Нас мочат! Планету заливает дождями
В пятницу, 30 июня, в Москве объявлено штормовое предупреждение. Дождь, переходящий в ливень, начался в 15:00 / Фото: Александр Кожохин

Нас мочат! Планету заливает дождями

Общество
Сводки погоды напоминают хронику боевых действий. Ну никак не привыкнуть к тому,что декабрьв столице - это месяц тропических ливней. И хотя скоро дождям, судя по прогнозам погоды, все же придет конец, ну или по крайней мере они возьмут тайм-аут, стоит вспомнить, чем потрясла нас природа за последние годы.

Сначала напомним: в столице начало этого лета было аномально дождливым. После серии ураганов, в том числе и с жертвами, началась полоса затяжных дождей.

* В июле синоптики нередко использовали термин "циклоническая депрессия". Затем эту "тоску" сменила августовская жара, началась засуха, а ей на смену пришла осень и как минимум три возвращения и ухода "бабьего лета".

* Дожди зимой уже почти никого не удивляют. Постепенно сказка о подснежниках зимой перестает быть сказкой: так реагирует растительный мир на положительные аномалии. Причем перемены ощущают все: и любители русских зим с крепким морозцем, постепенно привыкающие к дождям, и жители средних широт, до которых начали докатываться волны тропических ураганов.

* Например, в другом полушарии только сентябре этого года жители страдали от нескольких ураганов, образовавшихся в Атлантике. На страны Карибского залива и некоторые штаты США обрушивались «Ирма», «Хосе», «Харви» и «Мария». По данным исследователей США, за последние 35 лет количество всякого рода природных катастроф возросло примерно втрое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 самых разрушительных ураганов в истории

* 4 декабря 2013 года зимнюю грозу со снегопадом наблюдали жители Петербурга. Метеорологи объясняли это теплой погодой, которая стояла тогда в Питере: термометры показывали плюс пять градусов по Цельсию. А после грозы над городом повисла зимняя радуга.

* 14 июля 2016 года настоящий ураган обрушился и на Москву. Стихией было повалено около тысячи деревьев, пострадало более сотни машин, были выведены из строя трамвайные линии. Несколько жителей попали в больницу с повреждениями средней степени тяжести.

* 15 августа 2016 года Москву "побило" ливнем с градом. Этот дождь мигом перевыполнил месячную норму. Как сообщало gismeteo.ru, на метеостанции «ВДНХ» за сутки выпало 88 мм осадков. Предыдущий суточный максимум составлял 63 мм и был зафиксирован в июне 1970 года.  В 1887 году установленный суточный максимум для 15 августа составлял 25 мм.  

* А начало летнего сезона 2017 года ознаменовалось ураганом-трагедией. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, чего не случалось ни разу за всю историю метеонаблюдений. Вадим Заводченков, ведущий специалист "Фобоса", объяснял случившееся пришествием холодного атмосферного фронта: "Они всегда приходят с дождями, грозами и сильным ветром. Но степень развития этого классического процесса была экстраординарной". Специалист объясняет: сыграли свою роль и большие контрасты температуры, усиленные мегаполисом. Оказывается, асфальт прогревается в полтора раза сильнее, чем земля, а чем больше температурный контраст, тем выше скорость ветра. Всего за несколько часов погодная аномалия нанесла колоссальный ущерб городу, но самое страшное - забрала несколько жизней...   

Нас мочат! Планету заливает дождямиПоследствия урагана на территории МГУ / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Кстати: сильным считается ливень, при котором за 12 часов выпадает около 16 мм осадков.

Впрочем, до мирового рекорда нам пока далеко: день с наибольшим количеством осадков выдался в марте 1952 года в Килаосе (о. Реюньон), где выпало 1870 мм осадков. А самым дождливым местом на планете считается гора Валалил. Это настоящая достопримечательность Гавайской гряды Кауаи. Тут ежегодно выпадает около 1199 сантиметров осадков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Капризное будущее Земли. Что происходит с климатом

Google newsYandex newsYandex dzen