Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политологи рассказали, к чему приведет объявление независимости Каталонии

Общество
Политологи рассказали, к чему приведет объявление независимости Каталонии
Участники акции у здания парламента Каталонии в поддержку провозглашения независимости. / Фото: Елена Шестернина/РИА Новости
27 октября каталонский парламент проголосовал за независимость от Испании.

Политолог Александр Асафов считает, что самостоятельность Каталонии - на 90 процентов выдумана и независимость от Евросоюза и Испании повлечет за собой большое количество нерешаемых проблем для государства.

Каталонский прецедент сам по себе - это вызов устройству и существованию Евросоюза. И тлеет он довольно давно. Тем не менее, у каталонских элит не было задачи получить реальную независимость. Они хотели лишь некоторых экономические преференции, поучаствовать в общеиспанском бюджете, поскольку справедливо полагают, что формируют его на достаточно серьезную часть, — сказал Александр Асафов. — Выпадение из Евросоюза, которое неумолимо произойдет при полном отделении, фактически создает этому молодому государству кучу нерешаемых проблем.

По словам эксперта, референдум и движение в сторону независимости были не более чем шантажом. Глава Каталонии Карлес Пучдемон в итоге не смог принять окончательного решения, испугавшись, что Мадрид применит против него не самые мягкие ответные действия, а вот парламент оказался более решительным.

— Считается, что они представляют интересы народа, его члены захотели реализовать результаты референдума в законодательной сфере. Получается несостыковка: по конституции Испании испанский народ неделим. Международное же законодательство в этой части несколько отличается. — говорит Александр Асафов.

По его словам, самое интересное теперь - как будет действовать Мадрид.

— Никакой независимости он, конечно, не даст. Политический процесс будет буксовать. Возможно, снова произойдут стачки на улице. Но возникновение нового государства - исход крайне маловероятный, — считает политолог.

Мнение Александра Асафова поддерживает и другой эксперт - политолог Алексей Мартынов.

— Максимум, что вызовет данное решение парламента, - очередную волну обсуждений. Что касается реальных результатов, - вряд ли. Это такое продолжение формирования переговорной позиции. Одни захотели провести референдум, другие его запретили, первые все-таки провели, вторые - подавили. И это - очередной виток развития сюжета, — сказал Алексей Мартынов.

Политолог считает, что незаконность всех этих действий понимают в том числе и власти Каталонии. Никакая независимость им не нужна, они сами об этом уже говорят. Максимум - ограничение контроля со стороны Мадрида.

— Остается только ждать, что где-то на 59-ом эпизоде этого сериала они, наконец, сядут и договорятся, — заключил Алексей Мартынов.

ПО ТЕМЕ

Испанские власти ввели в Каталонии прямое управление

Сенат Испании проголосовал на отстранение руководства Каталонии от власти и ввел в регионе прямое управление из Мадрида. За данное решение положительно высказались 214 сенаторов, отрицательно – 47, один воздержался. (далее...)

Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая декларируют независимость от Испании. Известно, что «за» проголосовали 72 депутата, отрицательно выступили 10, двое воздержались. (далее...)

Власти Испании распустили правительство и парламент Каталонии

От своей должности отстранен глава местной полиции (Моссос) Хосеп Луис Траперо (далее...)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты