- Город

Эксперт рассказал, как уберечь свои гаджеты и персональные данные от кибермошенников

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Эксперт рассказал, как уберечь свои гаджеты и персональные данные от кибермошенников

Москвич Евгений Чистяков «ловит» бесплатную беспроводную сеть от «Московского транспорта». 

ФОТО: «Вечерняя Москва»

О том, как обеспечивается информационная безопасность в городе, и какие меры может предпринять каждый гражданин, чтобы уберечь себя от сетевых махинаторов "ВМ" рассказал руководитель продукта "Информационная безопасность" Департамента информационных технологий Андрей Рыбин.  
 
- Что входит в само понятие информационной безопасности?

- В любой отрасли информационная безопасность - это конфиденциальность, целостность и доступность информации. В рамках города - это защита данных, которые обрабатывают информационные сервисы Москвы для предоставления услуг горожанам.  
 
- Речь идет о государственных услугах в электронном виде?  

- Да, основные сервисы - это госуслуги. Но в целом сервисов много. Москва вообще признана одной из самых динамично развивающихся в сфере IT столиц.  
 
- Если есть понятие "безопасность", значит, есть и опасность. В чем она выражается? 

- В случае государственных структур или бизнеса, опасность - это нарушение функционирования организации. Что касается простых граждан, их уязвимость заключена в их персональных устройствах, которые злоумышленники шифруют, а затем просят деньги за разблокирование. Это самая простая схема монетизации.  
 
- Чем грозит простому гражданину похищение персональных данных?

- А как вы их используете? Вы оформляете кредит, продаете и покупаете недвижимость, автомобиль, оформляете подписку на журнал или газету, используя личные данные. До недавнего времени, имея только номер карты и дату выпуска, можно было выяснить размер счета. Получить эти средства мошенники могут либо прямыми преступными методами, либо при помощи социальной инженерии.  
 
- Насколько хорошо защищены городские информационные сервисы?

- Примерно каждые 30 секунд на наш центр обработки данных происходит атака. И мы успешно с ними боремся. Однако, если раньше атаки происходили из нескольких точек на какое-то устройство или сеть, то сегодня, с развитием рынка гаджетов, в атаках участвует все, начиная от смартфона, заканчивая умной кофеваркой. Интернет вещей продолжает развиваться, и вот уже умный светофор атакует банк. 
 
- Как по максимуму обезопасить себя от киберпреступников? 

- Поясню на примере с продуктами питания. Их качество регулируется, находится под постоянным контролем. Однако при покупке вы все равно смотрите на срок годности и состав. Так же с информационной безопасностью. Нужно внимательно относиться к тому, что вы выкладываете в социальные сети, а лучше вообще ничего не выкладывать без особой надобности. Не нужно устанавливать приложения, в которых вы не уверены. Самое важное - это информационная гигиена. 
 
Как обезопасить себя от действий интернет-мошенников 

Пароль 

Электронная почта, социальные сети, личные кабинеты на сайтах госуслуг – везде нужно придумать сложные пароли, в которых присутствуют заглавные, строчные буквы и цифры. Помните, «123456», дата рождения и слово «пароль» - это не пароль, а приглашение.  

Призыв о помощи 

Сообщения с просьбами о помощи могут приходить от друзей и родных. Кто-то просит занять денег, кто-то попал в беду и нужно срочно «откупиться». Ни в коем случае нельзя сразу переводить деньги, достаточно просто позвонить человеку и уточнить, действительно ли он нуждается в помощи. В противном случае вы поможете незнакомому человеку купить себе новый смартфон, но благодарности в ответ не дождетесь.  

Личные фото 

Знакомства в сети – покупка кота в мешке. Может быть, в этом и заключается их особый шарм. Но не нужно торопиться отправлять своему суженому фотографии, тем более откровенные. Велика вероятность, что они станут достоянием общественности. В итоге фотографии, конечно, оценят, вот только «оценщиков» будет гораздо больше, чем предполагалось.  

Шопинг  

Покупки в сети уже давно стали обыденностью. Сегодня каждый уважающий себя интернет-магазин предоставляет возможность оплаты покупки только после получения товара. У покупателей даже есть возможность отказаться от товара, если он ему не понравился или не подошел. Поэтому просьба совершить предоплату, полную и частичную – это уже тревожный звоночек.  

Адресная строка 

Всегда нужно быть бдительным, когда заходишь даже на привычные интернет-ресурсы. Знакомый интерфейс, и даже личная страничка с собственным аватаром. Вводишь пароль – и ничего не происходит. А всего-то была лишняя буква в адресной строке. И ваш пароль уже отправился к мошенникам. Внешность порой бывает обманчива.  

Странные ссылки 

Переходить по подозрительным ссылкам категорически не рекомендуется. И не важно, кто эту ссылку прислал. Если незнакомец, то лучше вообще не вступать в разговор, если друг – можно переспросить или перезвонить, чтобы уточнить, что же такого интересного он хочет показать. Друг – тоже человек, и возможно, ранее ему прислали точно такую же ссылку, и бесцеремонно отобрали самое дорогое – страничку в соцсети.  
 
Если все-таки попались 

Никто не застрахован от ошибки. И если стало очевидно, что вас обманули, нужно идти в полицию и добиваться того, чтобы по факту мошенничества было заведено уголовное дело. Чтобы помочь сотрудникам правопорядка, нужно предоставить им скриншоты переписок с мошенниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансовые преступления: какие уловки используют мошенники

Как безопасно использовать газовое оборудование

Москвич задержан за мошенничество со страховой компанией

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи