Главное
Карта событий
Смотреть карту

Водолазы спасли символ года

Общество
Водолазы спасли символ года
Спасатели-водолазы Иван Гордиенко и Сергей Соболев готовы примчаться на помощь на катере «Славир 6» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Столичные спасатели ежедневно патрулируют акваторию Москвыреки. «Вечерка» приняла участие в очередном рейде.

Всего на постах каждый день дежурят около 80 спасателей. На поисково-спасательной станции (ПСС) «Ленинские горы» за безопасностью между Бережковским и Андреевским мостами следят 15 человек, всегда готовых примчаться на выручку. Помогает им спецтехника — например, судно на воздушной подушке «Славир 6».

— Мы патрулируем свой участок на катере ежедневно, — рассказывает начальник ПСС Николай Чушикин. — С начала года патрулирование проводим пять раз в сутки.

Сотрудники станции спасают не только людей, но и животных. Так, в один из первых дней нового года водолазы Сергей Соболев и Иван Гордиенко вытащили из коллектора у Краснопресненской набережной двух собак.

— Они сидели в трубе, одна застряла внутри. Первого пса мы быстро достали и вынесли на руках. А второго пришлось вытаскивать за лапы. Было непросто, но все закончилось благополучно, — вспоминает Сергей Соболев.

О спасенных символах года водолазы сообщили управе района, а те передали информацию ответственным службам.

— Животных мы спасаем постоянно: уток, чаек, один раз даже оленя доставали, — улыбается Соболев.

О символичности подвига в год Собаки водолазы не задумываются — говорят, с такой работой не до аллегорий. Но верится, что в нынешнем году спасателям будет сопутствовать удача.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты