ср 18 сентября 00:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Наживающимся на мигрантах мошенникам грозит наказание

Наживающимся на мигрантах мошенникам грозит наказание

Накануне Дня Победы столичная полиция, в целях усиления безопасности, начала тотальную проверку бюджетных гостиниц.

Дмитрий Рухлецкий

Уголовная ответственность в отношении лиц и организаций, которые организуют незаконный переезд и пребывание иностранцев в России, предусмотрена статьей 322.1 УК РФ. Однако, помимо них, существует целая прослойка мошенников, которые, притом что являются соучастниками, зачастую выходят сухими из воды.

В качестве примера можно привести организации, которые наживаются на порой ничего не подозревающих иностранных гражданах, продавая им «липовые» справки о регистрации по месту жительства, фиктивные сертификаты о сдаче экзамена на знание русского языка, распространяют информацию о «резиновых» квартирах и незаконном трудоустройстве.

Такие действия, по мнению депутатов Мосгордумы, должны наказываться по всей строгости. Парламентарии выступили с инициативой об изменении Уголовного кодекса России, который был принят на последнем заседании Мосгордумы в первом чтении.

На прошлой неделе Совет законодателей Центрального федерального округа поддержал инициативу. В ходе заседания совета первый заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Андрей Краюшкин отметил ряд моментов, которые необходимо учесть в законе.

— Описанные в законопроекте нарушения тесно связаны с административными правонарушениями, и здесь необходимо более точное толкование. В рабочем порядке мы уже направляли Мосгордуме замечания, которые частично учтены, — заявил Краюшкин.

Авторы законопроекта предлагают добавить к названию статьи «Организация незаконной миграции» слова «или содействие». Ко второй части статьи, где классифицируются правонарушители, предлагается отдельным пунктом прописать лиц, пользующихся служебным положением. Также законопроект предлагает закрепить виды деятельности, которые можно считать «содействием нелегальной миграции».

— Учитывая общественную опасность данного правонарушения, предлагается наказывать виновных лиц штрафом в размере до двухсот тысяч руб лей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, — говорится в тексте документа.

В ходе обсуждения законопроекта старший помощник прокурора Москвы по взаимодействию с представительными, исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная разъяснила позицию Конституционного суда России касательно введения уголовной ответственности.

— Суд подчеркивал, что уголовная ответственность может быть признана отвечающей требованиям Конституции РФ, только если она необходима для защиты прав и свобод человека и гражданина, иных конституционно признаваемых ценностей и адекватна общественной опасности деяния, — пояснила Залужная.

Говоря об ответственности, некоторые депутаты Мосгордумы подчеркивают важность профилактики таких правонарушений. По мнению Андрея Шибаева, значительно облегчить работу правоохранительных органов могло бы введение электронных карт мигранта и обязательной дактилоскопии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности:

— Несмотря на принятые государством меры в области регулирования миграционных потоков на территории России, в этой сфере все еще остаются значительные нарушения законодательства. Мы считаем, что организация незаконной миграции — одно из наиболее опасных нарушений. Мы предлагаем установить ответственность для тех, кто оказывает умышленное содействие лицам, организующим незаконный въезд в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконное пребывание в нашей стране или незаконный транзит через российскую территории. Под пособничеством в организации незаконной миграции предлагается понимать в том числе предоставление информации либо устранение препятствий к совершению указанного деяния.

Андрей Шибаев, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности:

— Москва в очередной раз выходит на федеральный уровень с законодательной инициативой по актуальному, назревшему вопросу. Как показала правоприменительная практика, в действующем российском законодательстве имеется ряд пробелов, мешающих эффективно противодействовать незаконной миграции на территории нашей страны. В этой связи столичные депутаты рассчитывают, что они будут услышаны своими коллегами из Государственной думы. Представленный проект закона, безусловно, потребует определенной доработки, но очень важно, чтобы на задний план не уходила и тема профилактики данного вида противоправной деятельности.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание