Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экологи: На Строгинском мысе замечена краснокнижная птица чомга

Общество
Экологи: На Строгинском мысе замечена краснокнижная птица чомга
Размер чомги немного меньше утки / Фото: скриншот видео Youtube/Vladimir Pranzov
Также эту птицу называют Большой поганкой.

Специалисты Мосприроды заметили на Строгинском мысе птицу чомгу, которая занесена в Красную книгу Москвы II категории редкости.

- Чомга или большая поганка относится к отряду поганкообразных и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов, - сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

Такое прозвище птица получила из-за особенностей мяса, запах которого отталкивает, а вкус – еще менее приятен. Однако эта особенность спасает птицу от многочисленных охотников.

В пресс-службе подчеркнули, что охота на все виды животных в столичном регионе запрещена.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Галина Морозова, эколог, ответственный редактор и автор Красной книги Москвы:

- То, что чомгу заметили в районе Строгинского мыса - неудивительно. Сейчас идет перелет - птицы направляются с севера на юг. В Москве они обычно гнездятся близ Лебедянского пруда, Крылатского карьера, Святого озера, Зябликовской лучины Москвы-реки и в других местах. Для этих птиц крайне важно сохранять растительность вдоль берега и естественные условия обитания

СПРАВКА «ВМ»

Чомга или большая поганка является представителем вида водных птиц из семейства поганковых. Размер чомги немного меньше утки. Она имеет тонкую шею, длинный прямой клюв и буровато-рыжий с белым окрас. Весной у птиц этого вида появляются «украшения» в виде двух темных пучков перьев, смахивающих на «ушки» и рыжего воротника вокруг шеи.

Отмечается, что чомги - не большие любители полетов, однако делают это очень быстро и хорошо.

Всего орнитологам известно около 20 видов поганкообразных птиц. В Москве можно увидеть пять представителей этого вида – чомгу, черношейную поганку, красношейную поганку, малую поганку и серощекую поганку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пара краснокнижных птиц появилась в московском Центре воспроизводства редких видов

Самцу этой породы птиц четыре года, а самке – два.

Двух представителей краснокнижных птиц привезли в Центр воспроизводства редких видов. Из австралийского Центра имени Ричарда Фауста в Москву привезли пару бородачей (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты