Главное
Карта событий
Смотреть карту

Участникам «Тотального диктанта» разрешили списывать

Общество
Участникам «Тотального диктанта» разрешили списывать
Автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов напишет текст «Тотального диктанта-2014».  / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 20 февраля, в столице обсудили проведение ежегодной международной акции «Тотальный диктант — 2018».

Организаторы решили, что в преддверии диктанта необходимо провести ряд занятий, которые помогут участникам вспомнить правила и нормы русского языка, и поэтому были запущены подготовительные курсы. В марте также начнется интерактивная подготовка. Ни двоек, ни пятерок никому ставить не будут.

— Результат традиционно сможет увидеть только сам участник. Он получит бланк с числом пунктуационных и орфографических ошибок, но без оценки. Списывать можно, никто не выгонит. Но смысл именно в самопроверке, поэтому толку в обмане нет, — отметила представитель оргкомитета акции Ксения Эрдман.

Каждый год специально для диктанта создается новый текст. На этот раз его предоставит писательница Гузель Яхина. Пишется всего три части — для разных часовых поясов.

Особенно заинтересованные участники акции могут написать все три части.

— Темой текста станут поволжские немцы. Отрывки «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают о том, как проводит время учитель словесности в 1916 году. Вариант для тотального диктанта специально упрощен и переработан. Это выдержки из моего нового романа «Дети мои».

Сама я буду диктовать текст во Владивостоке, — рассказала Гузель Яхина.

«Тотальный диктант — 2018» пройдет 14 апреля.  

Подкасты