Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи подтягивают знания к Тотальному диктанту

Общество
Москвичи подтягивают знания к Тотальному диктанту
Более ста жителей столицы самых разных возрастов вернулись к школьным тетрадям / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»
16 февраля в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» стартовали бесплатные курсы подготовки к всемирной образовательной акции «Тотальный диктант».

Тотальный диктант направлен на популяризацию и повышение интереса к русскому языку. Каждый желающий может прийти и написать диктант, таким образом проверив уровень собственной грамотности. Впервые акция была проведена в 2004 году в Новосибирске и постепенно распространилась по всей стране. Очередной добровольный бесплатный диктант для всех желающих пройдет в Москве 14 апреля.

— В этом году для этой цели в российской столице будут задействованы более 500 площадок, — рассказала координатор и председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Москве, старший преподаватель кафедры русского языка Российского гуманитарного университета Мария Ровинская. — Текст диктанта каждый год специально для акции пишет один из известных культурных деятелей. Прежде это были Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Борис Стругацкий. Автором Тотального диктанта-2018 стала Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат литературных премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». «Утро», «День» и «Вечер» — так называются три текста, которые напишут участники Тотального диктанта 14 апреля.

А чтобы результаты москвичей оказались выше, для них в НИТУ «МИСиС» каждую неделю теперь будут проходить занятия «Русского по пятницам», которые ведет Мария Ровинская. На первой встрече она повторяла с «учениками» правописание приставок пре-, при-, пред- и пунктуацию при вводных и вставных конструкциях.

Москвичи подтягивают знания к Тотальному диктанту Автором текста диктанта является Леонид Юзефович / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Более ста москвичей самых разных возрастов вернулись к школьным тетрадям и старательно записывали за лектором. Недавняя выпускница Московского государственного технического университета, инженер-программист Наталья Юрьева будет писать Тотальный диктант уже во второй раз.

— По себе я могу судить, что пятерка по русскому в школьном аттестате еще не говорит о безупречном владении русским языком, — отметила 24-летняя девушка. — Наверное, мы изучали в школе далеко не все правила правописания и не все исключения из правил. За рамками школьной программы остается очень много интересного и неизведанного. Я, в общем-то, неплохо написала прошлогодний диктант, но можно было бы и улучшить результат. Что я и постараюсь сделать в этот раз. Излишняя грамотность еще никому не навредила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники «Тотального диктанта 2018» напишут текст о немцах Поволжья

Подкасты