Карта городских событий
Смотреть карту
Российские ученые создали экзоскелет из уникального сплава
Старшие научные сотрудники НИТУ «МИСиС» Сергей Дубинский (слева) и Вадим Шереметьев показывают, как проводятся испытания сплава / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Российские ученые создали экзоскелет из уникального сплава

Общество
Группа ученых из Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС» под руководством профессора С.Д. Прокошкина совместно с канадскими коллегами из Высшей технологической школы (г. Монреаль) под руководством профессора В. Браиловского создали уникальный сверхупругий сплав, схожий по механическому поведению с костной тканью. Весь секрет в правильном сочетании биосовместимых металлов - титана, циркония и ниобия.

Статьи о разработках материала на протяжении более 5-ти лет выходят в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах..

- Этот материал может применяться в качестве медицинского имплантата для замены костной ткани, - говорит один из разработчиков сплава старший научный сотрудник Вадим Шереметьев. - Глобальная задача металловедения для имплантологии заключается в создании материала максимально близкого по всем характеристикам к замещаемой живой ткани, такой материал должен в меньшей степени отторгаться организмом человека.

Сплавы с памятью формы проявляющие эффект сверхупругости наиболее подходящий металлический материал для замены костной ткани. Традиционный сплав из титана и никеля применяемый во всем мире содержит токсичный никель. Установленные на долгое время имплантаты из этого сплава могут вызывать воспаления, нагноения и даже провоцировать образование раковой опухоли. Этот сплав уже запрещен для медицинского использования в Японии, европейские страны также задумываются о его запрете.

На фоне этой тенденции развиваются безникелевые сплавы с памятью формы состоящие только из биосовместимых компонентов, как и наш сплав из титана, циркония и ниобия. Сейчас мы находимся на стадии разработки промышленной технологии получения заготовок, - говорит молодой ученый, демонстрируя как пруток сплава может обрабатываться в условиях университетской лаборатории. - Из особо пластичных прутков планируется производить балки для системы фиксации позвоночника с помощью титановых винтов. Такие системы применяются для лечения сложных форм сколиоза. 

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse