Главное
Карта событий
Смотреть карту

Система меняется благодаря огромной работе на всех уровнях

Общество
Система меняется благодаря огромной работе на всех уровнях
На сегодняшний день система исполнения наказаний изменилась, и этому предшествовала огромная работа на региональном и федеральном уровне / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
11 октября в следственном изоляторе № 2 в рамках Недели молитв в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний состоялось торжественное богослужение и свидание заключенных с родными.

В СИЗО № 2, или, как его называют, в Бутырке, наказание отбывают 124 заключенных. Они зачислены в отряд и обеспечивают хозяйственные нужды изолятора, с 8 утра до 8 вечера работая поварами, электриками или сварщиками. Остальное население Бутырки ожидает решения суда, апелляции или находится под следствием.

Если им будут вынесены приговоры, они отправятся дальше по этапу. Остаться здесь могут лишь арестанты, продемонстрировавшие хорошее поведение. Всего в изоляторе содержится 2341 человек при лимите 1847. Сегодня в учреждениях ФСИН по всей Москве наблюдается перезагруженность.

— На самом деле это локальная проблема, — объясняет начальник СИЗ0 № 2 Сергей Телятников. — Количество заключенных по стране снижается. Пять лет назад их было порядка миллиона человек, сегодня уже 700 тысяч. Перелимит сейчас только в отдельных регионах, в том числе и в Москве. Это обусловлено большим количеством приезжих.

Москвичей среди арестантов, пребывающих в местах лишения свободы в пределах столицы, около 30 процентов.

Остальные приехали из других стран и регионов.

Для решения проблемы УФСИН России по Москве обсуждает строительство изолятора в Новой Москве.

— Сегодня система исполнения наказаний изменилась, и этому предшествовала огромная работа на региональном и федеральном уровне, — продолжает Телятников.

Еще четыре года назад 40 процентов столичных заключенных отбывали сроки за преступления небольшой и средней тяжести, сегодня их всего 15 процентов из 10,5 тысячи.

Прочие узники сидят по тяжким и особо тяжким статьям.

— Нужно понимать, что СИЗО — это все же не тюрьма, — подчеркивает Сергей Телятников. — Из осужденных здесь — только хозяйственный отряд, остальные преступниками не признаны, а значит, имеют такие же права, как и обычные граждане.

Изменения в пенитенциарной сфере обусловлены не только более вдумчивым избранием мер, предусматривающих лишение свободы, но и соблюдением прав и свобод человека.

— Я сижу здесь полгода, — рассказывает один из заключенных. — Администрация относится к нам нормально. Нет такого, чтобы не считали нас за людей.

Узники Бутырки делятся на две категории: отбывающие наказание на общих условиях и облегченные. Во вторую переходят те, кто хорошо зарекомендовал себя и совершил нетяжкое преступление. Их условия содержания не сильно отличаются от общих, разве что камеры посвободнее и есть доступ к телевизору. Основным мотивом перейти во вторую группу становится увеличение числа свиданий с родственниками.

В месяц их положено восемь, для тех, кто находится на облегченном режиме, — 12.

— Два раза в год в СИЗО проводят дни открытых дверей, когда близкие заключенных могут прийти и посмотреть, в каких условиях содержатся их родственники, — говорит Телятников. — Кроме того, у нас есть собственный храм, молельная комната для мусульман и синагога. Сейчас мы договариваемся с представителями буддистского сообщества.

Вчера в рамках службы увидеться с родней разрешили 15 арестантам.

— Для нас, жен, такие встречи очень важны, — говорит посетительница Ольга Семенова. — Видеть мужа не через стекло, подержать его за руку — это дает надежду и мне, и ему. Сначала я думала, что здесь с ним будут твориться какие-нибудь зверства, но сейчас смотрю и понимаю, что все по закону, никого не унижают.

На базе изолятора ведут прием психологи, они работают и с узниками, и с сотрудниками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Мороз, начальник УФСИН России по городу Москве:

— В рамках взаимодействия с аппаратом уполномоченного по правам человека в городе Москве уделяется большое внимание защите прав не только подозреваемых, обвиняемых и осужденных, но и сотрудников учреждений. Только вместе мы можем справиться с проблемами, а для этого нужен открытый и доверительный диалог, ведь мы являемся естественными союзниками в достижении общих целей.

КСТАТИ  

Лимит московского управления ФСИН — 8550 человек. Всего заключенных — 10500, то есть перелимит составляет более 2000 арестантов. До конца 2017 года в столице заработает новый следственный изолятор, рассчитанный на тысячу заключенных.

Ему присвоят порядковый номер 7.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты