пн 16 сентября 18:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мегаполису требуется особая защита от нелегалов

Мегаполису требуется особая защита от нелегалов

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова

Из личного архива.

По статистике ГУ МВД России, за прошлый год в страну въехали более 17 миллионов иностранцев. По сравнению с 2016 годом эта цифра снизилась на 450 тысяч человек.

— Несколько лет назад мы говорили о патентной системе, о том, насколько это прогрессивный, передовой вариант трудоустройства граждан из ближнего зарубежья, — отметила Ольга Кириллова. — И Москва была здесь в передовиках, создав современный Многофункциональный миграционный центр.

По мнению Кирилловой, создание специального миграционного центра, выдающего патенты, — это оптимальный вариант решения проблемы. Однако мошенники быстро отреагировали — появился «черный» рынок, на котором иностранцы могут получить необходимые для работы в Москве документы за более низкую цену.

— Это мировая проблема. Где мигранты — там теневой рынок, там использование рабского труда, — подчеркнула Кириллова.

В Москве, по официальным данным, постоянно присутствует 1,5–2 миллиона иностранных граждан. За прошлый год сотрудники правоохранительных органов провели порядка 180 тысяч проверок. В целом же по стране выявлено 1200 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, без малого 800 из них раскрыты.

— Организация незаконного канала миграции — путь, по которому к нам могут попасть люди с террористическими наклонностями. Мегаполис требует особой защиты. Поэтому Москва выступает с инициативой по изменению федерального законодательства, — сказала Кириллова.

Одно из приоритетных направлений работы МВД России в вопросе нелегальной миграции в ближайшие годы станет создание благоприятных, комфортных условий для иностранных граждан, которые готовы реализовать себя на территории РФ.

— Речь идет в первую очередь о молодежи. Нужно пересмотреть подходы к предоставлению российского гражданства, возможно, упростить процедуры, которые на сегодняшний день достаточно сложные — порядка восьми лет занимает общий порядок получения гражданства, — пояснила Кириллова.

Зачастую мигранты нарушают законодательство, не имея злого умысла, — они просто не знают, как правильно действовать, куда обращаться.

Такая ситуация создает широкое поле для деятельности мошенников.

— Мы очень часто сталкиваемся, особенно в Москве, с сотнями организаций, которые под разной вывеской предлагают получить поддельные документы. Если прочитать объявления, то кажется, что это чуть ли ни государственные организации, — заявила Кириллова. — На деле создатели подобных сайтов — правонарушители, на которых в том числе направлены инициированные столичными парламентариями поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес