сб 21 сентября 12:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

По Красной площади могут пройти боевые роботы

По Красной площади могут пройти боевые роботы

«Уран-6» создан не для участия в парадах и конкурсах — первую обкатку он прошел в 2014 году в Чечне

Александр Хохлов для "Вечерней Москвы"

Новинок на предстоящем очередном параде в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне будет немало. Военное ведомство страны сообщало, что впервые в нем могут принять участие истребители пятого поколения Су-57, а главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков рассказал, что в парадном строю пройдут боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Теперь «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник выдал новость о том, что на днях на подмосковный полигон Минобороны Алабино доставлены для участия в репетициях боевые роботы - «Уран-6» и «Уран-9». Давайте с ними заранее «познакомимся».

«Уран-6»

В прошлом году я был зрителем конкурса мастерства операторов робототехнических комплексов (сейчас в нашей армии и такой проводится). Одетые в защитные костюмы сапера ОВР-1 «Сокол» солдаты робототехнической роты 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады Инженерных войск усердно «колдовали» над мониторами компактных пультов управления. Повинуясь командам операторов, неустрашимые железные «саперы» бодро двигались по «минному полю», то и дело подрывая катковыми траками имитационные боеприпасы.

 Оператор может управлять комплексом на удалении до 1 000 метров / Александр Хохлов для "Вечерней Москвы"

 Оператор может управлять комплексом на удалении до 1 000 метров

ФОТО: Александр Хохлов для "Вечерней Москвы"

«Но и при реальном разминировании осколки до военнослужащего гарантированно не долетают, он остается живым, - рассказывал мне старший лейтенант Егор Шубин. – А роботу что, он – железный! В крайнем случае, траловую навеску расчет поменяет, и – снова вперед».

«Уран-6» создан не для участия в парадах и конкурсах — первую обкатку он прошел в 2014 году в Чечне, занимаясь в Сунженском и Веденском районах республики реальным разминированием оставшихся после вооруженного конфликта боеприпасов.

Робот-сапер представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Основная задача РТК «Уран-6» – проделывание проходов в минных полях и площадное разминирование территорий. В зависимости от конкретных целей, которые ставятся перед комплексом, на него устанавливается различное навесное оборудование. Робототехнический комплекс может оснащаться пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Несколько видов тралов используются для обеспечения возможности работы с различными типами грунтов. К примеру, бойковый трал используется на мягких типах грунта, катковый используется на твердых поверхностях.

Оператор может управлять комплексом на удалении до 1 000 метров. Для этого имеются 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор. Роботизированный саперный комплекс «Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава инженерно-саперного подразделения. Обнаруженные на местности боеприпасы робот «Уран-6» обезвреживает, либо разрушая физическим способом, либо приводя их в действие и подрывая на месте обнаружения.

Как сообщает Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии, с 5 декабря 2016 года там уже разминирована территория общей площадью 966 гектаров. / Александр Хохлов

Как сообщает Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии, с 5 декабря 2016 года там уже разминирована территория общей площадью 966 гектаров.

ФОТО: Александр Хохлов

«Уран-6» предназначен как для разминирования урбанизированных участков местности (в городах), так и горных и мелколесистых территорий. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер может производить разминирование со скоростью до 3 км/ч, а на каменистой местности его скорость работы снижается до 0,5 км/ч.

Вес бронированного «сапера» - 6-7 тонн, в зависимости от комплектации. При этом робот оснащен 190-сильным двигателем. Это обеспечивает ему достаточно высокую удельную мощность - около 32-37 л.с. на тонну. «Уран-6», имеющий высоту 1,4 метра, в состоянии преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра. Согласно произведенным расчетам, один робот-сапер «Уран-6» за день в состоянии выполнить объем работы, который обычно выполняет подразделение, состоящее из 20 саперов.

Это он и показал в ходе разминирования древнего сирийского города Пальмира.

«Уран-9»

Удивительное дело: российский РТК «Уран-9» еще до окончания его испытаний и серийного поступления в наши войска, уже хотят купить для своих армий многие страны мира. Авторитетный военный аналитик американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар назвал этот российский РТК «вестником будущего» - у «Урана-9», действительно, нет западных аналогов.

Этот многофункциональный РТК предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки мотострелковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. В состав комплекса входят два мобильных робота, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления. Роботы серьезно вооружены - 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А72, спаренными 7,62-миллиметровыми пулеметами, реактивными огнеметами «Шмель-М» и противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». РТК способен поражать вражескую бронетехнику, крушить доты и дзоты, и даже сбивать низколетящие воздушные цели. Операторы управляют боевыми машинами дистанционно, из защищенного пункта управления. При этом и сам комплекс «Уран-9» не собирается на поле боя утилизироваться в металлолом: оба его боевых робота оснащены системами предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей, которые представляют для него прямую и непосредственную угрозу, например, танков.

Спецназ XXI века

...Ученые, генералы и аналитики в один голос говорят, что военное дело развивается в направлении, когда необходимость непосредственного присутствия человека на поле боя будет неуклонно снижаться. Меняется и сама философия вооруженного противоборства. Если прежде важным фактором превосходства одной из воюющих сторон было нанесение противнику как можно больших человеческих потерь, то при уничтожении друг друга роботами можно будет говорить только об экономических потерях.

Возможно, и спецназом XXI века скоро станут операторы «умных» боевых машин, а бегать по руинам с оружием наперевес скоро будут только роботы...

***

Эта «Кобра» плюется пулями

Разработанный учеными столичного МГТУ имени Н.Э. Баумана атакующий мобильный робот «Кобра» оснащен пулеметом и гранатометом. Этот РТК используется спецподразделениями силовых ведомств России в ходе контртеррористических операций. Боевая навеска многофункциональной «Кобры» может быть любой - саперной, оружейной, для выполнения специальных задач.

Другая популярная у силовиков разработка «бауманцев» - робот-разведчик «Торнадо». Он оснащен видеокамерами и манипулятором. Малогабаритный, с 12-ю расположенными по сложной и оригинальной схеме колесами, робот способен передвигаться и по лестницам, и по тяжелым грунтам, и по снегу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кантемировка» стреляет днем и ночью

Под рев турбин и грохот двигателей

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо