуляции общего характера. Самая напряженная обстановка царит в соседнем кабинете.
Здесь «пациент» находится сначала без сознания, а затем у него фиксируют остановку сердца. Экзаменуемый врач должен вызвать скорую и начать непрямой массаж сердца, при необходимости применять дефибриллятор. После пятиминутного массажа врачи выходят из кабинета, переводя дыхание.
Рядом врачи «спасают» пациентов без применения медицинских приборов.
— Экзамен, конечно, интересный, но сложный, — признается врач клинико-диагностического центра № 4, 43-летняя Дженни Артемьева.
В КДЦ № 4 она работает 11 лет и не представляет жизни без пациентов, а они — без нее.
— Сначала я хотела стать экспертом-криминалистом, но родители не разрешили. Предложили пойти учиться на врача, — рассказывает женщина.
Свободное время Артемьева посвящает семье и любимой собаке, с которой может гулять по несколько часов в день.
— С ней я по-настоящему отдыхаю, — говорит она.
Дженни Артемьева хоть и не смогла сдать экзамен, но тем не менее надежды не теряет.
— Думаю взять отпуск, как следует подготовиться, почитать литературу и попробовать снова, — делится она планами.
По словам экспертов, сдавать экзамен на манекенах не так легко — но пересдать его можно уже через полгода.
Тех, кто по итогам вчерашнего дня прошел все испытания, ждет хорошая прибавка к заработной плате, возможность занять более высокую должность в медицинском учреждении и почетный знак — его внешний вид выбирали москвичи на портале «Активный гражданин». Успешно сдать экзамен врачам помогли многолетний опыт и возможность подготовиться к экзамену в онлайн-режиме. Подтверждать статус надо каждые пять лет.
На третьем этапе — собеседовании — обсуждают результаты симуляционного теста, разбирают задания и задают дополнительные вопросы. Такая система проверки позволяет убедиться, что почетный статус «Московский врач» получат только достойные медработники.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:
— Несколько месяцев назад правительство Москвы учредило грант мэра для тех, кто успешно сдает этот экзамен, — они получат прибавку к заработной плате в размере 15 тысяч рублей, а также перед ними открываются перспективы карьерного роста.
Сегодня на участие в проекте подали заявки около двух тысяч участников по 15 специальностям. Экзамен трудный, структурированный и по своим требованиям приближен к зарубежным аналогам. Это знак качества московского врача.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!