Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Как изменился московский транспорт за последний век

Общество
Будут открыты станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк»
Будут открыты станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
"Вечерняя Москва" вместе с Главархивом столицы вспомнили историю городского транспорта.

Сто лет назад, 19 апреля 1918 года, был создан Транспортный отдел Моссовета – первый в истории нашего города орган централизованного управления системой городского транспорта.

С этого момента можно вести отсчёт существования современной транспортной сети столицы. Однако прообраз городского транспорта, наемные извозчики, появились в Москве еще более 400 лет назад: сведения о них сохранились в письменных источниках XVII столетия. Так, в 1611 году литовский офицер С.И. Маскевич писал: «На рынке стоят всегда до 200 извозчиков, т.е. хлопцев с одинаковыми санями, запряженными в одну лошадь. Кто захочет быть в отдаленной части города, тому лучше нанять извозчика, чем идти пешком: за грош он скачет как бешеный и поминутно кричит во все горло: “гись, гись, гись”, а народ расступается в обе стороны».

Уже в конце XVII века извозчики имели постоянную биржу на Красной площади, определенные места стоянки и платили в Земский приказ годовой промысловый сбор по 50 копеек с лошади. За последующие полтора столетия менялись разве что форма экипажей и расценки, а суть московского извоза оставалась прежней.

К середине XIX века столичный транспорт начинает складываться уже как система, необходимая часть городской инфраструктуры, приобретает регулярные черты и регламентируется городскими властями. В 1847 году с разрешения Министерства внутренних дел два частных предпринимателя (губернский секретарь Сизиневский и купец Астреков) открыли в Москве движение летних и зимних 10-местных парных экипажей, следовавших от Смоленского рынка до Красной площади, от Калужских ворот до Тверской заставы и далее, от Красной площади до Рогожской заставы и по другим направлениям, а летом и в праздники – в Петровский парк, Сокольники, Останкино – любимые места отдыха горожан.

Трамвай на одной из улиц столицы. 1930-е гг. Трамвай на одной из улиц столицы. 1930-е гг. / Фото: Главархив Москвы

Предприниматели обязывались брать с пассажира за поездку в один конец не более 10 копеек по городу и 25 копеек – за его пределами и, наравне с извозчиками, вносить акциз в пользу города по 1 руб. 43 коп. за лошадь. Эти конные экипажи прозвали «линейками», поскольку курсировали они по строго определенным линиям (маршрутам). Устройство городских линеек не менялось десятилетиями; к началу 1870-х годов в Москве насчитывалось 22 содержателя многоместных экипажей. 25 июня 1872 года, в дни работы Политехнической выставки, в Москве была пущена первая пассажирская линия конного трамвая. Конка представляла собой открытый, а чаще – закрытый экипаж (вагон), иногда двухэтажный, с открытым верхом (т.н. «империал»). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером.

Сознавая потребность в улучшенных способах передвижения по Москве, Московское городское общественное управление разработало правила выдачи концессий частным обществам на постройку городских конно-железных дорог.

13 сентября 1873 года концессию сроком на 40 лет получили граф А.С. Уваров, инженеры В.К. Делла-Вос и Н.Ф. фон Крузе. Выполняя условия договора, предприниматели переоборудовали «выставочную» дорогу в двухколейную.

У автобуса. Начало 1930-х гг. Фото А.В. Мотылева У автобуса. Начало 1930-х гг. Фото А.В. Мотылева / Фото: Главархив Москвы

Торжественное открытие обновлённой линии состоялось в сентябре 1874 года. В ноябре открылось движение и по одноколейной Покровско-Маросейской линии от Лубянской площади до Покровского моста. Одновременно были введены в строй Миусский и Покровский парки конно-железных дорог. Летом 1875 года открылись Сретенская и Сокольничья линии, зимой 1875/76 гг. – Нижегородская, Софийская и Болотная. На Большой Лубянке устроили парк-конюшню для смены лошадей в дневное время суток. В 1875 году для эксплуатации сети конного трамвая создается Первое общество конно-железных дорог в Москве. К ноябрю 1876 года сеть достигла 27 верст.

По состоянию на 1 ноября 1887 года Первое общество содержало десять линий: Арбатскую, Богородскую, Бульварную, Замоскворецкую, Курскую, Нижегородско-Страстную, Никитскую, Петровскую, Покровскую и Сретенско- Сокольничью. Кроме того, Обществу принадлежали следующие коночные парки: Богородский, Миусский, Покровский, Сретенский и Уваровский. 31 августа 1901 года Первое общество конно-железных дорог и Московская городская управа заключили договор, по которому в ведение последней на платной основе передавалось все движимое и недвижимое имущество Общества. Таким образом, город муниципализировал всю сеть Первого общества.

С 1899 года одновременно с конкой в столице начал действовать трамвай: торжественное открытие первой московской электрической линии трамвая состоялось 25 марта.

1 ноября 1911 года город выкупил транспортную сеть Второго Бельгийского общества конно-железных дорог для переоборудования её в трамвайную. И этот день окончательно решил судьбу московской конки: последний ее вагон прошел вдоль Садовнической линии. С выкупом бельгийского предприятия городская трамвайная сеть увеличилась на 86 верст и в совокупности составила 230 верст.

Троллейбус в районе Белорусского вокзала. Не позднее 1936 г.  Троллейбус в районе Белорусского вокзала. Не позднее 1936 г.  / Фото: Главархив Москвы


Таким образом, трамвай стал единственным видом городского общественного транспорта. К началу 1918 года протяжённость трамвайных линий столицы составляла 323 км, а 1318 трамвайных вагонов перевезли за предшествующий год примерно 289 миллионов пассажиров. К 1926 году население Москвы достигло уже 2025 тысяч человек, протяженность трамвайных линий выросла до 395 км, а пассажироперевозки – до 468 миллионов человек в год. И все же для растущей столицы требовались новые транспортные возможности. Поэтому 8 августа 1924 года открылся первый автобусный маршрут, 21 июня 1925 года впервые отправились в рейсы столичные такси, а 15 ноября 1933 года вышел на линию московский троллейбус.  И, наконец, 15 мая 1935 года запустили первую линию Московского метрополитена – 11 километров путей и 13 станций – «подземных дворцов».

Новые виды транспорта завоевывали доверие горожан постепенно: в 1925/26 гг. московский трамвай перевёз 467,7 млн пассажиров, автобус –32,6 млн; в 1928/29 гг. из общего числа в 762 млн пассажиров на долю трамвая пришлось 708,6 млн (около 93 %), а на автобусы – 53,8 млн (7 %).

После окончания Великой Отечественной войны окончательно сложились тенденции, определявшие направление развитие городского транспорта вплоть до начала 1990-х.

За полтора послевоенных десятилетия доля перевозок пассажиров трамвайным транспортом снизилась с 56 % до 24 %, а к середине 1960-х гг. – до 17 %. А вот значение автобусного транспорта выросло. В связи с быстрым ростом застройки на окраинах, куда проще всего было пускать автобус, а не вести дорогостоящие трамвайные и троллейбусные линии, в 1949–1959 гг. доля автобуса в перевозках возросла с 10 до 27 % (в 1958 году автобус обогнал троллейбус, а в 1959 году и трамвай). Этот процесс продолжался и в 1960-е, когда строительство троллейбусных линий и метрополитена сильно отставало от темпов роста новых жилых массивов. Автобус не нуждался ни в контактной сети, ни в оборудованных путях, ни в тяговых электроподстанциях. К 1963 году объём перевозок на автобусе почти «догонял» метрополитен. Число городских автобусных маршрутов в конце 1968 года перевалило за 200.

Наземный вестибюль станции «Библиотека Ленина» Московского метрополитена им. Л.М. Кагановича. Конец 1930-х гг. Фото Б.В. Игнатовича Наземный вестибюль станции «Библиотека Ленина» Московского метрополитена им. Л.М. Кагановича. Конец 1930-х гг. Фото Б.В. Игнатовича / Фото: Главархив Москвы

Автобусный транспорт в Москве окончательно стал вторым по значению видом городского транспорта и практически главным видом транспорта в новых районах. В 1965 году им было перевезено 31 % пассажиров, в 1975 – уже 34 %. А к 1988 г доля автобуса в системе пассажироперевозок достигла максимума –38 %. В этом же году в городе насчитывалось максимальное число автобусов – примерно 7690.

Почетное третье место среди видов городского транспорта занял троллейбус, ставший почти монополистом в центральных районах и на крупных магистралях Москвы. В 1965–1990 гг. он перевозил в среднем 18–20 % пассажиров. Общая длина троллейбусной сети к 1970 году достигла 1253 км и уже с 1971 года являлась самой протяженной в мире.

Конечно, абсолютным рекордсменом как по темпам развития, так и по роли в системе столичного транспорта стал метрополитен. За полвека его эксплуатации (1935–1985) протяженность линий выросла в 19 раз, число станций – практически в 10 раз, а объём перевозок пассажиров – в 60(!) раз, с 41 млн человек в 1935 году до 2,5 млрд – в 1985/86 гг.

Трамвайная остановка у станции метро «Сокол» 1984. Фото И.С. Бурова Трамвайная остановка у станции метро «Сокол» 1984. Фото И.С. Бурова / Фото: Главархив Москвы

Ветеран транспортной системы Москвы – трамвай – откатился примерно на место московского троллейбуса конца 1940-х гг. Общая протяженность трамвайных путей составила к 1990 году 458,4 км одиночного пути. Число вагонов сократилось до 1091, доля в общем объеме перевозок составила 8% . Экономический кризис начала 1990-х гг. сильно ударил по автобусу и трамваю, поскольку более половины их парка составляли, соответственно, венгерские «Икарусы» и чешские «Татры». Тем не менее к концу десятилетия московский городской транспорт в целом восстановился и смог в чем-то даже превзойти показатели советского времени. Так, в первый год 21-го века в Москве было перевезено более 7 млрд пассажиров (для сравнения: всё население Земли достигло этой цифры лишь 10 лет спустя).

Правда, произошли некоторые структурные изменения: на долю метрополитена теперь приходится в среднем 55 % перевозок, ещё четверть – на долю автобуса. На падение объёма перевозок во многом повлияла автомобилизация нашего города. Если в далёком 1980-м на восьмимиллионную Москву имелось около 200 тысяч частных легковушек, т.е. один автомобиль приходился на 40 жителей, то в январе 2016-го на 11,6 млн жителей пришлось уже 3,9 млн авто, или одно средство передвижения на троих москвичей. «Железные гремящие повозки» основательно потеснили автобусы и троллейбусы с трамваями с их позиций, и лишь метро пока неподвластно автомобильным пробкам.

Впрочем, перед общественным транспортом столицы сегодня стоят новые сложные задачи. Линии метро уверенно перешагнули через МКАД в Новую Москву.

Станция метрополитена «Комсомольская» кольцевая. 1955 г. Фото А. Столяренко Станция метрополитена «Комсомольская» кольцевая. 1955 г. Фото А. Столяренко / Фото: Главархив Москвы

Стала пассажирской магистралью бывшая Московская окружная железная дорога. В центе мегаполиса успешно действует система маршрутов «Магистраль», новые экспрессы. Автобус, троллейбус, трамвай переходят на новые стандарты безопасности, комфорта и экологичности. И остается лишь пожелать единому комплексу московского транспорта успешного вхождения в новое столетие своей славной истории, новых свершений на благо москвичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Городская легенда. Луноход столичных магистралей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.