Карта городских событий
Смотреть карту

Штрафы за помощь нелегалам увеличат

Общество
Штрафы за помощь нелегалам увеличат
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Министерство внутренних дел России разработало законопроект, согласно которому планируется ужесточение наказания для граждан, оказывающих нелегальным мигрантам незаконные услуги.

Документ предлагает штрафовать владельцев транспорта или жилой площади, которые предоставляют их в пользование гастарбайтерам, на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Должностным лицам за это правонарушение придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, тогда как сейчас размер санкций колеблется от 25 до 30 тысяч рублей. Самое суровое наказание ожидает юридические лица — от 400 до 500 тысяч рублей.

По информации МВД, с каждым годом растет число выявленных в сфере предоставления нелегальных услуг мигрантам правонарушений.

Если в 2014 году число составленных административных протоколов за подобного рода нарушения составило 37,6 тысячи, то в 2015 году это количество возросло до 40 тысяч.

По данным Министерства внутренних дел, на сегодняшний день в России находятся 2,6 миллиона мигрантов.

— В России в последнее время принимается все больше решений, направленных на ужесточение условий работы для мигрантов. Летом водителей-иностранцев обязали пересдать экзамены в нашей стране на водительские права, — заявил «ВМ» секретарь общественного совета при МВД России по Москве Вадим Бреев. — Особенно это касается тех, кто работает водителями.

Для предотвращения других правонарушений, связанных с мигрантами, принимается и ряд других мер.

Бреев отметил, что участковые выявляют так называемые резиновые квартиры десятками каждый день. На днях одна из таких квартир была обнаружена в столичном Измайлове, где москвич за деньги регистрировал приезжих.

— Единственное, что можно сделать для борьбы с этим явлением, — ужесточить законодательство, — отметил Бреев. — Серьезное увеличение штрафов для такого рода нелегальных бизнесменов их остановит.

Он отметил, что обязательным условием борьбы с таким бизнесом должна быть неотвратимость наказания, которая остановит желающих заработать на мигрантах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

— Эта инициатива, направленная на пресечение посреднической деятельности, своевременная и необходимая, она поможет в значительной степени снизить число подобного рода правонарушений, связанных с предоставлением различных услуг мигрантам. Нередко такое посредничество бывает либо незаконным, либо на грани закона. Поэтому законопроект был принят Госдумой в первом чтении, ко второму чтению будут проработаны все мельчайшие детали.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse