Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Модельер из Казахстана покажет на Неделе моды в Москве поэтическую коллекцию «Карина»

Дизайнер захотел показать некую жизнь городской дивы, которая независима, но в то же время нежная, как цветок, трогательная / Фото: предоставлено дизайнером Михаилом Краветсом
24 октября в Гостином дворе открывается Moscow Fashion Week. Одно из долгожданных событий - показ коллекции весна-лето 2018 творческого дуэта дизайнера Михаила Краветс и поэтессы Карины Сарсеновой. Показ, который состоится 28 октября, называется «Карина». Дизайнер и поэтесса приедут в Москву из Казахстана. В интервью «ВМ» Михаил Краветс делится секретами предстоящей коллекции и рассказывает о модных тенденциях сезона «весна-лето».

- Михаил, женская поэзия вас вдохновила на коллекцию? Часто ли случается, что стихи становятся темой вашей работы?

- Моя предыдущая коллекция была навеяна картиной Дега «Танцовщицы». Была цикл работ, посвященных Российской империи. Всегда ищу именно в них некое вдохновение.

Модельер из Казахстана покажет на Неделе моды в Москве поэтическую коллекцию «Карина» Одно из долгожданных событий Moscow Fashion Week - показ коллекции весна-лето 2018 творческого дуэта дизайнера Михаила Краветс и поэтессы Карины Сарсеновой / Фото: предоставлено дизайнером Михаилом Краветсом

- Что в поэтическом сборнике Карины вы нашли такое, что решили воплотить эти строки в костюмы, наряды? Какие образы возникают из ее стихов?

- Вдохновляюсь женственностью, утонченностью и как раз все это нашел в новом цикле ее стихов. Это меня зацепило, и я захотел показать некую жизнь городской дивы, которая независима, но в то же время нежная, как цветок, трогательная.

-  Вы творите в Казахстане? Используете ли  национальные мотивы в этой коллекции?

- Мое  направление - больше европейское и в силуэтах, и в тканях, и в цветах.  Конечно, я использую вышивку, очень много работаю с принтами, но все-таки это – не национальные мотивы и не казахский колорит.

Рисую эскизы рукой, затем переношу  на ткань. Причем у меня совершенно разные составы ткани.  Каждое мое изделие - как картина на ткани. Сам же рисунок сканирую, обрабатываю в определенной программе, соотношение цветов делаю, баланс, а затем это уже наносится на однотонную ткань белого цвета, а потом перекрашиваю во все оттенки, которые присутствуют в коллекции. Делаю руками, потому что кисть – это посредник, а я не хочу посредников. Такой подход – моя своеобразная фишка.

- Какой женский образ в моде весной-летом 2018 года?

- Я не люблю серость,  стандарты какие-то, жесткие рамки, тенденции. Если у всех дизайнеров в сезон осень-зима это более темные оттенки, те же серые, то  у меня в коллекции никогда такого нет. Цвета – яркие, обилие красок. Наша жизнь настолько неповторима, и уходить чисто в эту серость, тоску, на мой взгляд, опрометчиво. Да, можно комбинировать, одевать какие-то более темные брюки или какой-то тренч, пальто, но все же добавлять красок в свой образ, на мой взгляд, необходимо. Советую москвичам выбирать одежду яркую, сочную, смелую.

Модельер из Казахстана покажет на Неделе моды в Москве поэтическую коллекцию «Карина» В интервью «ВМ» Михаил Краветс делится секретами предстоящей коллекции и рассказывает о модных тенденциях сезона «весна-лето» / Фото: предоставлено дизайнером Михаилом Краветсом

- Есть ли в вашей коллекции наряды, которые помогут женщине завоевать самого достойного мужчину?

- Любое мое изделие, действительно, не только для того, чтобы завоевать мужчину, а чтобы завоевать весь окружающий мир. Нужно понимать: когда ты надеваешь вещи из моей коллекции, на тебя будут обращать внимание все.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?