Ешьте сало — помогает думать
Сало, конечно, сложно назвать диетическим продуктом , ведь каждые его 89 граммов из 100 — это жир. Поэтому многие приверженцы здорового питания исключают сало из своего рациона. А зря. На самом деле это уникальный продукт, имеющий в своем составе множество необходимых для организма витаминов, макро- и микроэлементов и самое главное — полезных жирных кислот.
Употребление свиного сала способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга. Недавние исследования показали, что у людей, которые едят сало, снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Также сало, как ни парадоксально это звучит, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток различных органов.
У людей, в рацион которых входит сало, по наблюдениям специалистов, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, поскольку этот продукт содержит много антиоксидантов.
Правда, к употреблению сала, как и любого продукта, есть противопоказания. Оно не показано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, страдающим атеросклерозом и другими сердечными нарушениями, а также при ожирении. Не стоит есть сало и во время беременности, а также детям до трех лет.
Употреблять сало следует не больше одного-двух кусочков в день, лучше — с зеленью и черным хлебом: они помогают правильному усвоению жира.
ПОЛЕЗНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЭТОМ ПРОДУКТЕ
Стеариновая кислота. Способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга.
Линоленовая кислота. Нормализует и ускоряет обменные процессы в организме. Укрепляет иммунную систему. Снижает уровень холестерина. Снижает восприимчивость организма к аллергиям, которые вызваны продуктами питания.
Пальмитиновая кислота. Активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, то есть помогает обновлению и регенерации тканей кожи. Способствует усвоению кальция.
Арахидоновая кислота. Налаживает работу головного мозга. Участвует в создании веществ, необходимых для образования новых кровеносных сосудов. Регулирует уровень артериального давления. Делает мышцы более сильными и выносливыми.
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПЯТАЧКИ, КОТОРЫЕ УДИВИЛИ ВЕСЬ МИР
Каждая из этих пород свиней — выдающаяся в своем роде. Хотя генные модификации тут ни при чем. Здесь природа постаралась, причем на протяжении нескольких веков. Да и от заботы хозяев многое зависит. «Вечерка» сделала подбор самых необычных пятачков.
Самая мохнатая. Свиньи породы мангал. Издалека их можно спутать с овцами, настолько густо эти животные покрыты шерстью. В позапрошлом веке в Великобритании из шерсти их далеких предков — линкольнширских свиней — даже делали пряжу. Она, конечно, была грубовата, но для домашнего хозяйства годилась. Сейчас мохнатых свиней не стригут и выращивают исключительно в традиционных целях. На западе Европы эта порода пользуется популярностью, поскольку непривередлива в еде, а благодаря шерсти — еще и морозоустойчива.
Самая огромная. Рекордсменом по габаритам и весу до сих пор является хряк Старый Слот глостерской породы. Вообще эта порода не из самых крупных, и хозяин Старого Слота очень постарался, чтобы его питомцу удалось достичь таких внушительных размеров: длина — 2,95 метра, высота в холке — 1,5 метра, вес — 6395 килограммов. Что касается веса, то он впятеро больше, чем у среднестатистической свиньи.
Самая вкусная. Черная иберийская свинья. Порода испанских свиней, из которых делается один из самых вкусных деликатесов в мире — испанский окорок хамон иберика. Необыкновенные свойства этот окорок во многом приобретает из-за специальных условий выпаса и рациона животных. Самые лучшие по качеству окорока получаются из свиней, которые пасутся на вольных пастбищах и чей рацион на 100 процентов состоит из желудей каменного дуба породы инсина.
ФАКТ
Сало полезно употреблять в соленом или маринованном виде. После термической обработки (жарки или копчения) многие полезные вещества в нем разрушаются и такой продукт пользы здоровью уже не принесет.
КСТАТИ
Быстро засолить сало можно следующим образом: сало нарезаеть на кусочки, натереть солью, перцем, мелко порезанным чесноком. Уложить в емкость, добавить лавровый лист. Убрать в холодильник на сутки.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!