Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мастера национальных искусств. Татарский культурный центр открыл новый художественный сезон

Общество
Мастера национальных искусств. Татарский культурный центр открыл новый художественный сезон
Татары являются вторым по численности народом России / Фото: Предоставлено пресс-службой Татарского культурного центра
7 октября в Татарском культурном центре столицы прошло торжественное открытие очередного творческого сезона. В рамках церемонии руководители Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы вручили памятные дипломы журналистам, постоянно освещающим жизнь татар в мегаполисе. Награду получила и газета "Вечерняя Москва".

В столице и области их около полутора миллионов. Сами себя татары называют второй государствообращующей нацией, и это не противоречит действительности. И ежегодно осенью Татарский культурный центр Москвы, расположенный в историческом здании - доме купца Шамси Асадуллаева, открывает новый творческий сезон, чествуя руководителей секций, художественных коллективов и кружков, которых здесь сегодня более двадцати. На церемонии, приуроченной к Дню учителя, преподаватели центра были стали главными участниками праздника.

- Сегодня в нашем культурном центре существует 23 коллектива, - с гордостью говорит председатель президиума Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов. - У нас есть собственный симфонический оркестр, а такую роскошь может позволить себе не каждая республика. Наши преподаватели и руководители проводят огромную работу для нашей нации, для сохранения нашей культуры. И они доносят нашим детям, что настоящий татарин - не тот, у кого дед татарин. Настоящий татарин - тот, у кого внуки татары.

Культурный центр по праву гордится не только своим симфоническим оркестром. Здесь много лет работает в том числе и с самыми маленькими танцорами создатель и главный балетмейстер танцевального ансамбля "Ильдан" Радиф Яваев. На базе центра существует и театральная студия, руководителю которой Танзиле Хуснутдиновой удалось поставить уже 5 спектаклей на татарском языке, что довольно сложно в исключительно русскоязычной среде столицы. Преподаватели стараются не просто обучить детей национальным танцам, языку, прикладному искусству. Основная задача учителей - привить ученикам любовь к своей культуре, чтобы уже они могли познакомить с ней всех остальных.

- В этом сезоне мы хотели бы приглашать сюда не только татар, - признался Фарит Фарисов. - В этих стенах мы хотели бы видеть всех москвичей, которые хотят понимать, о чем говорят татары сегодня. Мы всегда укрепляли, укрепляем и будем укреплять наше единство с нашими братьями - всеми национальностями России, веди именно в этом заключена сила нашей страны. Татары сделали все для процветания нашей общей родины, общего дома, нашей столицы. Со дня основания мы были в этом городе. И мы любим его всем своим сердцем. Сейчас в столице уже есть два памятника нашим национальным героям. Мы надеемся, что будет третий. А еще мы прилагаем усилия, чтобы именем одного из них назвали станцию столичного метро.

Мастера национальных искусств. Татарский культурный центр открыл новый художественный сезон Сегодня в культурном центре существует 23 коллектива / Фото: Предоставлено пресс-службой Татарского культурного центра

В культурном центре продолжается ремонт, который сегодня, как хочется надеяться его руководителям, выходит на финишную прямую. Приведено в порядок большинство помещений исторического здания, продолжается благоустройство внутреннего двора, решен вопрос с пожарной безопасностью.

- Между прочим, в свое время пожарные пригрозили нам закрыть центр, - продолжает Фарит Фарисович. - Но наш бессменный аксакал, руководитель культурного центра Анвер Хусаинов сам проделал огромную работу по решению этого вопроса, привел все в надлежащий вид и сдал нашим огнеборцам. Так что теперь с их стороны к нам нет вопросов.

Открытие нового сезона собрало в культурном центре немало гостей высокого уровня. Федеральное агентство по делам национальностей в этот вечер представлял один из его специалистов Ренат Вагапов, передавший всем гостям и участникам церемонии поздравления от руководителя ведомства Игоря Баринова.

- Татары являются вторым по численности народом нашей страны, а география их проживания простирается по территории всей России, - зачитывал Ренат Наильевич. – Бок о бок шло наше развитие в экономической, культурной, социальной и множестве других областей. Но именно сохранение собственной идентичности позволило татарскому народу донести свою культуру до наших дней. Органы исполнительной власти продолжат помогать общественным организациям и поддерживать мероприятия, способствующие сохранению национально-культурного многообразия.

Множество знакомых, но еще большее количество новых лиц на празднике в честь открытия нового сезона отметил заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в России Азат Ахтареев.

- Это означает, что культурный центр по-настоящему живет. – заявил он. – Я бы очень хотел, чтобы на следующий год к открытию следующего сезона здесь было 50 коллективов – татарских школ, танцевальных коллективов. Если здесь не хватит места, то мы работаем над еще одним центром. Все поместятся.

Еще одним долгожданным гостем в Татарском культурном центре был заместитель главы Совета муфтиев России по международным вопросам Рушан-хазрат Аббясов. Несмотря на то, что последние несколько дней он был занят мероприятиями. Связанными с пребываниями короля Саудовской Аравии в столице, он нашел время для визита сюда.

- Сегодня наши добрые начинания, наша активность играет первостепенную роль, - подчеркнул Рушан-хазрат. – Мастерством в искусстве, в любом избранном деле каждый из нас приносит радость в этот мир. Но все это должно быть объединено с духовностью. Любое дело стоит начинать с именем Бога. Духовность для татарского народа – ислам, благодаря которой сегодня многое делается и созидается.

Рушан Аббясов не только поздравил всех с культурным праздником. Духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в этот день отправил своего заместителя с почетной миссией – вручить орден одному из активистов мусульманской уммы.

Мастера национальных искусств. Татарский культурный центр открыл новый художественный сезон На базе центра существует и театральная студия, руководителю которой Танзиле Хуснутдиновой удалось поставить уже 5 спектаклей на татарском языке / Фото: Предоставлено пресс-службой Татарского культурного центра

- Один из нас своими руками при помощи односельчан возродил одну из мечетей Нижегородской области, в селе Грибаново, - рассказа Рушан-хазрат. – За вклад в распространение исламских ценностей и строительство этой мечети Якубов Наиль награждается высшей наградой мусульман России – орденом почета «Аль Фахр».

Пока на сцене шел праздничный концерт, корреспондент «ВМ» сумела задать муфтию несколько вопросов о пребывании короля Саудовской Аравии в столице. Первый визит за 80 лет претендует на звание одного из самых значимых исторических событий последнего времени. Духовные лидеры мусульманской уммы надеются: это старт принципиально новых, дружеских отношений с государством, на территории которого расположены главные святыни ислама – Мекка и Медина.

- Это визит значимый, исторический, - объяснял мне Рухан-хазрат в фойе культурного центра. – И уже тот факт, что в его рамках были подписаны многочисленные договоры в том числе и в сфере культуры, говорит о многом. Соответствующие мероприятия, к примеру, Неделя культуры Саудовской Аравии в России, уже проводятся. Важно отметить и духовную составляющую, без которой сегодняшнее развитие не будет полноценным. Со своей стороны мы готовим сейчас ряд двусторонних мероприятий в культурной сфере. В настоящее время в Москве проходит традиционный Международный конкурс чтецов Корана, куда приехали представители более 30 стран. Среди почетного жюри есть человек из Саудовской Аравии, как и среди участников. Мы тесно взаимодействуем с рядом организации этого государства. Ведется большая плодотворная работа. Визит короля стал новой вехой в отношениях между нашими странами и открыл массу новых возможностей.

Впрочем, насколько тесными будут наши отношения с Саудитами, покажет время. А вот московские татары уже сейчас говорят о будущих мероприятиях – творческих встречах, концертах, телемостах для ветеранов Великой Отечественной войны, не приуроченных к специальной дате, ведь своих героев нужно помнить всегда, а не только по праздникам. И уже сегодня татарская национально-культурная автономия обдумывает детали организации следующим летом одного из крупнейших национальных праздников не только в нашей стране, но и в мире – татаро-башкирского Сабантуя в Коломенском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Творческая студия «Виват» выступит с концертом в районе Якиманка

Участники студии «Виват» стараются развивать интерес к русской песне. Они участвуют в торжествах, приуроченных к государственным праздникам, концертных программах, организуют досуговые мероприятия (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты