Скифская болезнь
Кадр из фильма «Молодость»

Скифская болезнь

Общество
Сезонное обострение хронического простатита многими воспринимается как данность. Однако врачи уверены, что его можно избежать, если следовать простым рекомендациям.

Коварство хронического простатита в том, что большую часть времени он протекает практически безболезненно. А прочие его симптомы на первый взгляд настолько не существенны, что обращаться изза них к врачу кажется как-то несолидно.

— Выявить хронический простатит проще, если пациент уже обращался к врачу с острым простатитом, — говорит врач-уролог Сергей Жибарев (на фото). — Однако бывает так, что острый простатит мучает мужчину месяц-два, а он терпит и не лечится. Потом боль проходит, и все как будто бы становится нормально. На самом деле недуг переходит в хроническую форму и может протекать практически бессимптомно годами. Ну разве что мочеиспускание участится.

Если простатит уже перешел в хроническую стадию, обострение его может вызвать любая на первый взгляд мелочь.

— В старину простатит называли болезнью скифов.

Кочевники часто страдали от этого недуга: постоянная тряска от верховой езды и долгое сидение в седле плохо влияют на простату, — рассказывает Жибарев. — В наше время простатит можно назвать офисной болезнью или болезнью водителей, словом — профессиональным недугом тех, кому приходится долгое время сидеть. Также обострение болезни случается из-за переохлаждения организма, из-за общего ослабления иммунитета, что чаще происходит осенью и весной.

Обострение часто имеет бактериальную природу, то есть вылечить его без антибиотиков невозможно.

— Принимать нужно определенные антибиотики, которые подбираются на основе анализа секрета простаты, — уточняет Жибарев. — Без врача не стоит и пытаться.

Однако облегчить болезненное состояние при хроническом простатите помогут лекарственные средства, снимающие отек простаты.

Из можно принимать для профилактики обострений, однако и здесь нужна консультация врача.

Но самый верный способ профилактики обострений простатита — регулярный осмотр у врача. Делать это нужно хотя бы раз в год.

Опытному специалисту, чтобы выявить заболевание, достаточно ректального осмотра и УЗИ простаты. Далее могут быть назначены физиопроцедуры, лечебная физкультура или массаж простаты.

— Примерно 80 процентов пациентов, больных хроническим простатитом, а это как раз те, кто регулярно проходит профилактические осмотры, симптомов не ощущают совсем, — рассказывает уролог. — Но в свое время у каждого из них была острая стадия, поэтому они стараются выполнять все рекомендации врача. И, как показывает практика, это работает.

СПРАВКА  

Простатитом называют воспаление предстательной железы (простаты). Бывает острым и хроническим. В первом случае дает о себе знать сильными болями в паховой области, нарушением мочеиспускания. Если не лечить, болезнь перетекает в хроническую стадию. По статистике, хроническим простатитом страдают не менее 30 процентов мужчин старше 25 лет.

РЕКОМЕНДАЦИИ  

РАЗМИНАЙТЕСЬ

Один из главных факторов развития простатита — застой крови в органах малого таза. Приседания, махи ногами, наклоны корпуса помогут ее разогнать.

СЕКС КАК ЛЕКАРСТВО

Во время эякуляции происходит по сути массаж простаты, а шлаки и застоявшийся в органе секрет выходят естественным путем. А вот продолжительный «целибат», напротив, усугубляет клиническую картину.

ЕШЬТЕ ОВОЩИ

Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника. А здоровый кишечник — это важно для простаты, ведь органы эти расположены по соседству.

НЕ СИДИТЕ НА ХОЛОДНОМ

Об этом нам говорили еще в детстве. Отдохнув минут пять на холодной металлической скамейке, больной хроническим простатитом практически гарантированно получит обострение.

Google newsGoogle newsGoogle news