пн 21 октября 18:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Антивирусный пломбир с имбирем и сорбет на березовом соке

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Столичный врач получил три года условно из-за смерти пациента

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Спас жизнь — нарушил закон? Как защищают ветеринара Баграта Агажанова

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Антивирусный пломбир с имбирем и сорбет на березовом соке

Мороженщинк Виктор Енин рассказывает о сортах мороженого для настоящих гурманов

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Виктор Енин, хозяин чайной, пододвигает креманку с разноцветными шариками.

— Зимой очень хорошо идет вот этот антивирусный пломбир с пуэром и имбирем, — рекомендует он. — Попробуйте! Я пробую его, а потом сорбет на березовом соке, а за ним зимний хит — слабоалкогольный десерт с ромом и чернилами каракатицы.

Смелые сочетания вкусов и ингредиентов — один из главных трендов индустрии мороженого. И, по словам Енина, в ближайшие годы он будет только набирать обороты.

— Эскимо в свое время тоже родилось в результате эксперимента, когда кондитер облил шоколадом сливочный брусок для мальчика, который никак не мог выбрать между шоколадкой и мороженым, — поясняет он.

Спустя девять десятилетий в индустрии происходит все то же самое: смелые эксперименты небольших фабрик воплощают массовые производства.

— Так, идею мороженого с голубым сыром, которое мы когда-то придумали, сегодня взяли в оборот промышленные гиганты, — с гордостью говорит он. — Правда, в отличие от нас в промышленных сортах от голубого сыра зачастую остаётся лишь название. Ну и ароматизатор. В XXI веке молоко в индустриальном мороженом заменили технологические смеси, из крахмала, пектина, сахара и стабилизаторов.

— Поиску оригинальных решений по замене всех сливочных компонентов мороженого растительными без потери сливочного вкуса посвящены все межотраслевые конференции, — замечает Енин.

Для крупных производств этот подход считается практичным, однако он не всегда устраивает современного потребителя, который на волне моды на здоровый образ жизни ищет полезную альтернативу сладкому лакомству.

— В тренде — диетические виды мороженого, без сахара, с повышенным содержанием белка или без животных компонентов, — поясняет мороженщик.

Кроме того, с момента появления эскимо изменился не только его вкус, но и форма. Традиционный брусок на палочке сладкоежкам успел надоесть, поэтому мороженщики соревнуются в изобретательности, украшая палочки головами героев, вроде Мэрилин Монро или Владимира Маяковского.

Несмотря на то что в борьбе за желудки потребителя все средства хороши, кондитеры все равно продолжают искать универсальное. И Виктор Енин, кажется, его нашел.

— Я хочу создать мороженое, посвященное Москве, — заявляет он.

В нем будут сочетаться все, чего ждут от лакомства гурманы: сливочная основа, натуральность и необычный коктейльный вкус.

Его Виктор Енин планирует «собрать» из шампанского, марципана, шоколада и специй. По его мнению, именно так пахнет летний московский вечер — самое быстротечное, а потому — самое любимое москвичами время года.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина