Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба
Свобода — это абсолютная ценность в христианстве, и церковь вслед за Христом декларирует свободу воли. Это важный аспект человеческого спасения. Церковь также говорит, что есть всего две творческие личности — Бог и человек / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Общество
Началась пятая неделя Великого поста – две недели осталось до Страстной Седмицы. Седмица эта, правда, фактически состоит из шести дней – ибо воскресенье не считается днем поста.

До светлой Пасхи нас ждет еще несколько важных, особых дней. Это Лазарева суббота – 31 марта, Вербное воскресенье – 1 апреля, и Благовещенье Пресвятой Богородицы - 7 апреля. Но эти даты все, как правило, знают. А вот о том, что есть день, называемый Стоянием Марии Египетской, или Марииным стоянием, забывают или не знают вовсе. Между тем, это день не менее важный, а для кого-то он окажется спасительным. И в 2018 году Мариино стояние выпадает на 21 марта

По уставу церкви, особая Великопостная служба «Стояние Марии Египетской» совершается на утрене четверга. Но по факту – на практике – она совершается накануне, в среду вечером. Служба эта – одна из самых длительных: на ней полностью читается Покаянный канон Андрея Критского, а затем еще и житие преподобной Марии Египетской, чья жизнь является каноническим примером того, как проходится человеком, при желании и старании его, путь от греха до святости. Мария изначально была большой грешницей, но потом, через покаяние и молитвы, она изменилась и сумела искупить свои грехи. 

В чем смысл этой службы и почему ей уделяется столь пристальное внимание? Ответ прост и очевиден: пример Марии Египетской столь нагляден и ярок, что, напоминая о нем, церковь еще раз призывает верующих к переосмыслению своей жизни и к истинному, глубокому раскаянию и покаянию в совершенных грехах. 

Кому, в чем и чем может помочь необычная служба, совершаемая лишь раз в год? Конечно, посетить ее не вредно никому. Однако в первую очередь эта служба – рука помощи для отчаявшихся. Объясним, почему. 

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная службаПасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Служба была составлена в 692 году из Великого Покаянного канона Андрея Критского и Жития Марии Египетской, и текст ее несет особую, с позволения сказать, миссию. Он не просто заставляет задуматься о совершенных поступках и оценить свою жизнь по-новому, но и дает веру тем, кому тяжело и трудно, кто не верует, но чувствует, что готов уверовать, а также тем, кто не верует вовсе. Мариино стояние – это служба-утешение, дающая надежду всем, кто в нем нуждается. Будь то отчаяние житейское, разочарование в ком-то или в себе самом, уныние и безверие – эта служба для таких людей! Ну а верующих служба укрепляет в их вере и поддерживает в решении продолжать подвиг поста и покаяния. Очень важно Мариино стояние для тех, кто чувствует, что силы его оставляют, кто хотел бы продолжать пост, но не уверен в своих силах и нуждается в твердой опоре. Ей и становится уникальная служба. Глядя на Марию, ни один человек не может сомневаться в возможности своего спасения.

ЧЕМ ПАМЯТНА МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

История Марии действительно уникальна. Она в 12 лет стала блудницей и 17 лет продавала свое тело, не думая ни о чем. Денег этим она, правда, не заработала – что говорит о том, что грешила Мария под властью порока, но не ради богатств. Ей было уже почти тридцать, когда она решила отправиться в Иерусалим на корабле с паломниками – среди них было много симпатичных молодых людей, и Мария живо представила, как можно весело провести с ними время. Однако когда она присоединилась к паломникам и хотела вместе с ними войти в Храм, сила Божия ее остановила на пороге и не пустила внутрь.

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная службаПасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Испуганная Мария попыталась войти в храм еще раз и еще раз, но не могла переступить порога. И тут она посмотрела на свою жизнь иначе. Осознав, что жила неправильно, она пала на колени перед висевшей в притворе на стене иконой Богородицы и принялась молиться. Моления были усердными – Мария вышла из храма другим человеком, да еще и услышав голос, который велел ей идти в пустыню за Иордан - только там сможет она обрести покой. Сорок семь лет провела Мария в пустыне. Первые семнадцать - усмиряла плоть и боролась с воспоминаниями о прошлой жизни, а последующие тридцать росла духовно, достигнув святости. Старец Зосима, навестивший Марию, потерял дар речи, увидев, что она во время моления поднимается над землей… Да и Иордан Мария перешла, аки посуху… Вот таких вершин она достигла, начав путь к очищению из греховности.

Что интересно: на Руси преподобная Мария всегда очень почиталась, а на Западе ее практически не знают и сравнивают с Марией Магдалиной. 

Умерла Мария в 522 году. Похоронил ее вновь пришедший к ней Зосима. 

Житие святой Марии Египетской написал патриарх Иерусалима Софроний. Что интересно - образы Марии Египетской и Марии Магдалины с годами смешались. Определенную роль в этом сыграла знаменитая «Золотая легенда» Иакова Ворагинского, в которой содержалось двести житий, одной из которых было как раз посвящено Магдалине. Магдалина жила на пять веков раньше, но некоторые ее черты благодаря автору будто бы "перешли по наследству" к Марии Египетской. В Евангелии ничего не было сказано о том, что Мария Магдалина была блудницей или жила в пустыне, но популярность «Золотой легенды» превратила персонажа Нового Завета в средневековую подвижницу. Это получило отражение и в культуре и искусстве: например, знаменитая скульптура Донателло "Мария Магдалина" имеет черты Марии Египетской - она истощена и будто обожжена солнцем. Мотивы жития Марии Египетской мы встречаем и у Брехта, и у Гете, и у Достоевского.

Православная церковь чтит память преподобной Марии Египетской 14 апреля, а также в воскресенье пятой недели Великого поста.

ПО ТЕМЕ

Чего не нужно делать в родительскую субботу

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Родительская суббота 17 марта. Что не стоит подавать на поминальный стол

Родительская суббота. Вспоминаем и продолжаем любить...

Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Десять фактов о Матроне Московской

Чего нельзя просить у Матроны Московской

Google newsGoogle newsGoogle news