Главное
Карта событий
Смотреть карту

История кризиса в Каталонии

Общество
История кризиса в Каталонии
Каталонский парламент объявил о независимости региона / Фото: Paco Freire/SOPA via ZUMA Wire/TASS
Каталонский кризис сегодня находится в очень острой фазе. Парламент региона проголосовал за независимость от Испании. «ВМ» вспоминает главные события в истории автономии и Испании, которые привели к тому, что Каталония пытается стать самостоятельным государством.

Каталония получила статус автономии в 1979 году. Современный конфликт с испанскими властями зародился спустя 30 лет. В 2009-2010 году в регионе провели несколько неофициальных опросов, который показал, что местные жители не против обрести независимость от Испании. Тогда около 90 процентов респондентов проголосовали за самостоятельность Каталонии.

В начале 2013 года парламент Каталонии пытался провести референдум, чтобы определить будущий статус автономии, однако испанский Конституционный суд заблокировал это решение, так как в конституции нет статьи, которая позволила бы автономии провести несогласованный референдум.

Тогда, спустя полтора года, в сентябре 2014 года парламентом Каталонии был принят закон, согласно которому в регионе могли проводить опросы населения, которые, по факту, не являются референдумом. Большинство жителей автономии вновь проголосовали за независимость от Испании, однако Конституционный суд снова признал эти действия противоречащими конституции.

В 2016 году к власти в Каталонии пришел Карлес Пучдемон, который поддерживал независимость региона от Испании. А спустя полгода, в июле 2016 года парламент автономии принял резолюцию, согласно которой «народ Каталонии имеет законное право» на проведение юридического процесса, направленного на провозглашение независимости региона. Однако и эта резолюция была заблокирована Конституционным судом Испании.

Несмотря на это, 6 сентября 2017 года парламент Каталонии все равно одобрил проведение референдума и принял соответствующий закон. Через два дня, 8 сентября, был принят еще один закон, регулирующий процесс выхода Каталонии из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников независимости региона.

20 сентября 2017 года гражданская гвардия и полиция Испания проведи задержания и обыски организаторов референдума. Тогда были изъяты около 10 миллионов бюллетений для голосования. На следующий день Испания приостановила финансирование Каталонии, а каталонские мэры, которые поддержали организацию референдума, были вызваны в суд для дачи показаний.

В день проведения референдума, 1 октября, открылись 73 процента участков для голосования. Из-за того, что попасть в места проведения голосования было крайне непросто – полиция их заблокировала – власти автономии разрешили жителям Каталонии печатать бюллетени дома. Более 90 процентов участников голосования высказались за независимость автономии. Испания вновь признала референдум незаконным.

В результате столкновений с полицией пострадали более 800 человек. Испанские правоохранительные органы заявили, что пострадали не менее 400 их сотрудников.

10 октября Карлес Пучдемон, председатель парламента Каталонии Карме Форкадели и 72 депутата законодательного органа подписали декларацию о провозглашении независимости региона от Испании.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости региона от Испании. В ответ испанские власти отстранили руководство автономии от власти и ввели в регионе прямое управление.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Александр Асафов:

— Мы видели, что Пучдемон в итоге не смог принять окончательного решения, испугавшись, что Мадрид применит против него не самых мягкие ответные действия. Но парламент оказался более решительным. Однако самостоятельность Каталонии на 90 процентов выдумана. (далее...)

Политолог Алексей Мартынов:

— Одни захотели провести референдум, другие его запретили, первые все-таки провели, вторые - подавили. И это - очередной виток развития сюжета. Незаконность всех этих действий понимают в том числе и власти Каталонии. (далее...)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты