Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Что делает человека успешным: фортуна или талант

Общество
В кейсе потерпевшего было сто тысяч рублей и десять тысяч долларов
В кейсе потерпевшего было сто тысяч рублей и десять тысяч долларов / кадр из фильма «Большие деньги»
Воля случая делает людей успешными, а вовсе не талант, ум и работоспособность, считают ученые. Так ли это на самом деле и можно ли заставить фортуну улыбаться тебе постоянно?

Результаты провокационного исследования озвучили ученые из университета Катании (Италия), которые создали детальную компьютерную модель на основе реального распределения богатства в мире. А оно, как известно, «размазано» по человечеству очень и очень неравномерно: 10 процентов населения Земли владеют 85 процентами всех благ, тогда как талант, интеллект и работоспособность в целом распределены между всеми людьми более-менее поровну.

Ученые решили восстановить справедливость хотя бы в виртуале и закачали в компьютер вариант, при котором ни один из землян не был умнее и трудолюбивее остальных, да и благ каждому досталось одинаково. В общем, нет ни бедных, ни богатых, ни гениев, ни откровенных бездарей — средненькое человечество со средненьким житьем. После этого в модель внесли случайные события, которыми виртуальные земляне могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальную ситуацию на планете: 20 процентов «людей» захапали 80 процентов богатств. Симуляцию повторили несколько раз — результат был такой же.

Как разорить профессора

Какой же вывод был сделан? Счастливую двадцатку на вершину успеха привели не их исключительные способности (их и не было), а обычное везение. Внизу же оказались те, на кого фортуна даже отказывалась смотреть. В общем, старый добрый неудачник отныне научно обоснован. Станет ли ему от этого легче — вопрос.

С одной стороны, выводы итальянцев могут подтвердить истории бесчисленных Золушек (обоего пола), волею случая вознесенных из грязи в князи, а то и в цари.

Сальвадор Дали Сальвадор Дали / Фото: Кинопоиск

Дочь безвестных ливонских крестьян, ставшая Екатериной I; уличный разносчик пирожков Сашка Меншиков, случайно оказавшийся в денщиках у Лефорта и превратившийся впоследствии в светлейшего князя и генералиссимуса; «божий человек» Распутин… С другой стороны, даже историки не видят во всех этих примерах игры слепой удачи:

— Да, разумеется, начиная с Петра I и дальше, до Александра I, у нас был период некоторого фаворитизма, — говорит доцент РГГУ историк Евгений Пчелов. — Но во многих случаях эти люди были очень талантливы сами по себе. Возьмите, например, Потемкина, который очень много сделал для России. Это был человек необычайной энергии и многочисленных достоинств, который даже по завершении отношений с Екатериной играл в ее судьбе и судьбе государства огромную роль. Или Меншиков — конечно, своему возвышению он обязан дружбе с Петром, но — нельзя не отдать ему должное — тоже был человеком выдающимся и как политический деятель, и как военный, отличавшийся немалой личной храбростью. В общем, я бы не стал во всех этих (и многих других) историях придавать решающее значение случаю. Случай был подготовлен личными качествами конкретных людей и вряд ли был таким уж случайным.

Портрет. Александр Данилович Меншиков Портрет. Александр Данилович Меншиков / Фото: Репродукция картины

Вступился за любимцев фортуны и вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин:

— Да, Екатерина I происходила из самых низов. Однако у того же Петра подобных знакомств и интрижек было немало, но именно она сумела стать ему важной и нужной, именно она была с ним во всех походах, именно она помогла избежать ему пленения во время Прутского похода, и именно она оставалась с ним до самого конца, несмотря на все его любовные шалости на стороне. Конечно, никто не отрицает божий случай и провидение, но человек может оказаться в случайных обстоятельствах и не воспользоваться ими, а может, наоборот, раскрыть свои таланты и способности по максимуму. Есть масса примеров, когда родоначальники дворянских фамилий оказывались в удачное время в удачном месте, но что мешало их потомкам лежать на диване и наслаждаться жизнью? Да, кто-то так и поступал, но большинство выбирало путь служения — они шли в армию и погибали на полях сражений, отправлялись в опасные экспедиции, занимались науками, отдавали себя гражданской службе, тем самым преумножая славу страны (а заодно и авторитет своих родов).

Екатерина I Екатерина I / Фото: Википедия

А вот английский психолог Ричард Уайзман из Эдинбургского университета, который чуть ли не всю жизнь изучает фактор везения, пришел в итоге к выводу, что удача — это всего лишь результат совокупности предсказуемых действий. Целых 10 лет он следил за жизнью 400 подопытных разных возрастов и профессий.

Половина из них считала себя любимчиками фортуны, половина — полными лузерами, но все исправно выполняли тесты Уайзмана и периодически являлись на собеседования. Однажды он протянул им газету и попросил подсчитать количество картинок. На второй же странице крупным жирным шрифтом было написано: «Можешь не париться — тут 43 картинки», несколькими разворотами дальше — так же крупно и явно: «Скажи профессору, что прочел это, и 240 долларов — твои».

Тот, кто считал себя неудачником, ни того, ни другого не увидели. Везунчики же мало того, что потратили на задание всего несколько секунд, так еще и обогатились.

Результат 10-летних исследований привел Уайзмана к выводу, что удача — это то, как мы воспринимаем людей и происходящие с нами события, и то, как мы с ними обращаемся. Он заметил, что у неудачников слишком заужен спектр внимания, они зациклены на безопасности и стремятся все контролировать. А в итоге — упускают множество возникающих на их пути возможностей. «Удачники», наоборот, не боялись двигаться в разных направлениях, ошибаться или сесть в лужу, но сев в нее, быстро вставали и с прежним энтузиазмом продолжали пробовать жизнь на вкус, выискивая новые шансы. И в итоге хватали удачу за хвост.

Кроме того, везунчики оказались более общительными и наблюдательными и видели позитив в самых неприятных ситуациях. Например, в придуманной Уайзманом ситуации со стрельбой в банке («представьте, что вы оказались там в это время») удачливые подопытные психолога посчитали, что им повезло, так как их не убили, а лузеры решили, что им не повезло — ведь они попали в перестрелку. В общем, все по классике: стакан наполовину пуст или, если хотите, полон.

Гений с моторчиком

Американский писатель Малкольм Гладуэлл, который тоже накатал на тему везунчиков и аутсайдеров многостраничный том, считает, что без труда даже из самого зарыбленного пруда не вытянуть и карасика. 10 000 часов — не меньше — надо отзаниматься человеку любимым делом, чтобы оно начало приносить ему успех, уверен Гладуэлл.

Именно «правилом 10 000 часов» объясняет он и головокружительную карьеру Билла Гейтса, и взлет популярности «Битлз» после гамбургского турне, и много чего еще. В качестве доказательства он вспоминает эксперимент берлинской Академии музыки.

Студентам-скрипачам, разделенным на три группы по степени виртуозности (будущие звезды, перспективные и посредственные), предложили подсчитать, сколько часов они занимались игрой на скрипке начиная с того момента, как впервые взяли ее в руки.

Как выяснилось, первые несколько лет (примерно с 5 до 7 лет) все упражнялись на равных — 2–3 часа в неделю. Но затем пошли различия. Будущие звезды мучили инструмент больше всех остальных: в общей сложности к 20 годам у них набралось около 10 000 часов занятий. Середнячки насчитали 8000, а посредственности выдали не более 4000. Отсюда и появился «закон 10 000 часов».

И все бы ничего, шлифовать мастерство необходимо, кто бы спорил, но череда неузнанных при жизни гениев, чье мастерство и талант были признаны много позже, никак не укладывается в прокрустово ложе этих самых часов. Ван Гог и Пиросмани, Анатолий Зверев и Константин Васильев, Шуберт и Мусоргский, Мендель и Галилей, Булгаков, Китс, Уайльд, Хармс… Одной ли творческой пахотой мостится дорога к успеху и признанию? Даже если добавить к ней оптимизм с его вечно полным стаканом?

— Если посмотреть на самых успешных людей, добившихся огромного признания, сразу бросится в глаза, что большинство из них не самые гениальные люди, — объясняет психолог и бизнес-консультант Ирина Бенетт. — Но это те, кто осмелился поставить себе большие цели, нашел алгоритм их достижения, преодолел препятствия и не сломался. Тут как в спорте: данные есть у всех, но олимпийскими чемпионами становятся не те, у кого изначально самый большой потенциал, а те, кто мощно шел к этой цели.

В общем, считает Ирина, мало сидеть в мансарде и пачкать (пусть и гениально) бумагу буквами и цветными пятнами — надо еще разбудить в себе менеджера.

— Гениальность — половина дела, но остальное — это бизнес-процессы, которые превращают ее в отличный продукт, который нужен всем. Понятно, что гениальные люди очень часто совершенно не понимают, как это сделать, и тогда им приходится либо надеяться на волю случая, либо на то, что рядом появится талантливый человек, который возьмет на себя «не возвышенную» часть процесса. Как было, например, с Дали и его Гала, благодаря которой он и стал по сути тем, кем стал.

Сальвадор Дали Сальвадор Дали / Фото: Кинопоиск

Иными словами, не можешь реализовать свое гениальное творчество — найди себе моторчик в виде хорошего продюсера. Но бывает же и так, что и моторчика нет, и гениальность под вопросом, и стакан вечно пуст, и фортуна упрямо — годами — стоит к тебе спиной.

У мозговедов есть рецепт и на этот случай.

— Самое главное, чтобы человек в принципе почувствовал в себе энергию для достижения какой-то цели, — объясняет психолог. — Так же как в состоянии физического истощения мы мало что можем, так же и энергетически для постановки цели нужно быть в ресурсном состоянии. У каждого свои источники ресурса. Их много, и каждый раз мы смотрим, что срабатывает лучше всего. Как проще всего понять, что включает именно вашу ресурсность? Надо вспомнить ситуации, когда вы добивались в жизни каких-то сверхрезультатов, и понять, почему вы это сделали. Очень-очень внимательно отследить алгоритм: что именно включило желание победить. Это похоже на приготовление пищи. Мы четко знаем, что хотим получить какой-нибудь прекрасный кекс, который однажды уже пекли, но нам надо вспомнить, какие ингредиенты у нас там были. Не забыть и про мотивацию. Бывает, человек стремится к чему-то, а бывает, задача наоборот — убежать от чего-то. Масштабы тоже играют значение. Буквально вчера работала с девушкой, которая полчаса никак не могла поставить себе цель. Поиск алгоритма выявил, что ее «включают» только большие, грандиозные задачи, а она себе маленькие ставила, которые ее никак не зажигали.

«Зажечься» — это, по словам Ирины, вторая по важности задача.

— Знаете ли вы, что самые успешные компании на самом деле вовсе не те, в которых работает грамотный персонал, а те, где у людей за банальным зарабатыванием денег стоит большая идея? Вот когда человек зажигается какой-то идеей, когда работает на кураже — это и есть то самое ресурсное состояние. И это надо в себе найти. Но тут надо быть готовым к тому, что как только мы выдвигаемся со своей прекрасной идеей в этот мир, стремясь сделать его лучше, тут же по закону баланса мы встречаем кучу препятствий, негатива и осуждения. И тут надо себя поддержать. Например, окружением — людьми, которые уже добились успеха, которые скажут: твои сегодняшние трудности — это нормально, у меня было то же самое. В нашем мозгу есть такая штука — зеркальные нейроны. Они активизируются, когда мы смотрим на человека, занятого каким-то делом. Наш мозг отзеркаливает его действия, и у нас включаются те же самые нейронные связи, которые работают у него. То есть мы прокачиваем все действия, которые делает наше окружение. Это одна из причин известного психологического правила — через пять лет мы становимся средним арифметическим нашего окружения. Поэтому когда вам говорят, что бизнес сейчас построить невозможно, что все уже куплено и так далее, это значит, что через какое-то время это станет и вашим убеждением тоже. Тем тормозом, который не даст вам двигаться вперед. Поместите себя в общество людей целеустремленных, и у вас непременно все получится.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.