вс 22 сентября 13:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Марш, марш, левой: как проходит репетиция Парада Победы

Марш, марш, левой: как проходит репетиция Парада Победы

Репетиция парада Победы в дивизии нацгвардии. Гвардейцы в новой форме. Репетиция парада Победы в дивизии Росгвардии. Гвардейцы в новой форме

АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

В этом году в сводный полк войдут три парадных расчета разных подразделений Росгвардии. Корреспондент «ВМ» отправился в расположение дивизии, чтобы узнать секреты подготовки к главному параду страны.

На фоне зимнего пейзажа стройные колонны бойцов выглядят особенно внушительно. Звук синхронных шагов, слышный еще на подходе к части, подтверждает: уровень подготовки этих воинов действительно высок. 9 мая военнослужащим Росгвардии предстоит принять участие в Параде Победы на Красной площади. Чтобы достойно выступить на таком важном мероприятии, военнослужащим необходимо тренироваться не менее четырех часов в день. И они стараются, ведь участие в Параде- это честь для воина.

-Я пошел в армию, чтобы прочувствовать все то, о чем мне рассказывали отец и деды. – поделился с «ВМ» рядовой Андрей Гаврилов, который в этом году дебютирует в Параде Победы. –Когда меня распределили в Росгвардию, я узнал, что нашему подразделению доведется промаршировать по главной площади страны. К этому я готовлюсь с самого начала службы.

Большая часть военнослужащих парадного полка Росгвардии это солдаты-срочники. Не все из них свяжут свою жизнь с армией, и парад 2018 года- их единственная возможность ощутить, что же чувствовали их предки, воевавшие в Великую Отечественную.

-Мой прадед Иван Ивлев героически прошел всю войну, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», -рассказал рядовой Олег Кузьмин. –К сожалению, я был совсем ребенком, когда он умер, и сам его не помню. Но о боевом пути и подвигах прадеда мне много рассказывала мать.

Тренировки солдат не только интересны, но и требуют массы сил и упорства. «Коробки»- так называют военные строй с равным количеством колонн и шеренг- должны двигаться синхронно и слаженно. 9 мая им предстоит пройти 220 шагов по Красной площади. От Главного Исторического музея до Спасской башни Кремля полк будет двигаться со скоростью 120 шагов в минуту. На руках у фланговых красные повязки с номером шеренги. Для того, чтобы бойцы быстрее запомнили свои места, каждый из них такэе пронумерован.

Задача усложняется тем, что в этом году парадный полк состоит из разных подразделений: вместе с дивизией Дзержинского по Красной площади промаршируют курсанты Саратовского военного института войск Национальной гвардии.

Чеканя шаг под звуки оркестра, сводный полк марширует мимо командирской трибуны. Во главе строя знаменосцы и вооруженный шашками почетный караул. Участники парада равняются на трибуну и выполняют воинское приветствие. Тренировочный парад сегодня принимают командиры обоих подразделений: командир дивизии Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов и начальник Саратовского института войск национальной гвардии Сергей Мухоед.

-В Параде на Красной площади институт примет участие первый раз, -сообщил Мухоед. – До этого мы выступали в нем лишь на Поклонной горе, еще в прошлом веке. Участие в этом мероприятии- очень ответственная миссия. Мы никогда ранее не ходили строем по брусчатке. Наши курсанты усердно постигают тонкости строевой науки, чтобы идеально промаршировать.

По словам начальника Саратовского института войск Национальной гвардии, у качества исполнения парада множество критериев. Имеют значение уровень подъема ноги, поворота головы и даже исполнение строевой песни. На этой тренировке гвардейцы пели гимн Росгвардии и песню "Москва, звонят колокола". Чтобы строй считался идеальным, он должен быть ровным даже по диагонали. Для достижения слаженности бойцы ежедневно проходят по плацу более семи километров.

В параде 2018 года примут участие подразделения бойцов и курсантов Росгвардии, а также, впервые, боевая техника гвардейцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дзержинцам вручили боевое знамя нового образца

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»