Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ешьте сало — помогает думать

Общество
Дегустация сала в студии "Вечерки".
Дегустация сала в студии «Вечерки». / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Диетические поросята появились на свет благодаря усилиям китайских и британских ученых.Cлой сала у свиней нового поколения меньше практически на четверть. Постная свинина сегодня очень востребована. Но сало в рационе тоже необходимо, считает диетолог Дарья Еремишина.

Сало, конечно, сложно назвать диетическим продуктом , ведь каждые его 89 граммов из 100 — это жир. Поэтому многие приверженцы здорового питания исключают сало из своего рациона. А зря. На самом деле это уникальный продукт, имеющий в своем составе множество необходимых для организма витаминов, макро- и микроэлементов и самое главное — полезных жирных кислот.

Употребление свиного сала способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга. Недавние исследования показали, что у людей, которые едят сало, снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Также сало, как ни парадоксально это звучит, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.

Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток различных органов.

У людей, в рацион которых входит сало, по наблюдениям специалистов, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, поскольку этот продукт содержит много антиоксидантов.

Правда, к употреблению сала, как и любого продукта, есть противопоказания. Оно не показано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, страдающим атеросклерозом и другими сердечными нарушениями, а также при ожирении. Не стоит есть сало и во время беременности, а также детям до трех лет.

Употреблять сало следует не больше одного-двух кусочков в день, лучше — с зеленью и черным хлебом: они помогают правильному усвоению жира.

ПОЛЕЗНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЭТОМ ПРОДУКТЕ

Стеариновая кислота. Способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга.

Линоленовая кислота. Нормализует и ускоряет обменные процессы в организме. Укрепляет иммунную систему. Снижает уровень холестерина. Снижает восприимчивость организма к аллергиям, которые вызваны продуктами питания.

Пальмитиновая кислота. Активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, то есть помогает обновлению и регенерации тканей кожи. Способствует усвоению кальция.

Арахидоновая кислота. Налаживает работу головного мозга. Участвует в создании веществ, необходимых для образования новых кровеносных сосудов. Регулирует уровень артериального давления. Делает мышцы более сильными и выносливыми.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПЯТАЧКИ, КОТОРЫЕ УДИВИЛИ ВЕСЬ МИР

Каждая из этих пород свиней — выдающаяся в своем роде. Хотя генные модификации тут ни при чем. Здесь природа постаралась, причем на протяжении нескольких веков. Да и от заботы хозяев многое зависит. «Вечерка» сделала подбор самых необычных пятачков.

Самая мохнатая. Свиньи породы мангал. Издалека их можно спутать с овцами, настолько густо эти животные покрыты шерстью. В позапрошлом веке в Великобритании из шерсти их далеких предков — линкольнширских свиней — даже делали пряжу. Она, конечно, была грубовата, но для домашнего хозяйства годилась. Сейчас мохнатых свиней не стригут и выращивают исключительно в традиционных целях. На западе Европы эта порода пользуется популярностью, поскольку непривередлива в еде, а благодаря шерсти — еще и морозоустойчива.

Самая огромная. Рекордсменом по габаритам и весу до сих пор является хряк Старый Слот глостерской породы. Вообще эта порода не из самых крупных, и хозяин Старого Слота очень постарался, чтобы его питомцу удалось достичь таких внушительных размеров: длина — 2,95 метра, высота в холке — 1,5 метра, вес — 6395 килограммов. Что касается веса, то он впятеро больше, чем у среднестатистической свиньи.

Самая вкусная. Черная иберийская свинья. Порода испанских свиней, из которых делается один из самых вкусных деликатесов в мире — испанский окорок хамон иберика. Необыкновенные свойства этот окорок во многом приобретает из-за специальных условий выпаса и рациона животных. Самые лучшие по качеству окорока получаются из свиней, которые пасутся на вольных пастбищах и чей рацион на 100 процентов состоит из желудей каменного дуба породы инсина.

ФАКТ  

Сало полезно употреблять в соленом или маринованном виде. После термической обработки (жарки или копчения) многие полезные вещества в нем разрушаются и такой продукт пользы здоровью уже не принесет.

КСТАТИ

Быстро засолить сало можно следующим образом: сало нарезаеть на кусочки, натереть солью, перцем, мелко порезанным чесноком. Уложить в емкость, добавить лавровый лист. Убрать в холодильник на сутки.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.