Письмо со дна моря
Из 8,5 тысячи вещей, найденных исследователями на борту «Титаника», на аукционы попали лишь около 500 находок, остальные хранятся в музеях и у родственников пассажиров / Кадр из фильма «Титаник»

Письмо со дна моря

Общество
На аукционе Henry Aldridge & Son было продано письмо пассажира «Титаника», бизнесмена из США Оскара Холверсона за рекордные 126 тысяч фунтов стерлингов. «Вечерка» выяснила, почему коллекционерам так дороги артефакты злополучного корабля.

Проданный документ был написан 13 апреля 1912 года, за день до столкновения с айсбергом. Холверсон, плывший на корабле с женой Мэри, кстати, пережившей кораблекрушение, написал письмо матери.

В нем он описывал свои впечатления от лайнера и рассказывал, что встретил известного богача Джона Астора.

Тело Холверсона позднее обнаружили и подняли на поверхность. Неотправленное письмо находилось в его записной книжке, оставшейся в нагрудном кармане. Холверсона опознали и переслали тело его брату в США вместе с вещами. Среди них было то самое письмо.

— Подобные артефакты для состоятельных коллекционеров — своего рода машина времени, позволяющая погрузиться в конкретное историческое событие, — поясняет глава столичного аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров (на фото). — Все вещи, которые связаны с «Титаником», имеют огромную ценность. Это письмо написано незадолго до крушения. Держа его в руках, владелец будто видит, что происходило на палубе в те роковые часы. К тому же для коллекционеров такие артефакты имеют большой инвестиционный потенциал. Лет эдак через 20 это письмо будет стоить значительно дороже.

Из 8,5 тысячи вещей, найденных исследователями на борту «Титаника», на аукционы попали лишь около 500 находок, остальные хранятся в музеях и у родственников пассажиров.

СВИДЕТЕЛИ ТРАГЕДИИ

Далеко не все пассажиры и члены экипажа спаслись со злополучного рейса «Титаника». Однако кораблекрушение пережили многие вещи, которые в разное время ушли с молотка мировых аукционов за кругленькие суммы.

Фото айсберга. Незадолго до трагедии кто-то из пассажиров корабля (имя фотографа неизвестно) сделал снимок той самой роковой ледяной глыбы, из-за которой пошел на дно Голиаф судостроения. Черно-белую карточку оценили ни много ни мало в 100 000 долларов.

Карманные часы. Еще один леденящий душу лот — часы, принадлежавшие Эдмунду Стоуну, стюарду первого класса. Эти часы являются уникальной находкой: они остановились в 2:16, а это означает, что именно в это время они отправились на дно Атлантики. Часы проданы на аукционе за 154 000 долларов.

Украшения. Различные украшения, принадлежавшие разным пассажирам «Титаника», были проданы на аукционе на общую сумму 200 000 000 долларов. Наиболее впечатляющим из этой коллекции стал бриллиантовый браслет, принадлежавший Amy, ведь именно это имя было выгравировано на нем.

КСТАТИ 

Другое письмо с «Титаника» было продано за 3,5 тысячи фунтов. Его написал владелец аптечной и косметической фирмы Адольф Заальфельд своей жене. Причина такой разницы в цене проста: аптекарь выжил.

ФАКТ 

Еще одним бумажным лотом, ушедшим с молотка, стало меню из ресторана «Титаника» первого класса. Покупателю оно обошлось в 125 тысяч долларов. А план палубы первого класса был продан за 49 тысяч долларов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen