Российские историки отметили юбилей авиаполка «Нормандия-Неман»
27 августа 1979 года. Ветераны полка «Нормандия-Неман» - Герой Советского Союза, генерал-майор авиации В. Захаров (слева) и летчик военно-воздушных сил Франции, сбивший семнадцать фашистских самолетов, Герой Советского Союза Жак Андре / Роман Денисов/Фотохроника ТАСС

Российские историки отметили юбилей авиаполка «Нормандия-Неман»

Общество
В пятницу, 24 ноября, Российское историческое общество и Музей Победы презентовали выставку и провели круглый стол в честь 75-й годовщины создания истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

Для участия в праздничных мероприятиях из Франции приехала дочь одного из летчиков полка Анн-Мари Гидо. Она год назад, в 2016-м, привезла в дар Российскому историческому обществу комплект советских и французских наград своего отца, лейтенанта Мориса Гидо. Теперь эти награды вместе с личными вещами ряда французских летчиков и русских механиков полка вошли в новую юбилейную экспозицию Музея, посвященную истребителям-французам, прозванным на советских фронтах «белые стрелы» (их самолеты Як-3 и Як-9 были украшены по борту изображением белой стрелы – «ВМ»).

В круглом столе, посвященном 75-летию легендарного полка, приняли участие военные историки из Российского исторического общества, делегация французов – потомков военнослужащих полка и военных историков, а также российские дипломаты, музейщики и летчики. В том числе, бывшие офицеры 18-го гвардейского штурмового авиаполка, который до реформ 2009 года был «наследником» знаменитой части и носил имя «Нормандия-Неман».

Также прошла торжественная церемония гашения специальной почтовой марки. Помимо наследников летчиков полка, ее получили представители московской школы  ГБОУ №712, где находится музей славы легендарной авиационной части.  Помимо этого, были презентованы три документальных фильма, снятые к юбилею полка.  

Французские пилоты с 1943 года принимали участие в крупнейших сражениях на советско-германском фронте, среди которых – битва на Курской дуге, крупномасштабная Белорусская наступательная операция и Восточно-Прусская операция 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, в ходе которых погибло свыше 40 летчиков. Лейтенанты Марсель Альбер, Жак Андрэ и Ролан де ля Пуап, старший лейтенант Марсель Лефевр были удостоены звания Героя Советского Союза. Из литовского Алитуса, где полк дислоцировался в мае-июне 1945 года, когда вышел приказ о его расформировании, французские летчики улетали на своих «боевых конях»: специальным распоряжением Иосифа Сталина им подарили истребители, с которыми офицеры закончили войну.

Кстати, сейчас «Нормандия-Неман» называется 30-я охотничья эскадрилья, которая входит в состав ВВС Франции. Наследница знаменитой части дислоцируется на 132-й авиабазе Кольмар.

- Мы поставили три скульптурных объекта, посвященных «Нормандии-Неман»  – в Иваново, где формировалась эскадрилья, в аэропорту Ле-Бурже, ее открывали президенты Владимир Путин и Жак Ширак, а третья – в Черняховске памятная доска в честь полка, - рассказал «ВМ» скульптор Владимир Суровцев. - В небе Кенигсберга были самые жестокие бои для этой части, там погибли сразу три летчика «Нормандии-Неман».

- Если мы не будем сохранять историческую память, то все и будет рушиться. И в этом также значение сегодняшнего мероприятия, ведь кто, кроме нас, донесет до молодежи эту память? Об этом полке написали книги, сняли фильм, так что  ему повезло. «Нормандия –Неман» - только один авиаполк, но нам крайне важно, что французы сражались в этой войне вместе с нами.

ФОТОГАЛЕРЕЮ С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news