Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вас узнают по глазам: паспорта граждан России заменят контролем биометрические данных

Общество
Вас узнают по глазам: паспорта граждан России заменят контролем биометрические данных
Готовый загранпаспорт Владимир Коннов выдаст только если совпадут электронные отпечатки пальцев / Фото: Александр Казаков, «Вечерня Москва»
Паспорт гражданина РФ будет заменен биометрической идентификацией. Правда, произойдет это не завтра, а через 15 лет.

Такой прогноз сделал гендиректор компании — разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин. По его словам, системы распознавания лица и радужной оболочки глаза уже сегодня способны обеспечить идентификацию человека куда надежнее, чем традиционный способ — с применением бумажных документов.

Однако, считает Ханин, внедрение подушной биометрической идентификации сейчас невозможно из-за элементарного отсутствия нормативных законов и актов, регулирующих процедуру. А разработка, не говоря уже о принятии оных, займет не год и не два... Хотя дело сдвинулось с мертвой точки: 27 сентября Госдума приняла закон, позволяющий кредитным организациям с помощью биометрических данных идентифицировать потенциальных клиентов.

В правительстве уверены, что внедрения биометрии, как государственной процедуры для установления личности человека, со временем возможно, только это должно быть правом граждан, а не обязанностью.

— Люди, которые не хотят этого, например, по религиозным мотивам, должны иметь право пользоваться обычным способом идентификации, то есть паспортом, — сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты