Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи прошли квест «Душевная Москва»

Общество
Москвичи прошли квест «Душевная Москва»
Открытие Центра выдачи формы волонтерам Кубка Конфедераций / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Поздно вечером 27 февраля, во Всемирный день некоммерческих организаций (НКО), в центре столицы прошел городской квест «Душевная Москва», организованный Комитетом общественных связей Москвы. В интеллектуальной игре приняли участие лидеры московских некоммерческих организаций, журналисты и волонтеры.

Все участники собрались в Колонном зале Дома Союзов, где они разделились на несколько команд. Корреспондент «ВМ» присоединился к одной из них.

Наша команда называется «Лучик». Нас всего пятеро. У нас есть координатор — человек, который по ходу игры объясняет задания. Наш лидер — Нелли Сафиулина, президент Московского фонда «Люблю жизнь!»

После знакомства мы отправляемся в путь по улицам, расположенным в центре Москвы.

— Все направо! — Нелли идет впереди и громко, чтобы все слышали, отдает команды.

Сейчас наша задача — найти здание, которое изображено на картинке, выданной нам координатором. Мы знаем только название улицы — Огарева. В центре города мы бы искали ее целую вечность. И все равно бы не нашли. Потому что такой улицы не существует в Москве с 1993 года. Но Нелли Сафиулина знает ее нынешнее название — Газетный переулок. Туда мы и держим путь.

По дороге мы разговорились с Нелли. Когда-то у нее был бизнес в столице — свой ресторан, который приносил стабильный доход и, соответственно, обеспечивал вполне комфортную жизнь. Но пять лет назад все резко изменилось. Ряд потерь, друзья и коллеги отвернулись от нее. Обратиться за помощью было не к кому. Казалось бы, все это должно было сломить дух Нелли.

— И тут у меня будто второе дыхание открылось, — рассказывает Сафиулина, сворачивая с Тверской в Газетный. — Я поняла, что деньги не главное в жизни. Есть чтото большее. Доброта, бескорыстная помощь людям — вот то, ради чего и для чего стоит жить и работать.

Мы останавливаемся у нужного здания. Затем все вместе решаем кроссворд.

— Так, здесь — «взаимопомощь», а тут — «филантроп», — лидер нашей команды расправляется с головоломкой за считаные минуты. Она привыкла думать быстро.

Под ее началом — десяток волонтеров и больше двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Она учит их никогда не отчаиваться и наслаждаться всеми красками жизни.

— В парке «Сокольники» уже три года работает наша галерея, — говорит Нелли. — Раньше создавать скульптуры и картины из моих ребят могли лишь единицы. Теперь могут все.

...А тем временем «Лучик» побеждает в игре.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, председатель комитета общественных связей города Москвы:

— Этот квест — способ еще больше объединить лидеров наших некоммерческих организаций. Не все они были хорошо знакомы друг с другом, и мы решили это исправить. Во время выполнения заданий начали формироваться команды. Простое общение переросло в партнерские отношения. Мне кажется, это поможет еще больше сплотить некоммерческие организации.  

Подкасты