Учимся выбирать натуральный продукт
Натуральный мед различается по происхождению, по региональному признаку и технологии производства. В зависимости от этого мед обладает различными свойствами. Поэтому важно понимать, когда и какой сорт меда применять в качестве лечебного средства. И не менее важно уметь выбирать мед. Прежде всего: не покупайте необычные сорта меда. В наших широтах самые распространенные — липовый, гречишный и акациевый. А вот арбузный и дынный — стопроцентно искусственный продукт.
Модная фишка
Мед-суфле. Симпатичную баночку с этим продуктом можно сегодня получить на день рождения или любой другой праздник. И вкусно, и полезно. А главное — модно. Однако тех, кто гонится за трендами, мы вынуждены разочаровать: технология получения меда-суфле (или иначе — крема-меда) была придумана еще в 1928 году в Канаде. Мед долго вымешивают в специальном режиме, после чего выдерживают при низких температурах, формируя и закрепляя нежную консистенцию.
При этом в продукт можно добавлять различные добавки: фрукты, ягоды и даже орехи. Все полезные свойства при этом сохраняются. Но главное — такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха меда, поэтому нравится даже тем, кто традиционный мед не любит.
НАДО ЖЕ
Есть такое понятие, как радиоактивный мед. Название он получил из-за содержания в своем составе радия. А вот сделан может быть из любых растений. Мед, в зависимости от содержания элементов в почве места сбора, обладает различной радиоактивностью. Поэтому спрашивайте у продавца сертификат соответствия, в котором указано, где произведен продукт.
Как выбрать настоящий мед
По виду
Натуральный мед будет неоднородным, в нем есть частички воска, пыльцы, а начиная с ноября мед начинает кристаллизоваться. Поддельный — слишком прозрачный. Если постоит подольше, расслоится, но останется жидким.
На вкус
Натуральный мед жжет горло и полностью растворяется во рту. Поддельный имеет привкус карамели, невыраженный аромат, во рту остаются нерастворенные крупицы. Кстати, такие же признаки будут и у разогретого старого меда.
На ощупь
Зернышки в натуральном меде, если потереть его между мальцами, исчезнут, впитаются в кожу. Верный признак подделки — между пальцами, даже если тереть долго, остаются крупинки.
По вязкости
Попробуйте капнуть на бумагу немного меда. Натуральный продукт так и останется лежать плотной каплей, а поддельный сразу же растечется, оставив на бумаге влажное пятно.
По густоте
Зачерпните мед из банки ложкой и переверните ее. Натуральный будет спускаться непрерывной нитью и укладываться слоями. Поддельный (поскольку жидкий) будет капать с ложки, образуя брызги.
По весу
Литровая банка натурального меда должна весить не менее 1,4 килограмма (гречишный весит немного меньше — 1,3 килограмма). Если мед поддельный, он обязательно будет весить меньше.