Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Копейка за копейкой: эксперты прогнозируют непрерывный рост заработной платы

Общество
Копейка за копейкой: эксперты прогнозируют непрерывный рост заработной платы
Банкноты и монеты Банка России c незначительными повреждениями можно обменять в коммерческих банках / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Средняя заработная плата в столице вырастет до 63 тысяч рублей до конца текущего года, а в 2018-м составит уже 67 тысяч рублей.

Такой прогноз дал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов.

— Если говорить про номинально начисленную заработную плату, то мы ожидаем, оценочно, что к концу года она составит порядка 63 тысяч рублей, — сказал он. — Если брать в номинальном выражении, она вырастет на 7,8 процента.

По словам главы ведомства, существенное повышение зарплаты вовсе не разовое явление, а тенденция: оптимистичные прогнозы городских властей позволяют верить, что к концу 2020 года уровень средней заработной платы в столице будет составлять 76 тысяч рублей.

Впрочем, зарплаты в ближайшие годы вырастут не только у москвичей.

В сентябре, согласно предложению президента РФ Владимира Путина, Минтруд подготовил законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Повышать минималку планируют в два этапа: с 1 января 2018 года до 85 процентов прожиточного минимума и с 1 января 2019 года — уже до 100 процентов.

По данным Минтруда, во втором квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособных граждан в России был 11 163 рубля.

С 1 июля минимальный размер оплаты труда в стране был увеличен с 7500 до 7800 рублей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты