Причины возникновения простатита
Профессор Евгений Валиев готовится к проведению операции. Его ассистентом станет «умный» роботизированный хирургический комплекс Да Винчи / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Причины возникновения простатита

Общество
Обострение простатита может случиться в любое время года, но чаще всего с этим сталкиваются в межсезонье, считают врачи. Происходит это из-за нескольких факторов.

От простатита не застрахован ни один мужчина. Неприятный недуг в последние годы сильно помолодел: врачи все чаще ставят этот диагноз мужчинам до 25 лет. Хроническая же стадия болезни, которая часто является последствием недолеченного острого простатита, по-прежнему остается бичом мужчин 30–50 лет. И, как говорят урологи, не так страшна болезнь, как ее последствия.

— Острый простатит лечится во всех случаях, — говорит врач-уролог Сергей Жибарев. — А хронический — тут название говорит за себя. И мало того, что он доставляет много неудобств, так еще и может аукнуться последствиями для мочевыделительной и половой систем, вплоть до бесплодия.

Поэтому людям, болеющим хроническим простатитом, нужно внимательно следить за здоровьем и при малейшем подозрении на обострение болезни — срочно бежать к врачу.

— Весной и осенью, как правило, пациентов с обострением простатита становится больше, — говорит Жибарев. — Это легко объяснить: при хроническом простатите простата уязвима к воздействию микроорганизмов, с которыми защитная система здорового человека справилась бы. Малейшая простуда и риск обострения возрастает. А межсезонье, как известно, — пора простуд.

Казалось бы, если в этом все дело, для профилактики достаточно обычных мер: не переохлаждаться, принимать общеукрепляющие витамины и правильно питаться. Однако это не все.

— Поскольку весной организм всегда ослаблен, урологи рекомендуют пропивать курс средств, которые помогают нормализовать функцию предстательной железы, даже если симптомов воспаления органа нет, — говорит Жибарев. — Если болезнь обострилась, эти препараты входят в комплекс лечения наряду с антибиотиками. Последние можно правильно назначить только на основе анализов, поэтому самостоятельно вылечить обострение простатита невозможно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, урологи ставят диагноз «хронический простатит» каждому десятому пациенту-мужчине. По статистике Минздрава РФ, им в последние годы страдает до 30 процентов половозрелых мужчин.

— На самом деле все куда хуже, — уверен Жибарев. — Учитываются ведь лишь те, кто приходят на прием.

Многие страдают годами, пока боль не становится нестерпимой. А тянуть нельзя, ведь срок и сложность лечения напрямую зависят от того, как быстро больной обратился к урологу.

При первичном воспалении бывает достаточно пары недель. Лечение обострений запущенного хронического простатита занимает порой не один месяц.

СОВЕТЫ

— Придерживайтесь диеты. Иногда можно побаловать себя соленьями, жирным, копченым или бокалом вина, но стоит увлечься — обострение гарантировано.

— Если вам поставили диагноз «хронический простатит», придется регулярно делать физические упражнения для ног. Дело в том, что один из главных факторов обострения болезни — плохое кровообращение нижних конечностей.

— На время обострения простатита нужно отказаться от сексуальных контактов. Чужая микрофлора в этот период может навредить больному органу и практически гарантированно смажет результаты анализов.

СПРАВКА

Простатит — воспаление предстательной железы (простаты). Дает знать о себе сильными болями в нижней части спины, пояснице, в низу живота или в паху, нарушением мочеиспускания. Если не лечить, болезнь может перетечь в хроническую стадию. Вне обострения симптомы хронического простатита чаще всего не выражены: нарушения мочеиспускания, изменения эрекции, нарушения семяизвержения.

Google newsGoogle newsGoogle news