сб 21 сентября 23:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Барсик и закон

Барсик и закон

Все законы о животных можно разделить на три группы: правила содержания, законы о защите и законы о ветеринарии. Главные документы, которыми может пользоваться владелец животных сейчас, — это Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения»

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

 Международный день защиты животных, который в календарях занимает клеточку 4 октября, стал поводом к новой волне обсуждения до сих пор не принятого федерального закона, которого давно ждут зоозащитники, волонтеры и общественники, — закона об ответственном отношении к животным, который застопорился на подходе ко второму чтению в Госдуме.

Кто-то с пеной у рта доказывает, что без документа московским Барсикам и Шарикам не выжить. Кто-то считает, что закон ничего не изменит в существовании четвероногих: как издевались над ними, так и продолжат издеваться. Кому-то никакие специальные нормы не нужны: к своим питомцам, говорят они, нужно относиться ответственно без оглядки на законодательство.

Но каково бы ни было отношение к документу одних, других и третьих, он должен ответить на главный вопрос — не пора ли людям наделить животных правами? В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты, собравшиеся на круглом столе «Право на жизнь: как меняется отношение к животным», пытались найти ответ.

Живая вещь

Напомним, сейчас животные, согласно законодательству, приравнены к имуществу. Вот есть у вас, скажем, хороший кожаный чемодан и любимый лабрадор Джек. И чемодан, и Джек — имущество. Даже если псина однажды спасла вам жизнь, она перед буквой закона все равно — «чемодан». И если какой-то гад отловит собаку на улице и искалечит, ему ну практически ничего не грозит.

— К сожалению, законодательство сейчас говорит, что животное — это имущество, — подтвердила юрист 22 Марина Комаровская. —   Есть статья Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, но, как ни печально, она мертвая, практически не работает. Чтобы живодер понес хоть какоето адекватное наказание за издевательство над вашим Джеком, он должен ни больше ни меньше изувечить животное на глазах у несовершеннолетнего. Только в этом случае законодательство «почешется». Но, к сожалению, не из сочувствия к несчастной животинке, а в наказание за моральную травму, нанесенную ребенку.

Кого люблю, а кого ем

Эксперты обращают внимание: никто не высказывается против принятия рабочего закона, со статьями, которые что-то да будут значить: среди людей нет противников наказания за мучение живых существ.

Но как только речь заходит о конкретике, обсуждение захлебывается, и договориться до чего-то определенного становится невозможно.

— Я 12 лет прожил в Индии, — вступил в обсуждение психолог и писатель Александр Усанин. — Там к животным относятся трепетно. Там дельфинов и приматов признали личностями. Индусы верят, что у животных есть душа, что она эволюционирует. И что самое главное право животного — если мы говорим о домашних животных — жить в доме, а не на улице.

С другой стороны, почему, говоря о правах домашних животных, мы забываем о правах тех же коров, которых забивают на мясо. Надо говорить, надо требовать гуманного отношения к любому существу, которое способно чувствовать боль...

И вот это как раз показательная коллизия: говорить и требовать надо, да только дальше разговоров дело не пойдет. Потому что чувствовать боль может и кошка, и собака, и лошадь. Но права лошади, если она выращена для того, чтобы стать колбасой, никакой закон не защищает и даже не собирается. Руководитель Общества защиты лошадей «ЭквиХелп» Марина Золотавина разделила в правах тех коняг, которые по 20 лет работают на человека, и тех, что выращиваются на конефермах на мясо.

— Лошадь — это единственное животное, которое является переходным между домашним и сельскохозяйственным, — пояснила Золотавина. — Мы бы в своем обществе хотели, чтобы животное, которое всю жизнь работало на человека и доверяло ему, имело право на достойный конец жизни.

А не отправлялось на колбасу. А мясное коневодство — это другое. Там лошади полудикие, у них нет контакта с людьми.

Пять свобод

Дальше — больше. Специалист зоопаркового дела Наталья Истратова поратовала за комфортные условия для животных. Такие, в которых котикам-собачкам-обезьянкам хотелось бы размножаться. По логике специалиста, все плохо: хорошие условия — есть потомство, плохие — нет.

А член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов призвал признать животных если не личностями, как в Индии, то хотя бы уравнять их в правах с недееспособными людьми (чтобы хозяева выступали в роли своеобразных опекунов и несли полную ответственность за собственных питомцев). Но урезонила всех учредитель благотворительного фонда «В добрые руки», Шереметьевский приют, старший волонтер Светлана Попова, напомнив собравшимся о так называемой концепции Пяти свобод животных. Она была разработана ровно 40 лет назад, в 1977 году, британским Советом по благополучию сельскохозяйственных животных, но со временем распространилась на всю живность и была включена во Всемирную декларацию благополучия животных.

— Этих свобод немного, всего пять, — сказала Попова. — Не надо ничего придумывать. Свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, травм или болезней, свобода естественного поведения, свобода от страха и стресса.

Так или иначе эти права затронуты, хоть и косвенно, в местных законодательных актах, которые регламентируют в столице правила содержания животных.

Способ заработать

Да, где гулять, как убирать, чем обеспечивать в первую очередь — прописано довольно четко. Но, с другой стороны, следить за соблюдением норм фактически некому. Формально эта обязанность лежит на плечах участковых. Но разве приедет полиция по сигналу о том, что кто-то не убрал за псиной на улице? Вряд ли.

А значит, и здесь все упирается в отсутствие главного документа — обобщающего и четко прописывающего меры наказания. Хотя и про поощрения было бы неплохо не забыть.

— Показателен опыт Нидерландов, — подытожил ветврач Денис Середа. — Там практически нет безнадзорных животных. Человек платит налог на содержание питомца, если покупает его у официального заводчика.

А если берет в приюте — нет.

Давайте прикинем: в Москве порядка 4 миллионов кошек. Если каждый владелец кошки заплатит по 100 рублей в год налога — казна заработает 400 миллионов...

Когда материал готовился к печати, стало известно, что на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, который будет устанавливать правила платной регистрации домашних животных. Это не означает, что с 1 января нужно будет в срочном порядке чипировать своих джунгарских хомячков, но тенденция заметна — власти хотят навести порядок в учете и идентификации животных, которые, правда, и после этого останутся такими же бесправными, как и сейчас.

ФАКТ  

Все законы о животных можно разделить на три группы: правила содержания, законы о защите и законы о ветеринарии.

Главные документы, которыми может пользоваться владелец животных сейчас, — это Закон РФ «О защите животных от жестокого обращения», статья 245 «Жестокое обращение с животными» Уголовного кодекса, Гражданский кодекс и Европейская конвенция по защите прав животных.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»