Главное
Карта событий
Смотреть карту

Доступом к экзамену станет сочинение про верность

Общество
Доступом к экзамену станет сочинение про верность
 ЕГЭ провели в 110 пунктах, расположенных в образовательных организациях / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Министерство образования и науки РФ опубликовало проект расписания Единых государственных экзаменов на 2018 год. Корреспондент «ВМ» выяснила, что изменится в правилах их сдачи и какие изменения ожидают московских выпускников.

По данным столичного Департамента образования, все пункты проведения выпускных экзаменов в Москве в этом году перейдут на технологию печати контрольных измерительных материалов и бланков непосредственно в аудиториях.

До выпускных экзаменов в школах осталось чуть больше полугода. Основной период итоговой аттестации по всей стране планируется провести с 28 мая по 20 июня.

Первыми экзаменами станут: география, информатика и информационные компьютерные технологии. Потом выпускники будут сдавать базовую и профильную математику, химию, историю, русский язык, иностранные языки, обществознание, биологию, литературу и физику.

Досрочный период ЕГЭ-2018 для выпускников прошлых лет и выпускников текущего года, имеющих уважительную причину, пройдет с 21 марта по 4 апреля.

Что касается экзаменов по математике, истории, биологии, географии и иностранных языков, то никаких изменений в содержании контрольных измерительных материалов нет. А по русскому языку выпускникам придется выполнить не 25, а 26 заданий, новое из которых — на знание лексических норм: нужно найти в предложении речевую ошибку и исправить ее. В литературе изменились максимальные баллы в некоторых заданиях, например за задания № 8 и № 15 теперь можно получить по пять баллов, за № 9 и № 16 — десять (раньше за них получали по четыре балла). Введена четвертая тема (о новейшей литературе) в задании № 17, сочинении.

По физике добавлено задание базового уровня сложности по астрофизике, а также задачи на производительность увлажнения, основы СТО, закон сохранения электрического заряда, конденсатор. В пособиях по подготовке к экзамену прошлого года этих тем нет, так что надо будет готовиться отдельно. В обществознании в критериях оценки появился «критерий корректности формулировок», то есть школьники должны показать понимание причинно-следственных связей в событиях.

В экзаменационных материалах по химии изменены задания № 30 и № 31. В них предложен единый контекст, включающий перечень веществ. В задании № 30 из них надо составить окислительновосстановительное уравнение и электронный баланс.

В задании № 31 перечня веществ надо составить реакцию молекулярного обмена.

Как и прежде, в этом году допуском к итоговым экзаменам для 11-классников станет сочинение. Ребята напишут его 6 декабря. Резервные дни — 7 февраля и 16 мая. Уже объявлены темы итогового сочинения: «верность и измена», «равнодушие и отзывчивость», «цели и средства», «смелость и трусость», «человек и общество».

А с 2022 года к двум обязательным экзаменам в одиннадцатых классах добавят третий — иностранный язык.

Сейчас разработана дорожная карта мероприятий, которые будут предшествовать нововведению. Что касается экзамена по истории, то вопрос о ее включении в число обязательных предметов пока только обсуждается.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Павел Кузьмин, директор московского центра качества образования:

— Ранее технология печати контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях применялась только в 25 пунктах проведения экзаменов в городе Москве, в 2018 году при проведении государственной итоговой аттестации технология печати полного комплекта будет использована во всех пунктах проведения экзаменов. Кроме того, для проведения экзамена в установленном порядке требуется не только техническое оснащение, но и соответствующая подготовка работников пунктов проведения экзаменов. Для подготовки наблюдателей используется система практико-ориентированного обучения. Учебный комплекс включает учебнометодические и интерактивные материалы, в том числе наглядное учебное пособие «Подготовка и проведение Единого государственного экзамена в пунктах проведения экзамена», выпущенное Московским центром качества образования для лиц, проходящих обучение в качестве работников, привлекаемых к проведению госэкзамена в столице.

Марина Лащенова, учитель русского языка школы № 179:

— Изменения в ЕГЭ по русскому языку пойдут на пользу школьникам: раньше ребята не видели свои лексические ошибки, что негативно отражалось и на написании итогового сочинения. Теперь письменные работы детей станут более грамотными и выверенными.

КСТАТИ

В Московском центре качества образования ребята могут пройти независимую диагностику по любому предмету школьной программы и проверить уровень своей готовности к Единому государственному экзамену.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты
Эксклюзивы