Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным

Общество
Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным
Фестиваль хлеба в парке «Музеон». В Москве работает около 450 пекарен, а в Париже — 3,5 тысячи. Пекари уверены, что если число хлебных производств в Москве вырастет, то конкуренция увеличится, и качество хлеба существенно улучшится / Фото: Анна Иванцова
16 октября поклонники хлебобулочных изделий отмечали Международный день хлеба. И вроде бы все ничего, да только последние исследования показывают, что, мол, он, хлеб, — не самый полезный продукт. Так это или нет — «Вечерка» спросила у врача-диетолога Виктора Казакевича.

Белый хлеб попал в немилость прежде всего из-за наличия в составе глютена — особого белка (клейковины). Примерно у одного человека из трехсот встречается непереносимость глютена (целиакия), этот белок малополезен и здоровому организму. По некоторым заявлениям врачей, глютен способен приводить к серьезным заболеваниям, таким как артрит, гипертония, кишечная непроходимость и воспаление двенадцатиперстной кишки.

Еще один минус белого хлеба — он обладает высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому набору веса. С точки зрения состава хлеб вообще можно назвать «высокоуглеводной пустышкой» — в муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных витаминов и минералов. Высший сорт — это не характеристика качества продукта, а способ его обработки, причем обработки агрессивной, когда зерно обрабатывается с помощью отбеливающих химикатов.

Помимо этого, в хлеб добавляют консерванты, всевозможные улучшители вкуса и дрожжи низкого качества, которые продолжают бродить в организме, после того как вы съели булку.

Помните, белый хлеб — это не обязательный, а дополнительный продукт, он не содержит в себе важных микроэлементов, это скорее некий заменитель пищи, который заполняет организм пустыми калориями.

МУКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ  

В неурожайные годы и во время голода население часто было вынуждено заменять пшеничную муку помолом из других продуктов.

Так, суррогатами хлеба в разное время служили растения ( например, лебеда), отруби, картофель, просо, гречиха и горох, желуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, солома, кора деревьев и многое другое. Эти суррогаты или примешивались к ржаной муке, или готовили хлеб из одного суррогатного материала (или смеси разных суррогатов).

ЕСЛИ ОН ЕСТЬ —  ЕГО НАДО СЪЕСТЬ  

Пшеничный. Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Лучше всего, если хлеб изготовили из шлифованного цельного зерна — такой продукт быстро усвоится. Другой вариант — хлеб из пшеничной муки, к которой добавляются ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой, или отруби. Белый хлеб содержит мало питательных веществ и много крахмала, который превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. «Белая» выпечка легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением.

Ржаной. Хлеб из ржаной муки не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный. Он содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ.

К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки или тот, который был создан из цельного зерна.

Гречневый. Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму гречиха и пшеница. Химический состав хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Его можно встретить в рационе вегетарианцев, а также тех, кто ведет активный образ жизни.

Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным В целом зерне содержатся: пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Отрубной. Отруби обладают очищающим эффектом на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Отрубной хлеб содержит много витамина B6, который делает человека более спокойным, а это просто незаменимое свойство при ритме современной жизни.

Из проросшего зерна без муки. Для изготовления такого хлеба зерна пшеницы сначала доводят до стадии прорастания. Затем с помощью оборудования превращают в однородную зерновую массу и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. При этом в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным  Отрубной хлеб содержит много витамина B6, который делает человека более спокойным, а это просто незаменимое свойство при ритме современной жизни / Фото: Елена Якушина, «Вечерняя Москва»

Этот продукт способен предотвращать проникновение вредных веществ в кровеносную систему человека, понижать уровень холестерина.

ЧИАБАТТА В ОТВЕТ БАГЕТУ

У каждого народа свои хлебобулочные изделия, вкус которых неповторим.

1) Чиабатта. Этот вид хлеба изобретен относительно недавно, в 1982 году, как ответ на монополизацию итальянского рынка французскими багетами.

2) Французский багет. По одной из основных версий, багет был придуман для воинов армии Наполеона в начале девятнадцатого века.

3) Пумперникель. Этот традиционный хлеб Германии из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи пекут еще с 1570 года.

4) Матнакаш. «Толстый брат» лаваша — армянский национальный хлеб матнакаш появился в советское время.

5) Пита. Первые упоминания об этом круглом пресном хлебе можно найти в Ветхом Завете. От питы «произошли» грузинский лаваш, индийские чапати, иракские лафы и другие.

В ТЕМУ  

Бутерброд «сэндвич» получил свое название в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича.

Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать свои руки. Кстати, в честь этого вельможи были названы Южные Сандвичевы острова и крупнейший остров архипелага Монтегю.

Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным

ФАКТ  

Урожай зерна в этом году в России превысил 130 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель составил 114,8 млн тонн.

Таким образом, сбор зерна уже превысил прогноз Минсельхоза РФ. По стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,7 млн га.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты