Главное
Карта событий
Смотреть карту

Три способа проигнорировать День Святого Валентина: какие еще праздники отмечают 14 февраля

Общество
Три способа проигнорировать День Святого Валентина: какие еще праздники отмечают 14 февраля
Девушка обнимается с двухметровым роботом-медвежонком / Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Задолго до 14 февраля все страницы интернета начинают пестреть приторными обсуждениями Дня всех влюбленных. Но если школьникам этот праздник еще не приелся, то люди постарше ищут все возможные способы его проигнорировать. Они предпочитают проводить этот день где угодно, но только не в кафе, теребя в руках подаренного плюшевого мишку.

Вот три идеальных плана побега от необходимости говорить о любви. 

IT-технологии как альтернатива романтике

IT-специалисты, любители видеоигр и студенты факультетов компьютерных технологий отмечают 14 февраля профессиональный праздник. Именно 14 февраля 1946 года миру был представлен первый компьютер. Аппарат назвали ENIAC. Именно от него современные компьютеры унаследовали двоичную систему исчисления.

Если ваша вторая половинка увлекается компьютерными играми, можно объединить два праздника в один и посетить вместе вот такие любопытные квесты:

1. «Я – робот»: приключенческий квест в декорациях космического корабля.
2. «Другой мир»: смелый эксперимент над своими чувствами.
3. «Перекресток времен»: технологический квест с использованием современных устройств.

Три способа проигнорировать День Святого Валентина: какие еще праздники отмечают 14 февраля Бизнес-центр в башне «Федерация», что в Москве-Сити. По данным аналитиков, аренда офисов в центре города за последний год подешевела на 35 процентов. Многие компании тем не менее ищут площади ближе к Кольцевой, где цены еще ниже / Фото: Анна Иванцова

Кроме того, этот неофициальный праздник может стать прекрасным поводом порадовать специалистов IT-отдела и организовать для них  небольшое чаепитие в офисе.

В России, кроме всемирного Дня компьютерщика, есть День программиста. Его отмечают 13 сентября.

Книга вместо "валентинки"

Еще один замечательный праздник – Международный день дарения книг – придумали в штатах шесть лет назад.

Учредила этот памятный день американка Эмми Бродмур. Все началось с того, что ее маленький сын поинтересовался, почему не существует праздника, когда нужно было бы просто так дарить друг другу книги. Идея мальчика пришлась Эмми Бродмур по вкусу. Благодаря большому количеству друзей-блогеров, 14 февраля 2012 года ей удалось провести первый онлайн День дарения книг просто так.

Три способа проигнорировать День Святого Валентина: какие еще праздники отмечают 14 февраля Студенты Тимофей Герасимов (ГИТР) и Энже Хабибуллина (ВГУЮ) в читальном зале / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С тех пор акция проводится ежегодно. Популярна она не только в Америке, но и других странах мира: родителя дарят своим малышам красочно иллюстрированные книжные издания.

Международный день дарения книг – отличный повод порадовать себя и близких, посетив точки бук-кроссинга, которых в Москве функционирует огромное количество. Самые крупные из них — Культурный центр ЗИЛ, Центр современного искусства «Винзавод» и Галерея современного искусства «Гараж».

Блинный день

В этом году 14 февраля в Москве совпало со средой масленичной недели - днем, который называют Лакомкой. В старину в Лакомку было принято приглашать в гости зятьев и баловать их блинами. От этой традиции и пошло выражение «к теще на блины».

Именно этот день на масленичной неделе считался самым богатым на угощения. Каждый был просто обязан съесть столько, сколько влезет, или как говорили раньше, «сколько раз собака хвостом махнет».

Три способа проигнорировать День Святого Валентина: какие еще праздники отмечают 14 февраля Фото: Пелагия Замятина,«Вечерняя Москва»

Что касается романтики, то ей на Лакомку явно не было места. Возлюбленным даже не приходилось вместе обедать: молодые замужние женщины уезжали кататься на санях в соседнюю деревню или село, при этом супругов с собой никто не брал. Пусть посидят у тещи, поедят блины. Так что 14 февраля можно весело провести и отдельно друг от друга.

Сегодня хозяйки стараются печь не только вкусные, но и полезные угощения, используя гречневую и овсяную муку. Часто они экспериментируют и с начинками: в ход идет не только мед и варенье, но и овощи, рыба, икра и мясо. В своих кулинарных ухищрениях многие доходят до того, что выпекают блинные торты: все ради того, чтобы удивить гостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пройти «Валентиновый квест» влюбленным предложат в Дарвиновском музее

Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье

Когда отмечают Масленицу и Пасху в 2018 году

Подкасты