Депутат Мосгордумы Зоя Зотова: Будем развивать волонтерское движение
- Зоя Михайловна, 2017-й год прошёл под знаком Года экологии. Насколько насыщенным он оказался в плане внимания к проблемам окружающей среды? И с какими позитивными изменениями столица встречает 2018-й год?
– 2017-й год был, как никогда, масштабным в плане внимания к вопросам и проблемам экологии. Причём практически по всем направлениям. Это охрана окружающей среды, снижение негативного воздействия на окружающую среду, реконструкция очистных сооружений, решение транспортных проблем, система обращения с отходами, экологическое просвещение. Привлечение внимания к вопросам экологии - та задача, которую удалось выполнить по-максимуму. В работу вне зависимости от возраста и статуса включились экологи, городские власти, надзорные органы, общественные объединения.
И это не просто обсуждения. Хотя дискуссий на данную тему было немало, в том числе, в рамках Климатического форума, который прошёл в Москве впервые.
Есть конкретные результаты. К примеру, негативное воздействие на окружающую среду от объектов энергетики по итогам 2017 года снизилось на 30 процентов.
В конкретную плоскость переведена работа с промышленными предприятиями. Многие из них уже установили автоматические системы по контролю за выбросами, объём которых не должен превышать предельно допустимые нормы. Тем предприятиям, где таких систем ещё нет, придётся их установить. Такая обязанность прописана в федеральном законодательстве - новые положения вступают в силу в этом году. Предприятия должны будут проводить собственные исследования, отчитываться, а также готовить планы по снижению негативной нагрузки на экологию. Имеется в виду перечень работ по природоохранной деятельности, установка современных технологий.
Ситуация хоть и постепенно, но меняется в лучшую сторону. Так, в 2017 году объём выбросов от промышленных предприятий, по сравнению с предшествующими годами, снизился на 11, 8 процента. Это тоже значительный показатель.
- Получается, что обязанность предприятий устанавливать специальные системы по контролю за предельным объемом выбросов позволит не только оперативно, но ещё и безошибочно определять загрязнителей, источники неприятных запахов?
- Да, это так. И если виновник выбросов установлен, то к нему будут применяться карательные меры. Это, в первую очередь, очень высокие штрафы. При такой системе город не столкнётся с ситуацией, которая произошла с полигоном твёрдых бытовых отходов «Кучино». Кого только не обвиняли в неприятных запахах, на которые массово жаловались жители в разных районах Москвы. В списке были и мусоросжигательные заводы. Но на каждом из них была проведена реконструкция, установлена трехстепенная система очистки выбросов. Поэтому загрязнений от них не может быть зафиксировано в принципе. За 3,5 года моей работы по всем мусоросжигательным заводам ко мне поступило 8 обращений, и то они косвенно касались этих заводов.
Возвращаясь к полигону «Кучино»: было принято важное решение по рекультивации. Полигон был закрыт, но несмотря на это, там продолжаются процессы гниения, брожения. Нужно время, чтобы эта территория была приведена в порядок.
- Есть ли тенденция к уменьшению числа отходов?
- Объемы отходов, к сожалению, увеличиваются, причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Поэтому мы ставим стратегическую задачу по созданию системы утилизации, переработки мусора. Она заложена в экологической стратегии города. Согласно ей, к 2030 году на 35 процентов должна увеличиться переработка мусора, а также возрасти вторичное использование материалов. К примеру, пластиковые бутылки и вовсе можно перерабатывать до шести раз.
- На протяжении нескольких лет в столице проводится акция по раздельному сбору мусора «Разделяй и используй». В ней активно участвуют не только взрослые, но и школьники. Каковы шансы, что Москва в ближайшем будущем перейдет на систему раздельного сбора мусора?
- В год экологии мы фактически наблюдали «бумажный бум» - все больше школьников участвовали в сборе макулатуры. К примеру, в одном из районов, который я представляю как депутат, ученики второго класса собрали порядка шести тонн мусора или 500 килограмм. Представляете, сколько ресурсов – деревьев, воды, электроэнергии - они помогли сберечь. Поэтому наши дети не только в теории многое знают о правилах раздельного сбора мусора, но и на практике.
Вместе с тем, нам важно не только организовать саму систему разделения отходов, а создать необходимые условия, инфраструктуру для переработки. Для этого не требуется принимать отдельный закон. Вся правовая база есть.
В городе появляются площадки для установки контейнеров по раздельному сбору мусора: бумаги, пластика, стекла, металла, автомобильных шин, батареек. Все это не должно попадать в общий котел. На сегодня действует 752 мобильных и стационарных пункта по раздельному сбору мусора. Их число будет только увеличиваться - такой пункт прописан в договорах операторов, которые занимаются вывозом отходов.
Кроме того, в Москве завершена разработка территориальных схем обращения с отходами. В документе должны быть прописаны все детали: объём вывозимого мусора, какой процент отходов будет отправлен на утилизацию, а какой - на переработку, сжигание, захоронение, а также хранение на полигонах. Ведь есть опасные отходы, для которых выстроены специальные хранилища.
Необходимо также будет проработать систему сбора коммунальных отходов - это должен быть отдельный блок. Это еще одна задача на 2018-й год.
Не останутся в стороне и предприятия - они обязаны перерабатывать отходы от упаковки различных товаров. Сделать они это могут либо самостоятельно, либо заплатить экологический сбор. И тогда работу по утилизации выполнит специальная организация.
- В столице заработало электронное приложение «Экология в вопросах и ответах». Что дает такой ресурс?
- В создании этого приложения приняли участие более 8 тысяч ребят, 400 педагогов по экологии. Это пособие создали сами дети, оно очень грамотно структурировано по темам: экология дома, на улице, в школе, личный вклад каждого. Пособие - ещё одна возможность понятно рассказать об экологии, получить ответы на вопросы по сбережению нашей природы, экономии ресурсов.
- Каких еще сервисов, проектов, на ваш взгляд, не хватает и их следовало бы запустить?
- Это проект по экотуризму. Тема объемная, обсуждать ее мы начали со школьниками, студентами в 2017 году. В Москве множество зеленых зон, которые отличаются по своему статусу, назначению, зонированию. Только особо охраняемых природных территорий, где обитают редкие животные, произрастают растения из Красной книги, насчитывается 134. Но мы не всегда знаем о тех богатствах, которые нас окружают. Да и не всегда понимаем, куда может "ступать нога человека", а куда нет. Как раз развитие экотуризма позволит решить эти вопросы. Проект поможет показать все красоты наших зеленых маршрутов.
Однако пока понятие экотуризма не прописано на законодательном уровне. Требуется правовая проработка, внесение поправок. В понятие экотуризм, в зависимости от статуса конкретней природной территории, могут быть включены разные направления, маршруты. К примеру, это могут быть маршруты для туристических групп, краеведческих исследований, посещение обзорных площадок.
Также необходимо разработать интерактивную карту площадок для экотуризма. Система будет особенно актуальна в связи с проведением Чемпионата мира по футболу-2018. Проработкой этого вопроса мы также займемся в этом году.
- На протяжении всего 2017 года обсуждалась тема правил содержания, обращения с животными в домашних условиях, в контактных зоопарках. Эксперты, законодатели над проектом закона работают достаточно продолжительное время. Когда все-таки ждать закона? И какие базовые принципы должны быть в нем отражены?
- На сегодня в Гражданском кодексе Российской Федерации животные по статусу приравнены к имуществу. В свою очередь, имущественные отношения регулируются на федеральном уровне. Поэтому мы ждем, когда Госдума Российской Федерации примет законопроект об ответственном обращении с животными. Проект был одобрен в первом чтении. Думаю, в 2018 году мы дождемся итогового результата, и закон будет принят в окончательной редакции. В нем должны быть закреплены базовые принципы – учет, регистрация, идентификация животных. Мы должны знать, кто владелец питомца. Это особенно важно, когда животное оказывается на улице. Правила выгула, транспортировки, перевозки, содержания, торговли, ввоза и вывоза. Все это также должно быть отражено в законе.
На сегодня установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Но и пропаганда насилия в отношении животных также должна быть наказуема по закону. В таком случае питомцы будут рассматриваться не в статусе имущества, а живых существ, которые испытывают страх, боль, страдание.
Тема животных дискуссионная, порой очень конфликтная. Нет единого подхода к правилам их содержания, учета. К примеру, регистрация животных. Ее проведение необходимо в Москве, но не подходит для деревни. Как вариант, я предлагаю предоставить регионам право решать этот вопрос самостоятельно. Это только один пример. Таких вопросов в ходе проработки законодательной базы возникает много. С этим постоянно приходится сталкиваться законодателям.
- Что касается правил содержания в квартирах собак бойцовских пород, здесь требуется правовое регулирование?
- Этот вопрос также рассматривается на федеральном уровне. В разработанном проекте закона заложена обязанность регистрации собак бойцовских пород. Они должны пройти курсы дрессуры, чтобы реагировать на команды хозяина. Выгуливать собак таких пород можно будет только на поводке и в наморднике.
Коснутся правила также самих владельцев. Им придется пройти специальные курсы, а также получить медицинскую справку о состоянии здоровья.
В первоначальной редакции также были определены бойцовские породы собак, которые нельзя содержать в многоквартирных домах. Возможно, что этот пункт еще будет доработан.
После того, как будет в целом принят федеральный закон, подключится и Мосгордума. При необходимости мы примем поправки в столичное законодательство.
- Пока законопроекты по правилам содержания животных находятся в процессе доработки, в дополнение рассматривается предложение о создании памятки по уходу за домашними питомцами. В чем смысл такой брошюры?
- Это позволит повысить ответственность владельцев за своих питомцев. Порой люди не знают простых правил: как и чем кормить животных, как ухаживать за ними, что делать, если появились симптомы болезни. Должен быть и список прививок с четким графиком. Вся эта информация может быть внесена в памятку. К работе над ней мы привлечем специалистов московского Комитета по ветеринарии, а также заводчиков, тех, кто занимаются продажей животных. Это также в планах на следующий год.
- Что еще планируете обсуждать, какие направления развивать в 2018 году?
- Будем развивать волонтерское движение, активнее работать с общественными организациями, Молодежной палатой при Мосгордуме. Это особенно актуально в 2018 году, который объявлен годом добровольца. Мы должны готовить ребят. В Москве уже создан специальный штаб волонтеров. Развитие этого движения мы продолжим. Думаю, что будем выдавать волонтерские книжки, а в них фиксировать достижения, полученные навыки.
В этом году запустим проект "Каждому первокурснику - свое дерево". Будем высаживать деревья и кустарники там, где их действительно не хватает. Таким образом, 2018-й станет годом инициативы, когда каждый сможет внести свой вклад в развитие нашего города.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Депутаты Мосгордумы определили приоритетные направления работы на 2018 год
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!