- Город

Самый знаменитый столичный полк Росгвардии готовится встретить столетний юбилей

Движение ограничат на четырех участках ТТК из-за ремонтных работ

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Более тысячи пар поженятся в день «двух восьмерок» в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Самый знаменитый столичный полк Росгвардии готовится встретить столетний юбилей

Столетие преобразило облик солдат и офицеров этой части

ФОТО: Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии (ДВСМИ Росгвардии)

Совсем недавно в войсках Росгвардии были установлены геральдические знаки нового образца. На одном из них — для военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского — явственно проступают очертания зубцов Кремлевской стены. Право на подобный символ подтверждено самой историей.

Сто лет тому назад все началось с небольшого, в 72 штыка, отряда самокатчиков (велосипедистов) Красной гвардии, отправленных в марте 1918 года из Петрограда в Москву для борьбы с бандитизмом.
В Москве, наводненной бандами грабителей и мародеров, отряд самокатчиков оказался как никогда кстати. Уже 20 марта 1918 года он понес первую потерю: в перестрелке с бандитами на улице Большая Бронная погиб первый боец отряда Порфирий Гноевой. С почестями он был похоронен в братской могиле у Кремлевской стены.

Этот отряд самокатчиков, позднее преобразованный в первый полк, многие годы затем квартировал в знаменитых Покровских казармах на Покровском бульваре. Участие полка в обороне Москвы и Кавказа, в боях на Западном и Волховском фронтах уже давно стало историей. И особенно — изобретение начхимом первого полка военинженером третьего ранга Кириллом Салдадзе горючей смеси для бутылок и огнеметов, благодаря которым в годы войны было уничтожено несколько тысяч вражеских танков.

 Сто лет тому назад все началось с небольшого, в 72 штыка, отряда самокатчиков (велосипедистов) Красной гвардии, отправленных в марте 1918 года из Петрограда в Москву для борьбы с бандитизмом / Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации  и институтами гражданского общества Росгвардии  (ДВСМИ Росгвардии)

Сто лет тому назад все началось с небольшого, в 72 штыка, отряда самокатчиков (велосипедистов) Красной гвардии, отправленных в марте 1918 года из Петрограда в Москву для борьбы с бандитизмом

ФОТО: Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии (ДВСМИ Росгвардии)

Но и по сей день мало кому известно, что военнослужащие именно этой части положили в СССР начало встреч с почетным караулом прибывающих делегаций.

Наиболее ответственной была встреча почетным караулом премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, совершившего свой первый визит в Москву 12–14 августа 1942 года. Позже в своих мемуарах он напишет: «Вглядываясь в глаза советских солдат… я почувствовал и понял, почему эта армия непобедима…»

Одной из удивительных историй, связанных с послевоенной Москвой, является участие воинов первого полка в обеспечении порядка в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. И особенно 28 июля, когда под весом людей, желавших взглянуть с высоты на одно из мероприятий фестиваля, неожиданно провалилась крыша Щербаковского универмага на углу Сретенки и Садового кольца.
Лишь благодаря умелым действиям военнослужащих четвертого батальона под командованием майора Онищенко удалось предотвратить панику на Колхозной площади и избежать человеческих жертв.
Вот уже почти век ни один масштабный городской праздник или мероприятие не обходится без участия воинов-дзержинцев. Они поддерживают порядок, оберегают людей от преступников, а в последние десятилетия и от террористов. Столетие преобразило облик солдат и офицеров этой части. Прежние буденовки уже давно сменили краповые береты Росгвардии. Вместо винтовок теперь самое современное оружие спецназа, велосипеды системы Жерара и Лейтнера заменила мощная техника и даже беспилотные летательные аппараты. Изменилось время, но оно не поменяло предназначения войск правопорядка: они с честью, военным умением и отвагой остаются на страже Москвы.

- С этого полка, рожденного зимой 1918 года из отряда воинов-самокатчиков, ведет свое начало прославленная Отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского. - рассказал главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов, - Полк сыграл значимую роль в борьбе с бандитизмом. Его бойцы геройски проявили себя в Великой Отечественной войне — при обороне Москвы и в боях на Кавказе, обеспечили безопасность при проведении Ялтинской и Потсдамской конференций стран-союзников..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции:

— Особое значение работа военнослужащих войск национальной гвардии имеет для столицы. Ведь Москва — один из крупнейших мировых политических, культурных, научных, туристических мегаполисов. Ежедневно здесь проходит большое количество мероприятий, организация которых в самом населенном и самом большом городе страны требует особого внимания к вопросам обеспечения безопасности как участников мероприятий, так и горожан, гостей города.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

188 854 + 1 278 (за сутки)

Выздоровели

246 159 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 546 + 14 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите