- Город

Сергей Собянин: Москва продолжает бить рекорды по реставрации памятников архитектуры

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Сергей Собянин: Москва продолжает бить рекорды по реставрации памятников архитектуры

Об этом Сергей Собянин написал на своей странице в соцсети Twitter

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

- Это, пожалуй, самая масштабная программа за всю историю Москвы, и вряд ли у нее есть аналоги в других странах, - подчеркнул мэр, добавив, что в районе отреставрированных памятников преображаются улицы и скверы, приводятся в порядок площади и парки.

Раскрыть красоту исторических зданий помогает и программа "Моя улица": во время работ по благоустройству также ремонтируются фасады старинных домов. Таким образом уже удалось вернуть исторической облик, например, Пятницкой улице - одной из красивейших улиц столицы.

После комплексного благоустройства не узнать и площадь Белорусского вокзала. Теперь здесь не только ходят самые современные трамваи, но и вновь стоит памятник писателю Максиму Горькому. Одним из знаковых событий прошлого года, подчеркнул мэр, стало завершение строительства, реставрации и благоустройства объектов в районе парка "Зарядье".

- Сегодня этот небольшой участок территории города - тот самый отрезок, на котором мы можем посмотреть 600-летнюю историю нашей столицы, - заметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здесь и храмы XV, XVIII и XIX веков, и Китайгородская стена, возведенная в XVI веке, и древние палаты, и, наконец, сам парк "Зарядье", который, по мнению Емельянова, через 40 лет вполне может стать объектом культутрного наследия.

- Еще один крупнейший реставрационный проект не просто Москвы, а всей нашей страны - это ВДНХ, - продолжил Собянин. - Надеюсь, основные работы будут завершены в этом и в следующем году.

Как уточнил Алексей Емельянов, на протяжении последних четырех лет работы по реставрации идут на 43 из 49 объектов главной выставки страны. Среди них - павильон "Космос". Он стал 1007-м памятником истории и архитектуры, отреставрированным в столице. В ходе работ павильону не просто вернули исторический вид, а утеплили и создали все необходимые условия, чтобы выставки проходили в нем круглый год. Прежде всего, это будут экспозиции, посвященные отечественной космонавтике.

- Все мы знаем, что реставрация - это качество и внимание к деталям, - подчеркнул Емельянов. - И вот небольшая, но важная деталь павильона "Космос" - это люстра-звезда. В свое время она украшала Троицкую башню Московского Кремля, потом ее приспособили к освещению купола павильона. Но в советские года она была утрачена. Нам же удалось ее восстановить.

Еще одна кремлевская звезда, обещают реставраторы, будет украшать шпиль здания Северного речного вокзала. По планам, его реставрация завершится в течение трех лет.

В результате реализации городской программы количество объектов культурного наследия, которые находятся на грани разрушения, сократилось с 39 до 6 процентов. Но всем им нужен экстренный противоаварийный ремонт. С этого, по словам Емельянова, и начинается масштабная реставрация памятников истории и архитектуры. Только в прошлом году удалось укрепить фундамент, стены и крышу 22 старинных зданий города. Среди них - палаты Левашовых, дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке и знаменитый дом Наркомфина, реставрация которого должна начаться уже в мае этого года.

- Иногда в ходе противоаварийных работ также раскрываются детали, - заметил Алексей Емельянов. - Когда-то ворота одного из памятников на Софийской набережной украшали две скульптуры - литейщика и кузнеца. Долгие годы мы считали, что они утеряна. И, честно говоря, в первой версии проекта реставрации мы не планировали их восстанавливать. Но в прошлом году их обнаружили, и теперь можно уверено сказать, что по результатам реставрации, которая завершится к началу 2019 года, эти фигуры будут украшать пилоны ворот парадного входа.

Удалось вернуть и медного льва на крышу дома под номером 21. Старинное здание на Остоженке, которое у многих ассоциируется с романом Булгакова "Мастер и Маргарита", архитектор Кекушев построил в стиле модерн в 1903 году. По мнению главы Мосгорнаследия, эта реставрация вполне может стать одним из номинантов на победу в конкурсе "Московская реставрация -2018".

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?