Карта городских событий
Смотреть карту

Твой ход

Общество
Твой ход
А еще важно движение. Дело в том, что суставная, или синовиальная жидкость вырабатывается и поддерживается в жидком состоянии именно во время движения / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Сохранить подвижность суставов проще, чем мы думаем. Важно правильно питаться, больше двигаться и, что особенно важно, вовремя обращаться к врачу, если все-таки заболели.

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы.

— Для здоровья суставов крайне важно употреблять пищу, содержащую много кальция. Это молоко, творог, твердый сыр, сметана, зеленые листовые овощи, брокколи, — рассказывает диетолог Елена Соломатина.

Когда имеются дегенеративные нарушения в суставах, рекомендуют принимать препараты, содержащие сульфат хондроитина. Это вещество способствует удержанию кальция в костной и хрящевой ткани, а также имеет противовоспалительную активность.

Сульфат хондроитина выделяют из хрящевой ткани животных и рыб. Получить его можно и из привычных в нашем рационе блюд, таких как холодец, например, или зельц, то есть тех, которые содержат концентрированный отвар хрящевой ткани.

А еще важно движение. Дело в том, что суставная, или синовиальная жидкость вырабатывается и поддерживается в жидком состоянии именно во время движения.

— Поверхности сустава, покрытые хрящом, получают питание только от этой субстанции, так как не содержат кровеносных сосудов, — пояснил невропатолог, врач высшей категории Андрей Кирееев. — И потому при отсутствии движения сустав атрофируется, разрушается.

Чтобы поддерживать суставы в норме, достаточно обычной ходьбы. Делайте в день не менее десяти тысяч шагов. Если же суставы уже болят, хорошо помогает магнитотерапия. К тому же она безопасна.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse