Вышла марка имени Евгения Примакова
Тираж марки составляет 280 тысяч экземпляров

Вышла марка имени Евгения Примакова

Общество
В понедельник, 18 декабря, в столичном отделении почтовой связи на Ленинском проспекте торжественно погасили марку, посвященную Евгению Примакову. На церемонии присутствовала вдова выдающегося политического деятеля Ирина Примакова.

По словам вдовы легендарного дипломата, для всех членов семьи это огромная честь — знать, что память Евгения Максимовича увековечена, марки с его именем разлетятся по всему миру. Затем Ирина Примакова и сотрудники почты погасили конверт с именной маркой. Почтовое отделение, находящееся на Ленинградском проспекте, в котором проходила церемония, было выбрано не случайно — выдающийся российский дипломат когда-то жил в этом районе.

— Я очень рада, что такая марка будет существовать и, скорее всего, войдет в частные собрания филателистов. Это для меня еще одна возможность вспомнить Евгения Максимовича, — с теплотой отметила Ирина Примакова.

По словам генерального директора «Почты России» Николая Подгузова, Евгений Примаков оставил яркий след в истории не только России, но и всего мира. Многие современники отмечали, что Примаков вывел дипломатическую службу России на высокий уровень.

— Я некоторое время работал вместе с Евгением Максимовичем в Институте мировой экономики и международных отношений. Знал его много лет и как человека, и как ученого, и как политика. Однажды в одной из своих статей я написал о нем как о последнем солдате Империи, если к нему можно применить определение «солдат». Евгений Примаков был человеком очень масштабным, который олицетворял последний осколок той великой державы, где он вырос, выучился, добился больших успехов в научной и политической сфере, потому так трагически переживал распад Советского Союза. Когда он пришел после Михаила Козырева в Министерство иностранных дел, то первым делом попытался вернуть России престиж, ведь ее он представлял на высшем уровне.

Для него стало личной катастрофой, когда Козырев произнес свои знаменитые слова, что у России нет национальных интересов и они во всем совпадают с Западом.

Трудно охарактеризовать, чем же это было — наивностью или глупостью. Евгений Максимович даже своим обликом вызывал уважение к нему лично и к стране, которую он представлял, — рассказал политолог, эксперт по международным отношениям Андраник Мигранян.

Сама же марка с портретом дипломата, государственного деятеля, политика уже поступила в продажу, приобрести ее можно во всех отделениях почтовой связи. Ее тираж составляет 280 тысяч экземпляров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsYandex newsYandex dzen