Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Работоспособность москвичей осенью ухудшается. И как вам?

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Работоспособность москвичей осенью ухудшается. И как вам?
Бизнес-центр в башне «Федерация», что в Москве-Сити. По данным аналитиков, аренда офисов в центре города за последний год подешевела на 35 процентов. Многие компании тем не менее ищут площади ближе к Кольцевой, где цены еще ниже / Фото: Анна Иванцова
По данным портала «Зарплата.ру» почти 60 процентов москвичей жалуются на снижение работоспособности из-за осенней депрессии. Они говорят о том, что в это время практически не реагируют на будильник и чаще опаздывают на работу.

 Олег Шуплецов, директор по персоналу:

— За всю мою более чем 20-летнюю практику в сфере работы с персоналом ни разу не встречал того, что принято называть осенней депрессией, и уж тем более не наблюдал упадка сил у сотрудников из-за этого.

Результат работы зависит от правильности постановки задачи, это вопрос управления и навыков руководителя.

На рабочий процесс влияет заболеваемость гриппом и ОРВИ в осенне-зимнем сезоне, но не депрессия.

Ольга Кузнецова, менеджер по продажам:

— Не скажу, что осенью у меня наступает депрессия, но определенный упадок сил испытываю. Думаю, что это связано в основном с пасмурной, дождливой погодой. К тому же световой день укорачивается. Встаешь утром — темно, идешь с работы — снова темно. Несколько безрадостно, а хочется лета, солнца и тепла, которых ждать еще очень долго. Поэтому и на работе чувствую некоторую заторможенность, вялость. И чтобы как-то выводить себя из этого состояния, налегаю на кофе и сладкое. Это неплохо поднимает настроение и придает сил. А еще радует, что скоро Новый год.

Евгений Сафронов, директор аналитического агентства:

— Действительно, каждую осень замечаю, что мои сотрудники ходят на работу как сонные мухи, и приходится прикладывать немало усилий, чтобы они эффективнее работали.

И тут приходится придумывать различные варианты: кому-то помогает сладкое, кому-то достаточно и простого доброго слова.

Сергей Марченко психолог:

— Можно говорить о том, что проблема снижения работоспособности имеет более глубокие причины, нежели простая зависимость от времени года и погоды. Можно предположить, что люди просто не удовлетворены своей деятельностью и не вполне реализовали свои устремления и мечты. Но это очень смелое утверждение, а в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно и искать истинные причины, которые влияют на работоспособность каждого конкретного человека. Но говорить о таком большом количестве москвичей сложно. Поэтому эти цифры являются, скорее всего, показателем для социологов, которые на этом основании делают выводы и прогнозы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты