Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Школьники путают сульфиды и сульфиты

Общество
Столичные выпускники готовы рискнуть ради высокого балла
Столичные выпускники готовы рискнуть ради высокого балла / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Сегодня мы начинаем цикл материалов о подготовке и сдаче школьниками предметов по выбору. Первая рекомендация посвящена ЕГЭ по химии.

Минимальный балл ЕГЭ по химии, ниже которого вузы не будут принимать результаты тестирования — 36. На выполнение экзаменационной работы отводится 3,5 часа (210 минут). Во время выполнения экзаменационной работы разрешается использовать непрограммируемый калькулятор. К каждому варианту экзаменационной работы прилагаются периодическая система химических элементов Менделеева и таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде.

В Контрольно-измерительном варианте 35 заданий. В первой части 29 вопросов с кратким ответом: 21 задание базового уровня сложности и 8 заданий повышенного уровня сложности. Вторая часть КИМа включает 6 заданий с развернутым ответом высокого уровня сложности. В этом году в экзаменационную работу по химии добавлено одно задание с развернутым ответом. При выполнении заданий рекомендуем вести запись химических формул и уравнений реакций, даже если это требование впрямую не прописано в условии задания. Выполнение этого действия можно считать гарантией того, что задание будет выполнено верно.

Уже на этапе подготовки к экзамену школьникам важно строго выполнять все требования по оформлению ответов. Так, например, при выполнении заданий, проверяющих знания о генетической взаимосвязи неорганических веществ, необходимо написать уравнения четырех реакций, которые отражают суть описанных в условии процессов. Эти уравнения будут записаны правильно, если приняты во внимание как общие, так и специфические свойства веществ, участвующих в реакции, учтены условия протекания реакций между ними, а также проверена правильность расстановки коэффициентов в каждом из уравнений.

Типичные ошибки участников ЕГЭ по химии можно условно разделить на три категории: химические ошибки, арифметические ошибки и ошибки, связанные с невнимательностью.

Так, многие участники экзамена не всегда учитывают взаимосвязь между составом, строением, свойствами, получением и областями применения. Нередко путают названия веществ: сульфиды-сульфиты-сульфаты и тому подобное.

Также выпускники допускают ошибки в записях формул веществ и в уравнениях реакций, по которым ведутся расчеты: например, пропуск коэффициентов. Арифметические ошибки допускаются в расчетах относительных атомных масс, при решении пропорций, из-за невнимания к единицам измерения.

Часты ошибки, связанные с невнимательным прочтением условия задания и инструкций к заданиям. Например, дается ответ не на поставленный вопрос, а на тот, который выпускник сам себе сформулировал (переформулировал); учитываются не все данные, необходимые для получения правильного ответа; не учитываются требования к записи ответа. Самые обидные ошибки объясняются невнимательностью при записи окончательного ответа в бланк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кубышев, учитель химии лицея № 1580:

— Для того чтобы успешно подготовиться к выпускному экзамену по химии и сдать его, первым делом необходимо выучить весь теоретический материал без привязки к заданиям Единого государственного экзамена. Это даст возможность ориентироваться в темах. Желательно при подготовке пользоваться различными пособиями для поступающих в высшие учебные заведения или даже учебникам профильного уровня. Ваша планка будет более высокой, как и знания. Только свободно владея материалом, следует приступать к решению предлагаемых демонстрационных вариантов. Но сразу скажу — решать их надо много, это поможет лучше понять логику заданий экзамена.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.