вс 22 сентября 13:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Нашего полку прибыло

Нашего полку прибыло

9 мая 2017 года. «Бессмертный полк» шагает по Красной площади

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

По Красной площади 9 Мая вновь пройдет колонна «Бессмертного полка», в которую может встать каждый, кто придет с фотографией или портретом своего родственника. Или просто на листе бумаги напишет имя героя-освободителя, участника Великой Отечественной войны. Эта акция уже превратилась в народное движение, которое всколыхнуло миллионы людей по всему миру. А ведь для этого понадобилось не так много времени.

Почин

Впервые «Бессмертный полк» прошел в День Победы в 2012 году в Томске. В колонне было более шести тысяч человек, которые пронесли портреты двух тысяч фронтовиков.

Инициаторами этого почина стали местные журналисты — Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. Они заметили, что с каждым годом все меньше ветеранов принимают участие в праздничных шествиях, и решили исправить эту несправедливость, взяв на демонстрацию с собой их фотографии, прикрепленные к штендерам.

Идея получила немедленный отклик по всей стране и странам СНГ: в следующем году «Бессмертный полк» прошел по улицам более чем ста двадцати городов и сел России, Украины, Казахстана и Киргизии. Движение становилось понастоящему массовым — в некоторых городах число тех, кто вышел на шествие «Бесмерный полк» в День Победы, даже по самым приблизительным подсчетам, достигло 180 тысяч человек. В этом же, 2013 году акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Москве — на Поклонной горе. Колонна людей с портретами прошла здесь в составе общего шествия «Героев Победы».

Народное движение

В 2014 году «Бессмертный полк» прошел сразу в семи странах, количество участников составило более полумиллиона человек.

2015 год принес еще больше сюрпризов. В Минюсте России было зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк», а к самой акции присоединились жители Израиля и Беларуси.

В итоге эта гражданская инициатива была внесена в программу празднования 70-летия Победы.

Во главе колонны

В 2015 году московские организаторы акции предложили провести шествие на Красной площади. Идею поддержали сразу три организации — «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Общественная палата Российской Федерации. В итоге по главной площади страны 9 Мая прошли с фотографиями ветеранов-победителей более полумиллиона человек, а само шествие возглавил президент Владимир Путин, который нес портрет своего отца-фронтовика. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной. Число стран, присоединившихся к акции, достигло 20.

А уже через несколько месяцев, по инициативе депутата Госдумы Николая Земцова, была создана новая структура — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», председателем попечительского совета которого стал народный артист СССР Василий Лановой. Помимо этого, акция обрела свой гимн, музыку к которому написал Максим Дунаевский, а текст — поэтесса Мария Левашко.

Всем миром

В праздничном шествии 2016 года на улицы страны вышли 16 миллионов россиян. Но по всему миру участников «Бессмертного полка» было гораздо больше — в акции уже участвовали 50 стран.

В том же году был создан межрегиональный Центр поисковой работы «Бессмертного полка», который помогает людям самостоятельно устанавливать судьбы близких, пропавших без вести или погибших во время войны. И «Бессмертный полк» превратился не просто в шествие единомышленников, а обрел черты массового историко-просветительского движения.

Новые рекорды

В прошлом, 2017 году в Москве в рядах памятной колонны прошли 850 тысяч человек. В числе прочих фотографии по Красной площади несли учащиеся шести суворовских военных училищ МВД России, а также воспитанники Самарского кадетского корпуса МВД России и Московского президентского кадетского училища имени М. А. Шолохова Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин также приняли участие в акции.

Всего же в российских городах в рамках акции состоялось более двух тысяч мероприятий, а география участников расширилась до 80 государств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Калгина руководитель пресс-службы региональной патриотической организации «Бессмертный полк — Москва»:

– Яркое рождение этой акции случилось в 2015 году, когда «Бессмертный полк» прошел по Красной площади. С тех пор мы видим нарастающее внимание к мероприятию. И оно будет продолжаться. В этом году в шествии могут участвовать около миллиона человек.

КСТАТИ

Чтобы присоединиться к шествию «Бессмертный полк», достаточно прийти с портретом (штендером) своего родственника — участника войны. Штендер — это увеличенная, отсканированная фотография, закрепленная на жесткой подложке и прикрепленная к держателю. Большую часть штендера должна занимать фотография героя, в нижней части необходимо указать его фамилию, имя, отчество, воинское звание. Лучше всего прийти в удобной обуви, иметь головные уборы и питьевую воду (в пластиковых бутылках) на случай жаркой погоды, дождевики и зонты — на случай осадков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вспомнить всех

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»