Умерла Ирина Чукаева, врач и телеведущая
Ушла из жизни заслуженный врач Российской Федерации Ирина Чукаева. Ей было 67 лет  / Фото: Скриншот с YouTube / НПЦ Интервенционной кардиоангиологии / НПЦИК

Умерла Ирина Чукаева, врач и телеведущая

Общество
Про таких, как Ирина Чукаева, говорили – врач от Бога. И - Женщина. Очень Женщина, вне возраста. Неизменно красивая, настолько, что захватывало дух – красивая, что бы ни было и как бы ни было. 5 января стало известно, что Ирины Ивановны больше нет.

Поверить в это трудно – ведь невозможно представить, что не стало той, что казалась самим воплощением жизни… Да, именно такой она и была.  

Для Ирины, москвички, красавицы, комсомолки и просто носительницы короны «Мисс обаяние», вопрос о выборе профессии не стоял никогда. Она пошла в медицинский – только туда. По нашим временам ей сказали бы – тебе, такой красавице, на роду написано - быть моделью! Да и тогда она могла выбрать сто путей, один престижнее другого. Выбрала престижный, но очень трудный. Стала врачом. Кардиологом. Чтобы спасать… Так бывает – когда думаешь не о том, как жить, а для чего…

Второй мед, в который она влюбилась раз и навсегда и которому хранила верность, она окончила с отличием. Знаете, есть такие врачи, честные медики, которые искренне не понимают, как это – иметь три или два по анатомии и прочим жизненно важным дисциплинам. Три – это как, когда приблизительно знаешь, где у человека печень и почки? Два – это как, если ничего не умеешь, но знаешь, что это – градусник, за что и получаешь не кол, а «пару»? У Ирины планка была поднята очень высоко. Она не опустила ее ни разу, учась блестяще и продолжая учиться всю жизнь. Она считала, что в медицине нельзя останавливаться. И не останавливалась никогда.

После диплома, например, она не осталась довольна блестящим, но несколько «половинным» - для нее – результатом. Пошла в аспирантуру и окончила ее - по кафедре внутренних болезней (специальность — кардиология), а потом, с 2003 по 2017 год бессменно заведовала кафедрой поликлинической терапии любимой «Пироговки».

Должностей и званий у Ирины Ивановны было много. Член Российского кардиологического общества, председатель Московского отделения (с 2008) и член президиума Российского медицинского общества артериальной гипертонии, исполнительный директор  Центра профессиональной поддержки врачей первичного звена. За всем этим стояло одно – Призвание. И желание сделать так, чтобы люди – разные, простые, богатые и бедные, - чуть больше знали о собственном здоровье и чуть больше заботились о нем.

Именно поэтому, несмотря на занятость, она десять лет подарила телевидению – сначала каналу «Россия», став там ведущей программы студии «Здоровье», а затем ОТР. Она не терпела показухи, псевдонауки, популярных завиральных идей. Она любила и умела просвещать – каким бы «высоким» ни казалось это слово, именно просвещать! Сегодня невозможно подсчитать количество людей, которые благодаря Ирине Чукаевой живут и здравствуют – лишь потому, что они вовремя вняли ее советам, ее рекомендациям, и даже ее воле. Она заставляла быть грамотными – ради жизни.

Ей было 67 лет. Немало, но и очень, очень мало лет… Она была активна и молода, по-прежнему дивно красива – эта неутомимая женщина-врач, занимавшаяся важнейшими участками работы при Общественной палате России и общественном совете Департамента здравоохранения Москвы, а также в городской аттестационной комиссии по кардиологии. Она была внимательна, очень расположена к людям, и не терпела полутонов лишь в одном – в оценке профессионализма. Вся ее жизнь была посвящена лишь одному – желанию изменить жизнь к лучшему, а иначе говоря – удлинить ее, сделать качественней, плодотворней и ярче. Для всех и каждого. Для человека – как самого ценного создания на земле.

… На телевидении она творила невероятное: не врач, а настоящий телепрофи! Она брала очень профессиональные интервью и серьезные комментарии. Для тех, кто не знал, что Ирина Ивановна - профессиональный врач, ее передачи всегда поражали  – как можно так готовиться?! Зато ее коллегам все было понятно: они много раз слушали современные, ее яркие выступления на важнейших конференциях, беспредельно уважали в ней врача, специалиста, коллегу и друга.

Четыреста печатных работ, учебник по поликлинической терапии для студентов, методички, пособия, восемь авторских свидетельств… Она успела очень многое – гораздо больше, чем успевают за свою жизнь многие из нас. А вот спасти ее… не смогли. Как могло произойти то, что произошло? Ее госпитализировали несколько дней назад с осложнениями после пневмонии. Пятого января она скончалась…

Очень горькая и неожиданная потеря. Светлая память.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким Ирины Чукаевой.

Google newsYandex newsYandex dzen