Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать

Общество
Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать
В Москву из Петербурга привезли одну из самых почитаемых христианских святынь - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Поклониться кресту можно будет сегодня и завтра в Соборе Георгия Победоносца в Одинцово. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
10 февраля - Вселенская Родительская суббота. По обычаю, надо вспомнить всех усопших. Но мы и так помним их, скажет кто-то! Конечно. Но это день особенный. Святитель Николай Сербский толковал смысл моления за тех, кто уже покинул этот мир, так: "Когда Господь прощает грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл Церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей."

Это выражение – «родительская суббота» - все мы слышали не раз. Конечно, само название говорит, вроде бы, о том, что она должна быть как-то связана с родителями или старшим поколением. Но так ли это? И что нужно делать в этот день?

Для начала – главное: родительская суббота в году не одна, их несколько. Первая  - сегодня, 10 февраля. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала о том, почему же для поминовения выбрана именно суббота. Идет эта традиция еще с библейских времен, когда этот день считался днем покоя. А покой – лучшее состояние для молитвы и воспоминаний о тех, кто уже не с нами.

- Первая и к нам самая близкая родительская суббота называется Мясопустной вселенской Родительской субботой – она выпадает за две недели до Великого Поста. В этом году это, повторим, 10 февраля.

- Затем, перед Троицей, на 49-й день после Пасхи, предваряет начало Апостольского поста Троицкая вселенская Родительская суббота (26 мая). Обратите внимание – обе эти субботы, и Мясопустная, и Троицкая, являются вселенскими. В такие дни в храмах служатся вселенские панихиды, а в течение дня поминают всех без исключения усопших православных христиан.

- Во время Великого Поста (2-я, 3-я, 4-я субботы, то есть, в этом году, 3 марта, 10 марта и 17 марта) эти дни установлены для поминовения специально, поскольку в это время отменены традиционные ежедневные поминовения усопших.

Есть также так называемые субботы малых постов – это последние субботы перед Рождественским (28 ноября – 6 января), Петровским, или Апостольским (4 июня -11 июля) и Успенским (14 августа – 27 августа) постами. В эти дни поминовение усопших также производится традиционно.

Кроме того, поминовение усопших совершается в Димитриевскую (3 ноября), Покровскую и Михайловскую субботы, хотя этот период как заупокойный и не отмечен. Это так называемые Частные родительские дни.

Ушедших вспоминают и на Радоницу. В 2018 году она выпадает на 17 апреля. Обратите внимание - это вторник. Радоница наступает через девять дней после Пасхи. На Радоницу также положено посещать могилы родственников и приводить их в порядок.

В ближайшую к нам Родительскую субботу 10 февраля по традиции посещаются церковь и кладбища. Причем первое – важнее второго. В этот день самыми искренними, самыми светлыми словами молятся за ушедших близких, прося о спокойствии их душ на том свете. Положено заказывать особые поминовения.

По окончании службы, которую нужно отстоять до конца, нужно, по возможности, раздать милостыню тем, кто нуждается, кому вы хоть чем-то можете помочь. Так вспоминают тех, кого по церковным правилам не вспоминают – в том числе некрещеных и ушедших из жизни добровольно. Посещая могилу умерших родственников, положено привести ее в порядок и помолиться.

По традиции на Вселенскую родительскую субботу на стол ставили кутью, блюдо, приготовленное из меда и пшеницы. Сейчас по понятным причинам вместо пшеницы используют рис, который варят с добавлением меда и изюма. Приготовить кутью по правилам несложно:

1. Промойте рис перед варкой, сварите крупу до готовности без предварительного замачивания. Рисинки должны быть мягкими, но рассыпчатыми.

2. Сварите сироп из меда и сахара, добавьте к рису (по вкусу).

3. Сухофрукты запарьте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки и смешайте с рисом.

4. Готовую кутью переложите в посуду небольшой горкой. Сверху кутью можно украсить орехами или изюмом. Иногда изюм замешивают внутрь, это не возбраняется. Если решите так, предварительно обжарьте изюм с медом или сахаром на сливочном масле на сковороде.

А вот лишние слезы в этот день не приветствуются. Светлая память, самые хорошие воспоминания и добрые слова в адрес ушедших – лучшая память о них.

Что же касается исполнения прочих правил, в большинстве своем просто сложившихся традиционно, то считается, что в этот день можно заниматься бытовыми заботами, но не перетруждаться, стоит помогать как можно большему числу людей. А вот устраивать «поминки» в смысле застолья, да еще и со спиртным, - не стоит. В крайнем случае, допустимо выпить немного вина, крепкие же напитки запрещены.

В ТЕМУ

Еще один день поминовения – это седьмой четверг после Пасхи, так называемый Семик. Поминать ушедших на Семик – чисто народная традиция. В этот день тоже вспоминают умерших добровольно и некрещеными. Семик в этом году выпадает на 24 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье

Подкасты