- Город

Вода из скважины полезнее, чем ледниковая и минералка

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Вода из скважины полезнее, чем ледниковая и минералка

Посетительница природного заказника «Воробьевы горы» умывается в роднике. Кстати, именно родниковая и артезианская вода считаются лучшими по химическому составу. Там максимум полезных элементов

ФОТО: Евгения Новоженина/РИА Новости

Вода, как известно, бывает столовая питьевая, минеральная лечебно-столовая и детская.

— Покупая воду, внимательно смотрите этикетку. Если нет показаний врача, то минеральную лучше не пить. Тем более в больших количествах, — рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Реутов. — Если постоянно пить минералку, то можно нажить мочекаменную болезнь.

Итак, идеальная для здоровых людей вода — столовая питьевая. Но и она бывает очень разная: артезианская, родниковая и даже «из централизованного источника водоснабжения». Проще говоря, очищенная из-под крана. Эту воду врачи пить не рекомендуют. Дело в том, что в наши краны она, как правило, попадает из рек, озер и водохранилищ. И в этой воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов. А использование современных методов очистки, то есть промышленных фильтров, зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Врач-гигиенист Андрей Мосов поясняет:

— Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций — это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы.

Какую же воду купить? Лучше всего, как считают эксперты, родниковую, талую или из артезианской скважины. Такая вода богата столь необходимыми нам микроэлементами. Впрочем, есть нюансы. Главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку. Если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная », это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая что ни на есть пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской, и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде. Об этом знают все туристы, которые хоть раз готовили чай из растаявшего льда или снега. Читая этикетку, обратите внимание и на место производства воды.

— Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях. А в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую, — пояснил Андрей Мосов.

Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкесии есть несколько предприятий, где производится такая вода. А еще важно, чтобы вода была не первой, а высшей категории.

— Она не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов, — пояснил Андрей Мосов. — Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в пять раз выше, чем к воде первой категории. А вот для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества на литр продукта.

СПРАВКА

Для поддержания водного баланса в организме врачи рекомендуют ежедневно выпивать 30 миллилитров воды (чай, кофе и другие напитки не в счет) на 1 килограмм массы тела. Если ваш вес, например, 70 килограммов, нужно выпивать в день 2,1 литра воды. В жару и при высоких физических нагрузках норма выше — 35 мл на килограмм веса.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Белый хлеб замените ржаным

Колонка диетолога Елены Соломатиной

Не будет обманом утверждение: все москвичи едят хлеб. Причем выбор его обычно диктуется вкусовыми предпочтениями. Нравится — покупаю и ем. Но мало кто задумывается о том, что хлеб бывает очень разный. И некоторые виды этого популярнейшего продукта я бы не назвала полезными для здоровья. Скорее речь идет о вреде (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкурс «Московское качество» продолжается. Тульские пряники лидируют

На коммунальщиков есть управа

Молоко хранится целый год. Но теряет часть белка, витаминов и кальция

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид