Карта городских событий
Смотреть карту

Верхние торговые ряды — золотой век отечественного купечества

Общество
Верхние торговые ряды — золотой век отечественного купечества
Прохожие и уличные торговцы на Красной площади в конце XIX — начале ХХ века. На заднем плане — Верхние торговые ряды / Фото: commons.wikimedia.org
В четверг, 14 декабря, отмечает свой день рождения самый крупный столичный магазин — Государственный универмаг Москвы (ГУМ), в прошлом — Верхние торговые ряды, которые открылись в 1893 году. Историк-москвовед Михаил Коробко рассказал корреспонденту «ВМ» о самых значимых вехах развития торговых рядов.

По словам Михаила Коробко, это самое большое дореволюционное здание в старой Москве.

— Прежнее каменное строение рядов стало тесно для купцов и обветшало, потому прежнюю постройку снесли «под корень», — говорит историк. — Возвели Верхние ряды достаточно быстро, всего за четыре года. Купить в Верхних рядах можно было абсолютно все, и, кстати, «затовариться» там мог любой желающий — это сейчас магазин имеет статус премиум-класса. Широчайший ассортимент — от продуктов до одежды, обуви.

Большой фонтан появился позже, в 1906 году, а современный вид он приобрел в 1953 году.

Фраза «если вы потеряли друг друга, встречайтесь у фонтана» появилась в 1906 году. Фасад здания выполнен по проекту архитектора Александра Померанского. Верхние стеклянные перекрытия построены по проекту известного советского инженера Владимира Шухова.

Так как в старых торговых рядах было около 600 выкупленных каждым купцом отдельных торговых владений, возведение Верхних торговых рядов осуществлялось на средства купцов. Было создано акционерное общество собственников.

Красная площадь изначально задумывалась как торговая, а Верхние ряды воспринимались как памятник русской буржуазии и купечеству.

— На момент открытия Верхние торговые ряды были самым крупным пассажем Европы, — говорит Коробко. — Фактически это торговый городок, который превратился из стилистически разрозненных палат в стройный красивый магазин. Верхние торговые ряды никогда не расширялись, иногда технические помещения и подвал могли передаваться под торговлю, но это лишь единичные случаи.

Современный ГУМ с годами не утратил своего предназначения, но остается одним из главных символов Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты