Как распознать простатит на начальной стадии
Профессор Евгений Валиев готовится к проведению операции. Его ассистентом станет «умный» роботизированный хирургический комплекс Да Винчи / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Как распознать простатит на начальной стадии

Общество
Простатит может поразить любого половозрелого мужчину, независимо от возраста.

То, что простатит проявляется в первую очередь сильной болью в паху — заблуждение.

— Это прозвучит странно, но тому, у кого простатит сразу проявился острой болью, в некотором смысле повезло, — говорит врачуролог Сергей Жибарев. — Как правило, после этого мужчина сразу идет к врачу и после правильного лечения забывает про простатит, как про страшный сон. Куда хуже, если болезнь начинается с латентной (то есть скрытой) фазы.

Проявления простатита на этой стадии настолько незначительны, что большинство мужчин годами даже не подозревают, что их предстательная железа больна. Однако признаки, по которым это можно определить, все же присутствуют. Вот только мало кто обращает на них внимание, а если и обращает, то часто не придает значения.

— Во время латентной стадии простатита мужчина может порой чувствовать дискомфорт в области мошонки и паха, тяжесть внизу живота, — рассказывает Сергей Жибарев. — Но чаще всего значения этому просто не придают: ну кто у нас ходит к врачу, только потому что пару раз кольнуло в паху? Ведь это можно списать и на усталость, и на неудобное белье... На самом деле это вполне четкие звоночки к тому, что нужно бежать к урологу. Но даже кратковременные болевые ощущения сопутствуют латентной фазе далеко не всегда. Очень часто он проявляется расстройством мочеиспускания.

— Если мужчина заметил, что позывы в туалет стали более частыми, это уже само по себе является сигналом, что с мочеполовой системой что-то не в порядке, — говорит уролог. — Особенно если из-за этого он начал просыпаться по ночам. Дальше будет только хуже: процесс затруднится, будет сопровождаться жжением, болью, ведь больная простата увеличивается в размерах и пережимает мочеиспускательный канал. При этом есть немалая вероятность, что воспаление перейдет на другие органы: мочевой пузырь, а впоследствии и почки.

Когда симптомы хронического простатита становятся все более явными, это может означать только одно: воспалительный процесс набрал силу и перешел в активную форму. Поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя ни в коем случае! Но самой, пожалуй, неприятной для мужчин проблемой, которая сопровождает латентную фазу простатита, является расстройство в сексуальной сфере.

— Желание близости с партнером возникает реже, подводит эрекция, страдает качество оргазма, — рассказывает Жибарев. — И это, конечно, тоже списывается на усталость, стрессы, одним словом, мужчины предполагают все что угодно, кроме болезни. Кстати, проблемы с потенцией — это не только следствие, но и одна из причин возникновения простатита: регулярная половая жизнь, пожалуй, одно из лучших средств профилактики заболеваний предстательной железы. Можно даже сказать, что мужчины, у которых половая жизнь нерегулярна, находятся в группе риска.

Когда симптомы простатита становятся все более явными, отговорки вроде «это все из-за стресса» уже неуместны. Это означает, что воспалительный процесс вот-вот перейдет в активную форму. И будет больно. Поэтому медлить с визитом в больницу нельзя. Однако даже когда простатит миновал латентную фазу и явно дает о себе знать, многие мужчины не спешат навестить уролога. В интернете есть уйма советов по избавлению от простатита, — говорит Жибарев. — Нет, я не хочу сказать, что ни один из них не работает. Просто лекарства, которые помогут одному, усугубят состояние другого. Тут нет мистики: воспаление предстательной железы вызывают сотни бактерий, каждая из которых убивается определенным антибиотиком. Угадать тут невозможно, а чтобы точно узнать, нужно провести несколько анализов. Хороших противовоспалительных средств и лекарств, призванных восстановить функции простаты, немало. Однако они должны работать в комплексе с другими препаратами и назначаться врачом.

АПТЕЧКА

Вылечить простатит до конца может только врач. Но народными средствами для профилактики заболевания пренебрегать не стоит.

— Листья березы или брусники улучшают отток мочи.

— Шалфей, ромашка, календула дают противовоспалительный эффект.

— Семена тыквы содержат много цинка, необходимого простате.

— Конский каштан, лабазник, белая ива — венотоники, уменьшающие застойные явления.  

Google newsGoogle newsGoogle news